Не рыба, а удочка. Как помочь многодетным в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Многодетная мать и социальный предприниматель Акмарал Басирова поделилась непопулярным мнением о том, как нужно помогать уязвимым семьям.

Имя Акмарал Басировой в Казахстане ассоциируется с поддержкой многодетных матерей. Акмарал воспитывает пятерых детей, из которых трое – школьники, двое – уже студенты. Основной её заработок – это клининговая компании "Ақ әлем", где работают преимущественно многодетные мамы.

Также Акмарал возглавляет Алатауский районный центр "Бақытты отбасы", где помогает социально уязвимым семьям. 

Предпринимательница уверена, что психологическая, юридическая и моральная поддержка, а также помощь в получении знаний и трудоустройстве, открытии своего бизнеса намного важнее для многодетных, чем пособия от государства. Об этом Акмарал Басирова рассказала в интервью Informburo.kz.

– Акмарал, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к помощи многодетным? С чего всё начиналось?

– Компания "Ақ әлем" – это социальный проект, который был рождён в 2016 году на фоне моей трудной жизненной ситуации, когда мне нужно было кормить детей и лечить мужа. Я называю этот проект моим "шестым ребёнком".

Акмарал Басирова / Фото из личного архива

Всё началось с того, что я дала в Facebook объявление о том, что убираю жилые помещения, чищу гаражи, занимаюсь прополкой территорий и так далее. Пользователи и друзья сделали много репостов и поддержали меня. Собралась небольшая команда из таких же, как я, мам. Один из добрых людей вызвался нам помочь и инвестировал в наш проект миллион тенге. Мы купили оборудование, открыли ИП и начали работать.  

Седьмым своим ребёнком я называю центр поддержки матери "Бақытты отбасы". Также работаем в рамках Ассоциации индивидуальных предпринимателей – это объединение матерей, которые обучались на бесплатных курсах "Бақытты отбасы" и за последние три года получили грантовую помощь от государства на открытие своего дела. Это швейные цеха, кондитерские, переработка мусора и другие виды бизнеса. То есть эти мамы сейчас сами дают работу таким же матерям.     

Акмарал Басирова с сотрудницей компании "Ақ әлем" / Фото из личного архива

 Каким категориям населения и как именно вы помогаете? Почему в вашей компании работают преимущественно многодетные женщины?

– В основном к нам приходят за помощью люди из социально уязвимых слоёв населения (СУСН). Есть мамы-одиночки, которые не могут получить алименты, многодетные матери, выпускницы детских домов, то есть те мамы, которым здесь и сейчас нужно заработать. А именно: убрать помещение, получить деньги и накормить своих детей.

Мы помогаем всем без исключения, кому нужна помощь. Можем бесплатно обучить, дать профориентацию, оказать психологическую и юридическую помощь.

– С какими проблемами к вам обращаются люди?

– Самая главная проблема – отсутствие собственной крыши над головой.

Многие не знают, по каким госпрограммам можно встать в очередь за социальным жильём от государства или как привести в порядок кредитную историю, потому как большинство людей из категории СУСН оказываются в кредитной кабале.

Мы договариваемся с судоисполнителями, чтобы не блокировали их счета, приводим в порядок графики погашения. За год мы 150 арестов сняли со счетов многодетных и малоимущих мам.

Помогаем также адресно. Выезжаем, к примеру, по району в малоимущие семьи и если видим, что дети действительно голодают, то тут же собираем продуктовую корзину и уже потом в центре с этой семьёй работаем. Психологи оказывают моральную поддержку, приводим в порядок документы и стараемся устроить нуждающихся на работу. В общем, обеспечиваем социальным лифтом.

– Часто ли вы сталкиваетесь с иждивенческими настроениями со стороны обращающихся? Что по-вашему необходимо предпринимать со стороны государства и общественных организаций для снижения патерналистских настроений и иждивенчества в обществе?

– Очень много на самом деле людей с таким настроем, и в последние годы их количество возросло. Потому что государство у нас в основном работает как пожарный, ситуативно. Пожар случился, оно его быстро потушило.

Возмутилась, к примеру, какая-то категория женщин – им пособия раздали, и всё, думают, что таким образом решили ту или иную социальную проблему. Тактику соцпомощи нужно менять.

Я часто вижу махинации с адресной социальной помощью (АСП), когда за пару месяцев около пяти тысяч семей формально развелись, чтобы её получать. Или, к примеру, есть те, кто намеренно занижали размер зарплаты и подделывали документы.

