Мирный и военный атом – в чём разница. Разбираемся вместе с учёными

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

За 30 лет без взрывов уже выросло новое поколение, для которых ядерные испытания остались на страницах учебников по истории.

28 сентября в Казахстане отмечают День работника атомной промышленности. Примечательно, что месяц назад в стране вспоминали ещё одну важную дату – день закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Первый в СССР ядерный взрыв был произведён на территории нынешней Восточно-Казахстанской области 29 августа 1949 года. До 1962 года проводились атмосферные и наземные взрывы. Результатом этих испытаний стали загрязнённая окружающая среда и негативное влияние на здоровье людей. Всего за 72 года  было произведено 456 взрывов.

Международное антиядерное движение "Невада – Семипалатинск", возглавляемое казахстанским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, было создано в 1989 году. Под влиянием движения количество испытаний на полигоне стало сокращаться. После обретения независимости Семипалатинский ядерный полигон был закрыт указом Нурсултана Назарбаева в 1991 году.

За 30 лет без взрывов уже выросло новое поколение, для которого ядерные испытания остались на страницах учебников по истории. Тему атома рассматривают без разделения на военное и мирное применение. Помимо этого существует страх перед атомными станциями после аварий в Чернобыле и Фукусиме. 


Читайте также:


Сотрудники Национального ядерного центра Казахстана рассказали корреспонденту Informburo.kz о природе атома, его пользе и опасности, а также о том, что было бы с экологической обстановкой в стране, если бы испытания продолжались по сей день.

Начальник отдела комплексных исследований экосистем Андрей Паницкий пояснил, что при наземных испытаниях происходило наибольшее загрязнение не только территории полигона, но и всего Казахстана, Алтайского края и мира.  

"Радионуклиды разлетались по всей планете в виде глобальных выпадений. Тогда были сформированы радиоактивные следы от выпадения материалов. Начиная с 1962 года испытания начали проводить только под землёй. Участки проведения испытаний будут непригодными для жизни ещё долгое время из-за большого содержания радионуклидов. Эти территории мы не рекомендуем для проживания долгие-долгие годы", – рассказал Андрей Паницкий.

Сейчас на территории полигона проводятся реабилитационные мероприятия. В основном информационные и ограничительные: устанавливаются стенды, запрещается допуск населения на территорию.

Существуют и кардинальные мероприятия, когда загрязнённую почву могут изымать с участков и вывозить в пункты хранения. Однако ввиду больших площадей и объёмов сделать это невозможно. К примеру, на территории полигона есть атомное озеро с более чем 7 млн кубометров радиоактивной воды. 

Собеседник также рассказал, что могло бы быть, если бы ядерные испытания проводились и по сей день.

"Наземный взрыв сопровождается взрывной волной с излучениями – тепловым, световым, радиационным. Многое зависит от погодных условий: если роза ветров располагается к населённому пункту, соответственно, радионуклиды могут достигнуть и так или иначе воздействовать на население. Если уровень радиации может быть высоким, то это приведёт к различным заболеваниям. При подземных взрывах население чувствует толчки. Как известно, при подземных испытаниях влияния на подземные воды нет. Миграция элементов медленная, идёт абсорбация минералами. Не так быстро распространяется, как, допустим, по воздуху", – сказал он.

Закрытие ядерного полигона Андрей Паницкий назвал единственно верным решением из-за тех последствий, которые оказали взрывы на население и молодое поколение. Отказ стал хорошим примером для других государств. 


Читайте также:


Заместитель главного инженера Национального ядерного центра Денис Зарва подчеркнул важность разделения мирного и военного атома. 

"Первым делом прогрессу, как всегда, послужила война. Разработки были связаны с атомным оружием. Здесь надо говорить, это неконтролируемая реакция деления, фактически взрыв. В дальнейшем, после того как первая бомба появилась, прошло 10-12 лет, и появилось первое мирное применение – АЭС в Обнинске в СССР", – напомнил он.

Несмотря на Чернобыль и Фукусиму, вероятность наступления аварии на современных станциях составляет 10 в минус седьмой степени. Спикер подчеркнул, что атомное оружие и атомная станция – совершенно разные вещи. 


Читайте также:


Денис Зарва также рассказал, что происходит при ядерном взрыве.   

"В атмосферу попадает очень много непрореагировавших трансурановых элементов, которые рассеиваются в атмосфере, ложатся на землю и "светят". Мирный атом – другая технология. Если бы взрывы продолжались, было бы очень плохо, так или иначе. Это мудрое решение главы государства – закрыть полигон. Мы видим картину, что общая тенденция ведёт к разоружению, и это правильно. Ничего хорошего не было бы. Я застал взрывы. Тряслась люстра в 130 километрах от взрыва", – рассказал он.

Сейчас институт решает задачу по приведению полигона к безопасному состоянию. Сотрудники изучили почти всю территорию. Реабилитационные работы были окончательно завершены в 2020 году.

 

Новости партнеров