11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял режим чрезвычайного положения в стране. И хотя карантинные ограничения всё ещё действуют, но людям уже разрешили гулять в парках, ходить по небольшим магазинам и посещать парикмахерские.

Не здороваться с людьми за руку

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава со снятием карантина рекомендуют казахстанцам не пренебрегать правилами санитарной гигиены:

  • исключить рукопожатие;
  • соблюдать дистанцию не менее двух метров между людьми, особенно в закрытых помещениях;
  • соблюдать личную гигиену (мытьё рук с моющими средствами, использование санитайзеров, антисептиков для рук);
  • избегать мест массового скопления людей (парки, скверы и т.д.);
  • носить маски на работе и при передвижении по городу.

"Печальный опыт Южной Кореи показал, что при смягчении карантина и несоблюдении санправил вновь происходят вспышки. Даже в Китае, казалось бы, навели порядок, погасили инфекцию, но снова фиксируются случаи заражения. Поэтому даже при выходе на работу необходимо надевать маску, дезинфицировать себя, соблюдать дистанцию со всеми, держать в чистоте рабочий стол. Не надо ходить в парки и людные места, здороваться с людьми за руку", – объясняет необходимость санитарных правил профессор кафедры эпидемиологии Казахского национального медуниверситета Сакен Амиреев.


Читайте также: Режим ЧП сняли, карантин – нет. Что изменилось?


Социологи, как и санврачи, тоже рекомендуют воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

"С учётом наших культурных особенностей нам необходимо анализировать ситуацию, которая сложилась в Италии. Ведь там из-за отсутствия самоизоляции и дистанцирования произошёл всплеск пандемии. Нам даже при выходе из карантина следует соблюдать дистанцирование. Надо будет хотя бы временно приостановить пышные празднества по 200-300 человек. И стоило бы отказаться от походов в ТРЦ", – рекомендует социолог Камила Ковязина.

Не стоит сразу бежать за покупками

Карантин помог понять, что без многого можно обойтись. Например, покупка новинок сезона – это не более чем дань моде или, как говорят в научных кругах, "демонстративное потребление".


Читайте также: ЗОЖ как демонстративное потребление. Почему это опасно?


По словам экономиста Армана Байганова, не стоит с открытием магазинов бежать сразу тратить деньги. Лучше покупать то, без чего не обойтись.

"Покупки дорогих аксессуаров, новинок сезона можно сделать и в другое время. Ходить в ТРЦ можно, но не для демонстративного потребления, а для приобретения необходимых вещей. Лучше потратить деньги на что-то стоящее. Не стоит сразу после карантина бежать в магазины ради покупок. Тратить деньги надо более рационально, тем более в такое время ", – говорит Арман Байганов.

Не голодать ради похудения и не бежать марафон

После длительного пребывания на карантине не стоит сразу бежать в спортзал и выкладываться на 100%.

"Я всем советую резко не начинать тренировки. Можно повредить мышцы и серьёзно травмироваться. Нельзя также бежать марафон. Сейчас тело от бездействия не готово к большим нагрузкам. Лучше постепенно втягиваться в этот процесс", – рекомендует фитнес-инструктор Бауыржан Рысбек.

Во время карантина многие набрали вес. Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно заниматься несколько раз в неделю.

"Надо воздержаться от обильной еды, а за полтора часа до тренировки вообще не есть и не пить много воды во время тренировок. Для достижения результата занимайтесь спортом 3-5 раз в неделю, для поддержания результата – 2-3 раза. Если вы занимаетесь каждый день, нагрузка должна быть разной, сочетайте силовые тренировки с аэробными и растяжкой. Продолжительность средней тренировки должна быть 45-60 минут", – говорит Бауыржан Рысбек.


Читайте также: Тренировка в самоизоляции. Как накачать пресс дома


По словам фитнес-инструктора, отказ от еды ради похудения – не выход. Из-за голодания замедляется обмен веществ, ухудшается самочувствие – и сил на тренировку не хватает. Питание должно быть сбалансированным:

  • белки – 0,8 г на 1 кг веса человека;
  • углеводы – 125-175 г в день;
  • жиры – не более 20% от суточного рациона.

Врач-диетолог Аудрюс Йозенас тоже не советует отказываться от приёма пищи. По его словам, нет такого понятия как полезная или вредная еда, бывают неправильные порции. Даже овощи в избытке могут отложиться лишними килограммами.

"Если есть каждый день по одному килограмму моркови, то желтуха или цирроз печени гарантированы уже через несколько месяцев. Поэтому надо питаться небольшими порциями и сбалансированно. Не стоит есть много овощей и фруктов, поскольку в животном мире самые большие толстяки это как раз те животные, которые едят зелень – слоны и бегемоты", – предупреждает Аудрюс Йозенас.