Мне кажется, нужно давать семье не пособия, а ту помощь, в которой нуждаются именно дети. В 2019 году мы с детским омбудсменом Аружан Саин и ещё с несколькими мамами обратились к президенту с просьбой о подушевом госфинансировании для развития детского массового спорта и творчества. Сейчас десятки тысяч детей по стране занимаются бесплатно в кружках, и это здорово экономит семейный бюджет.

Вот в таком ключе, по-моему, должно государство помогать.

Почему, на ваш взгляд, когда речь заходит о поддержке многодетных семей, то всегда делают акцент на пособиях, а не на помощи в повышении квалификации и в трудоустройстве?

– У нас очень много мам, которые пользуются своими детьми, как инструментом. Я также являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних и выдаче АСП и своими глазами видела семьи, которые живут в двух и трёхуровневых коттеджах, при этом получают адресную помощь от государства.

Я понимаю, что не всех можно проконтролировать. К примеру, по Алатаускому району есть полторы тысячи получателей АСП, и я уверена, что около половины из них не голодают и не очень нуждаются в такой помощи.

Часто вижу здоровых мужчин, которые сидят дома и получают пособия по уходу за ребёнком. По закону один из родителей, чтобы получать такую помощь, должен работать. В основном работают женщины, а мужья сидят дома и постепенно привыкают к такому образу жизни.

Некоторые предприниматели мне рассказывали, что у них начали массово увольняться мужчины, чтобы вот так сидеть дома и получать эти 100-150 тысяч тенге, чем реально работать.

И в этой, казалось бы, несправедливой ситуации сложно понять, кто прав – государство или социально уязвимые люди.     

– Расскажите, пожалуйста, как многодетные родители из небогатых семей могут устроиться на хорошую работу или открыть свой бизнес? Где им взять знания, навыки, первоначальный капитал? Как работать, если дома маленькие дети требуют постоянного внимания?

– К примеру, есть возможность в центрах занятости бесплатно обучаться разным профессиям и получать три месяца стипендию. Затем человека трудоустраивают.

После окончания обучения есть возможность подать заявку на безвозмездный грант в размере 400 МРП (1 225 200 тенге) на свой проект. Можно также подать заявку на другой безвозмездный грант от управления предпринимательства в размере от двух до пяти миллионов тенге. В нашем Алатауском районе по этой линии 44 женщины получили гранты, открыв швейные цеха, пекарни и другой бизнес.

Вот такая поддержка существует, и мы с 2019 года доносим эту информацию до простых людей, которые в большинстве своём не знают о ней.

При этом мы понимаем, что не все граждане из категории СУСН могут и хотят стать предпринимателями. Многие боятся и не уверены в себе, поэтому мы работаем с такими людьми, стараясь правильно их настроить. Бывает, что не получается, но у кого есть желание, тем мы от души помогаем. В YouTube есть много успешных историй женщин, которым наша помощь оказалась очень полезной.    

Акмарал Басирова с коллегами / Фото из личного архива

– Сейчас есть много возможностей для удалённой работы, фриланса, открытия бизнеса. Какой совет вы бы дали родителям, которым трудно выйти на работу на полный день из-за маленьких детей, но которые заинтересованы в заработке?

– Все мы помним трагедию семьи Ситер. Ночью 4 февраля 2019 года в жилом массиве "Коктал-1" в Нур-Султане сгорела времянка. Пожар унёс жизнь пяти девочек: Бахыт, Алины, Сабины, Элины и Альбины. Старшей из сестёр было 12 лет, а младшей – девять месяцев. Эта трагедия особенна тем, что родителей погибших во время пожара не было дома, так как они были вынуждены работать ночью, чтобы прокормить семью.

Наш проект "Іскер Ана" как раз направлен на того, чтобы научить женщин какому-нибудь ремеслу. Мать может не выходя из дома зарабатывать. Можно шить дома, делать на дому маникюр, макияж или работать онлайн SMM-щиком и таргетологом, сопровождая в соцсетях бизнес-аккаунты. То есть можно поднимать своих детей, не отходя от них надолго.

Акмарал Басирова на рабочем месте / Фото из личного архива

– Будь у вас полномочия, какие направления социальной политики государства и как вы бы реформировали для положительных изменений в казахстанском обществе?

– Если ты сильно захочешь и начнёшь что-то делать, то можно вылезти из тяжёлой жизненной ситуации даже без господдержки. Таких историй на самом деле много.

Такие центры, как наш, нужно создавать по всей стране. Мы готовы выезжать в регионы и помогать строить работу и консультировать.

На своём опыте могу сказать, что зачастую людям важна и нужна психологическая и моральная поддержка, чем просто материальная помощь.


Читайте также:


Новости партнеров