В Казахстане трудоустроены только 25% инвалидов. Что делает Минтруда для увеличения показателя

В ближайшие годы число трудоустроенных людей с инвалидностью планируют повысить до 30%.

В Казахстане живут более 770 тысяч людей с инвалидностью, 440 тысяч из них способны работать, но лишь 127 тысяч – 24,8 % официально трудоустроены, сообщил на брифинге вице-министр труда и соцзащиты РК Ержан Биржанов.

"Для трудоустройства людей с инвалидностью есть квоты. Эти требования обязательны для средних и крупных предприятий, за исключением вредного производства. За неисполнение квот есть административная ответственность, но не всегда штрафы помогают, поэтому мы планируем внедрить в социальный кодекс механизм дополнительного контроля", – пояснил вице-министр.

Он подчеркнул, что в этом вопросе есть и вторая сторона – не все люди с инвалидностью имеют достаточную для трудоустройства квалификацию. В министерстве работают не только над трудоустройством, но и над обучением уязвимых слоёв населения.

"Бывает, что для трудоустройства лиц с инвалидностью нужно сначала повысить их квалификацию. К сожалению, часть из них имеет только среднее образование. Мы сейчас работаем над этим вопросом в двустороннем направлении. Мы и предприятия будем обязывать исполнять квоту, внедряя удалённый контроль, и проводить обучение людей, чтобы они могли беспрепятственно получить работу", – сказал Ержан Биржанов.

Показатель трудоустройства среди людей с инвалидностью находится на особом контроле министерства. В ближайшие 2-3 года его планируют повысить до 30%. В этом вопросе Казахстан стремится достичь уровня европейских стран, подытожил вице-министр.


Читайте также:


Новости партнеров