Неограниченные возможности? Как заработать человеку с инвалидностью

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Казахстане более 700 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Кто помогает казахстанцам с инвалидностью найти работу? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Мать троих детей Любовь Штумф слабослышащая. После декрета стала поваром в Центре поддержки глухих инвалидов "Умит". Там соискателям помогают и с реабилитацией, и с оформлением документов – в штате есть психологи и юристы. Работу нашла через центр занятости.

"Через центр занятости мы принимаем на социальные рабочие места лиц с инвалидностью по слуху. Потому что мы работаем с глухими, неслышащими людьми", – сообщила юрист и специалист-переводчик жестового языка в Центре поддержки глухих инвалидов "Умит" Регина Сомова.

В стране более 700 тысяч инвалидов. Многие и рады бы трудиться, но не каждый работодатель готов дать шанс.

"В прошлом году было постановление акима города, что организации должны принять на работу инвалидов. Они должны создать рабочие места и принять инвалидов", – сообщила специалист отдела поддержки работодателей центра занятости при акимате Алматы Гульзинат Мейербекова.

Владельцы бизнеса с персоналом свыше 50 человек обязаны принять в штат 2% работников с инвалидностью. И чем больше штат, тем выше процент.

На портале Enbek.kz есть раздел с работой для людей с инвалидностью. Размещены вакансии как для опытных специалистов, так и для тех, кто только начинает свою карьеру.

Всего же с начала года только в Алматы в центр занятости обратилось более тысячи человек, 861 из них уже нашёл работу.


Читайте также:


Новости партнеров