Вредным советом он считает и отказ от еды после шести вечера, потому что пропуск ужина – не самое верное решение.

"Я рекомендую трёхразовое питание. В промежутках между едой пить воду, чай или кофе, но без сахара, так как сладкое полнит человека. Надо научиться есть в одно и то же время, чтобы организм привык к графику. Когда ешь в разное время, то желудок не знает, когда ждать еды и постоянно работает в режиме полуголода в ожидании пищи. И нужно отказаться от постоянных перекусов", – рекомендует Аудрюс Йозенас.

После поездки за границу быть готовым просидеть две недели на карантине

Председатель Фонда "Туристік қамқор" Инна Рей считает, что со снятием карантина казахстанцы предпочтут внутреннему туризму поездки на море. Самый предпочтительный вариант – Турция.

"Во-первых, можно быть уверенным в авиасообщении, поскольку оно недорогое и близкое. Во-вторых, туроператоры будут подбирать именно те отели для туристов, которые могут гарантировать определённый уровень санитарной безопасности", – объясняет Ирина Рей.

Как только разрешат поездки, туроператоры и турагенты планируют посетить турецкие отели, чтобы убедиться в санитарной безопасности гостиниц.

"Политика шведского стола останется. Но, скорее всего, отели не будут отказываться от этого. Обслуживающий персонал будет проходить санитарную обработку. Еда будет выставлена как обычно, но покрыта. Клиент будет подходить и выбирать блюда, а персонал – относить к столу", – говорит Ирина Рей.

Она предлагает уделить внимание Греции. Как только началась пандемия, все курортные острова закрыли на карантин, поэтому вирус не попал туда. Сейчас греки готовы к началу сезона.


Читайте также: Минтуризма Турции выпустило правила для отелей. Детские клубы будут закрыты, кофе-машины запрещены


"Думаю, будет востребованной Южная Африка. Некоторые казахстанские туроператоры собираются сосредоточиться на подготовке туров именно в этот регион. Если подтвердится информация, что коронавирус боится высокой температуры, то спрос на жаркие страны повысится. В мире есть места, не тронутые пандемией, и я думаю, что они в первую очередь будут пользоваться популярностью", – добавляет Инна Рей.

Единственное, что настораживает туроператоров, так это обязательный карантин после возвращения в Казахстан. Это условие может отпугнуть граждан от заграничных поездок, ведь не каждый захочет терять лишние недели отпуска в изоляции.

Правда, пока у Правительства нет ни протоколов, ни алгоритмов действий по обеспечению безопасного выезда. Не исключено, что по этой причине в этом году в Казахстане будет всплеск внутреннего туризма. Местные отели и базы отдыха уже готовятся к открытию сезона, но когда им разрешат работать, неизвестно.

Какие уроки зарубежных стран по выходу из карантина должен помнить Казахстан

В зарубежных странах ослабление карантина проходит по-разному. Есть как позитивный, так и отрицательный опыт. К примеру, в Южной Корее послабления карантинного режима начались 6 мая, когда стали регистрироваться единичные случаи заражения. В стране возобновили работу места массового скопления людей, а на следующий день произошёл резкий скачок роста заболеваемости.

Как оказалось, 29-летний парень, проигнорировав подозрение на наличие инфекции, посетил несколько ночных клубов. Он так или иначе контактировал с около 1,5 тысячи человек. После общения с ним коронавирус выявили у 29 человек. Власти вновь закрыли ночные клубы и развлекательные заведения.


Читайте также: Европа выходит на улицу: как выглядит жизнь после карантина


Лучше ситуация после снятия карантина складывается в Китае. В городе Ухань официально сняли карантин 9 апреля. В первые же дни открылись выезды из города, начали работать воздушные, сухопутные и железнодорожные гавани. Людям позволили выходить на улицу, в городе открылись магазины и парикмахерские. Возобновились занятия в учебных заведениях.

Несмотря на то что 9-10 мая выявили 14 новых случаев заражения Covid-19, правительство считает, что риск заражения в стране крайне низок.

В Германии, где с 6 мая ослабили карантин, увеличился рост заражения Covid-19. Власти разрешили открыть небольшие магазины, автосалоны, школы и рекомендовали гражданам чаще гулять. Но после смягчения последовали вспышки вируса. Институт Роберта Коха сообщил, что базовый репродуктивный показатель R поднялся выше отметки 1,1. Это значит, что десять больных заражают 11 человек. Хотя до этого скорость репродукции была ниже единицы.

Вспышка произошла и на мясокомбинатах федеральных земель Северного Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейна: более 200 сотрудников заразились коронавирусом. Власти были вынуждены закрыть эти предприятия, а в регионе продлить карантин до 18 мая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter