Международный финансовый центр "Астана" официально презентовали летом 2018 года, и сейчас здесь полностью функционируют не только биржа, но и суд с арбитражным центром, собственный регулятор и образовательное бюро. Постепенно созданная экосистема отходит от государственного финансирования.

Informburo.kz и МФЦА рассказывают, каких успехов добился центр с момента презентации и как он помогает развитию экономики.

Как создавали МФЦА?

Идея создания в Казахстане Международного финансового центра "Астана" принадлежит Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Прописано это было в Плане нации "100 конкретных шагов", который обнародован Елбасы ещё в 2015 году. Из 100 пунктов непосредственно с МФЦА связаны пять, о них Informburo.kz уже писал ранее.


Читайте также: План нации "100 шагов": что удалось реализовать за 4 года

Для обеспечения работы МФЦА в декабре 2015 года был принят специальный конституционный закон. Этот документ определяет основные принципы работы финцентра и, главное, наделяет его особым правовым статусом, который распространяется на большую часть левобережья города Нур-Султан.

В 2016-2018 годах шла подготовительная работа: под руководством управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова определялась структура, подбирались кадры и формировались органы финцентра. Официально финансовый центр открылся в июле 2018 года.

Что было сделано с момента запуска МФЦА?

Один из важнейших органов столичного финцентра – регулятор – Комитет по регулированию финансовых услуг, или AFSA. Эта структура независима от Национального банка Казахстана и выпускает собственные регуляторные акты на основе английского права, которые действуют только на территории МФЦА.


Читайте также: Конкуренция юрисдикций. Как Казахстану привлечь иностранный бизнес без налоговых преференций?

Возглавляет совет директоров AFSA американско-британский юрист Барбара Джадж. Параллельно с работой в МФЦА она возглавляет CIFAS – британскую службу по предотвращению мошенничества. Ранее Барбара Джадж работала заместителем председателя Совета по финансовой отчётности Великобритании и неисполнительным директором ряда государственных и частных технологических компаний. Помимо неё регулятор возглавляют ещё восемь специалистов с опытом работы в США, Великобритании, Австралии и Швейцарии. На сегодня AFSA выпущено около 30 финансовых правовых актов и порядка 45 – общего характера.

Другие два ключевых органа – суд и Арбитражный центр, которые также действуют на основе английского права. В него входят 12 судей под началом Лорда Вульфа – одного из самых влиятельных судей в современной истории английского права. В работе Арбитражного центра участвуют 30 независимых международных арбитров со всего мира.


Читайте также: Зачем МФЦА отдельный суд и арбитражный центр?

Уже сейчас можно говорить, что бизнес интересуется судебной системой МФЦА: известно, что в порядка 1 000 контрактов прописаны оговорки, что при возникновении споров между партнёрами они будут разрешаться именно в суде финцентра "Астана".

Ещё один из столпов МФЦА – биржа AIX, начавшая свою работу в ноябре 2018 года. Тогда прошло IPO национальной атомной компании "Казатомпром". С того момента на торговой площадке разместили свои ценные бумаги российская Polymetal и Народный банк Казахстана.

Возглавляет биржу также иностранный специалист – Тим Беннетт, за спиной которого большой опыт работы на фондовых рынках развивающихся стран. Под его руководством эта торговая площадка должна стать центром привлечения капитала для казахстанского и центрально-азиатского бизнеса.


Читайте также: Тим Беннетт, AIX: Если мы не дадим компаниям возможность привлечь капитал в Казахстане – они пойдут в другое место

Первые результаты такой работы уже есть: эмитенты с помощью биржи смогли привлечь около 216 млн долларов акционерного капитала – это в несколько раз больше аналогичного показателя в стране за последние три года.

Сейчас в официальный список AIX включены ценные бумаги 20 разных эмитентов. Торговыми членами биржи стали 17 казахстанских и шесть международных брокеров, а в её центральном депозитарии открыты почти 62 тысячи счетов инвесторов.

Помимо широко известных IPO и SPO "Казатомпрома", а также листинга Polymetal и SPO "Народного банка" на торговой площадке МФЦА размещены государственные и корпоративные облигации. К примеру, Министерство финансов выпустило еврооблигации на 1,05 млрд долларов одновременно на биржах Нур-Султана и Лондона.

Другое важное направление работы – это развитие человеческого капитала. Над этим работает отдельная структура – Бюро непрерывного профессионального развития, или BCPD.

Занимаются в бюро разработкой программ профессионального развития в 16 профобластях. Также, что более важно, здесь идёт повышение навыков специалистов по международным стандартам и их подготовка к сертификации по программам, например CFA и ACCA, которые высоко котируются в профессиональном сообществе.

Готовятся эти кадры для работы не в самом МФЦА, а в компаниях-участниках финцентра и организациях за его пределами. Всего через бюро прошло около 3 тысяч человек, и все они уже трудятся в казахстанской экономике. Прямой экономический эффект от работы BCPD сложно оценить в конкретных цифрах, но косвенные результаты могут быть значительными: рынок получит новые квалифицированные, конкурентоспособные кадры.

Бизнес уже работает в МФЦА?

Помимо размещения на бирже, о котором написано выше, компании регистрируются в МФЦА в качестве участников. Это даёт им возможность работать в поле английского права, что удобно для работы с зарубежными партнёрами, а также получать налоговые преференции.

Сейчас в финцентре уже зарегистрированы около 330 компаний из 32 стран, в числе которых, например, Россия, США, Великобритания, Китай, Гонконг, Сингапур и ОАЭ. Руководство финцентра ставит перед собой новую цель – довести число участников до 500 в 2020 году.

В качестве примера уже пришедших игроков можно привести Банк развития Китая и Строительный банк Китая. Это крупнейший банк развития в мире и второй по размерам активов банк мира, соответственно.



Участники МФЦА получают преференции. Например, до начала 2066 года они освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным от оказания на территории МФЦА банковских услуг исламского банка и брокерских или дилерских услуг.

Также иностранцы, которые работают в компании-участнике или органе МФЦА, до 1 января 2066-го освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога. Но только если это доход от работы на эту компанию или орган. Налоговых льгот достаточно много, но на каждую из них действуют ограничения и условия. С полным списком можно ознакомиться здесь – в подразделе "Налоги".

МФЦА работает на государственные деньги?

Международный финцентр получает средства на административные расходы из республиканского бюджета. Но сейчас поступления начинают сокращаться. Связано это с тем, что часть экосистемы МФЦА – биржа AIX и BCPD – уже вышли на самоокупаемость и более не требуют вложений из бюджета.

Основные расходы финцентра сегодня – это оплата труда и закупка нужных для работы товаров и услуг. При этом зарплаты сотрудников МФЦА установлены на средних для рынка значениях, на уровне оплаты труда в квазигосударственном секторе. Что касается иностранных специалистов, то они соответствуют таким же позициям у иностранного персонала по странам ЕАЭС или в других финансовых центрах.

Уже с 2020 года сумма перечислений из бюджета начнёт сокращаться:

  • в 2020 году – 13,1 млрд тенге;
  • в 2021 году – 12,5 млрд тенге;
  • в 2022 году – 10,5 млрд тенге.

Что дальше?

Существующий менее двух лет финансовый центр, коим является МФЦА, в мире считается очень молодым: обычно на становление требуется 5-10 лет, а иногда и больше. Казахстанский финцентр, очевидно, пока находится только на старте.

Его становление зависит не столько от времени, сколько от эффективности управленцев как от самого МФЦА, так и от государственного аппарата. Например, в финцентре считают, что развитие финансового сектора может ускорить переезд Национального банка в Нур-Султан. Эта тема сейчас уже активно обсуждается.

Другой вопрос – транспортная доступность. Сложно привлечь иностранного инвестора или специалиста к работе в Нур-Султане, если он не сможет сюда прилететь. Чтобы привлечь авиакомпании к полётам в Нур-Султан и из него – в зарубежье, в 2017 году в столице был введён режим "открытого неба". Благодаря этому за последние три года казахстанские и иностранные авиаперевозчики открыли более 20 новых маршрутов, в том числе в Токио, Варшаву, Будапешт и Хельсинки. Уже в ближайшее время откроются новые рейсы, например, в Катар, на очереди – Бахрейн. Чтобы развить концепцию "открытого неба", его ввели в 11 городах Казахстана сроком на три года.

Один из инструментов для привлечения инвесторов, который внедряет МФЦА, – инвестиционное резидентство. 4 декабря Мажилис Парламента одобрил поправки, которые вводят на базе МФЦА программу инвестиционного налогового резидентства, она предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны. Порог средств, которые нужно вложить в инструменты МФЦА для получения статуса инвестрезидента, – 60 тысяч долларов.

Развитие биржи зависит и от квазигосударственного сектора Казахстана. Согласно программе приватизации портфельные компании фонда "Самрук-Казына" должны разместить часть своих акций на AIX. В 2020 году ожидается IPO национальной нефтегазовой компании Казахстана – "КазМунайГаз", на очереди – "Казахтелеком" и Air Astana.

Если у госаппарата и администрации МФЦА получится отработать вместе все системные вопросы – от привлечения инвесторов на биржу до организации прямых рейсов из крупнейших городов мира в Нур-Султан, то у финансового центра в Казахстане есть большие перспективы. Однако это всё ещё на стадии проработки, поэтому пока можно судить только о потенциале – результаты покажет время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter