11 марта 2015 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего выдвижения на предстоящие выборы заявил о необходимости проведения в стране институциональных реформ. Коснуться они должны были широкого спектра сфер: от госаппарата до укрепления национальной идентичности.

Уже в мае был обнародован план по их реализации, назвали его План нации "100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ. Как понятно из названия, состоит он из 100 пунктов.

Informburo.kz вместе с МФЦА рассказывают, как в Казахстане проходят институциональные реформы и как они уже повлияли на нашу жизнь.

Что такое План нации?

План нации "100 конкретных шагов" – это комплексный план по претворению в жизнь институциональных реформ. С полным его текстом можно ознакомиться здесь. Направлений реформ пять:

  • формирование профессионального госаппарата;
  • обеспечение верховенства закона;
  • индустриализация и экономический рост;
  • идентичность и единство;
  • формирование подотчётного государства.


“Этим преобразованиям отводится решающая роль. Они прокладывают магистральный путь к решению комплекса исторических задач, которые изменят Казахстан, его экономику, государство и общество. Они сформируют новые достойные условия для развития страны, экономического роста и улучшения жизни всех казахстанцев, которые будут соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей самые развитые государства планеты”, – писал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье “План нации – Путь к казахстанской месте” в январе 2016 года.

В программном тексте отмечалось, что всего за несколько месяцев с момента публикации Плана нации была проделана колоссальная работа по законодательному и организационному обеспечению старта институциональных реформ. По каждому направлению были определены конкретные, а не общие поручения, которые должны быть исполнены государственным аппаратом.

Курирует эту работу специальный орган – Национальная комиссия по модернизации. Она была образована в 2017 году, и в её состав вошли руководство Администрации Президента, министры и акимы регионов, а также представители некоторых общественных объединений.

На последнем её заседании, которое прошло 19 сентября нынешнего года, стало известно, что из 100 шагов Плана нации уже исполнены и сняты с контроля 58.

"Реализация Плана нации находится на личном контроле Елбасы. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу поручил возобновить работу Национальной комиссии по модернизации. (…) С учётом современных реалий и меняющихся условий мы должны скоординировать все наши усилия, пересмотреть действующие подходы и активизировать работу по реализации шагов Плана нации", – сказал премьер-министр страны Аскар Мамин на заседании комиссии.

Остальные шаги сейчас реализуют министерства экономики, сельского хозяйства, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, финансов, торговли и интеграции, иностранных дел и другие госорганы.

После возобновления заседаний Нацкомиссии МНЭ разработало проект плана её работы, который будет представлен на утверждение президенту страны.

Что уже реализовано?

Многие из реформ, которые проводят в рамках Плана нации, можно действительно назвать масштабными. В их числе, например, развитие местного самоуправления. Жители регионов смогут шире участвовать в процессе принятия решений, а на уровне сельских округов, аулов и городов районного значения создаётся новый уровень бюджета – бюджет местного самоуправления. Последние должны заработать уже с 2020 года.

Уже сейчас можно назвать и другие пункты Плана нации, которые были реализованы. В их числе, например, по 20-му шагу – на всех судебных процессах внедрили аудио- и видеофиксацию заседаний, а по 49-му – заменили устаревшие строительные нормы и правила (СНиП), которые использовались с советского периода, на систему Еврокодов. Последнее, по мнению чиновников, позволит, в первую очередь, устранить барьеры для иностранных инвесторов и обеспечит более высокую безопасность зданий.


Читайте также: Конкуренция юрисдикций. Как Казахстану привлечь иностранный бизнес без налоговых преференций?


Также уже был исполнен 68-й шаг, цель которого – улучшение эффективности государственного регулирования авиаперевозок. Деятельность Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, говорится в Плане нации, должна быть ориентирована на модели Британского государственного агентства гражданской авиации и Агентства безопасности авиации ЕС. В 2019 году в Казахстане начала работу новая организация – АО "Авиационная администрация Казахстана", соответствующий указ президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал в апреле. Сосредоточится она на обеспечении устойчивого развития авиаотрасли и безопасности полётов.

Кроме того, постепенно Казахстан переходит к 12-летнему школьному образованию. Это, а также введение подушевого финансирования школ прописано в 76-м шаге. Как недавно сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, ориентир для введения 12-летнего образования – 2021 год. Первоклассники, которые начнут учиться в этот год, по словам министра, уже будут знать, что им предстоит не 11, а 12 лет обучения.

Один из крупнейших проектов плана – МФЦА

В рамках Плана нации был создан международный финансовый центр "Астана".

"Центральным вопросом третьего направления Плана нации является создание международного финансового центра “Астана” с независимой судебной системой, собственной юрисдикцией на принципах британского права с применением английского языка и внедрением принципа инвестиционного резидентства", – говорится в статье Нурсултана Назарбаева.

МФЦА стал одним из крупнейших проектов, поскольку затрагивает сразу пять пунктов, а именно:

  • 24-й шаг – создание Международного арбитражного центра AIFC на примере опыта в Дубае;
  • 70-й шаг – собственно создание международного финансового центра "Астана" (AIFC) на базе инфраструктуры Astana Expo – 2017 с приданием ему специального статуса;
  • 71-й шаг – разработка Стратегии развития финансового центра со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании; развитие новых видов финансовых услуг;
  • 72-й шаг – введение английского языка в качестве официального на территории финансового центра. Самостоятельное законодательство центра должно составляться и применяться на английском языке;
  • 73-й шаг – обеспечение международной транспортной доступности финансового центра.

Слайд с сайта https://online.zakon.kz/
Слайд с сайта online.zakon.kz

Все эти направления уже реализованы или находятся в процессе реализации. Первым был принят и вступил в силу Конституционный закон "О международном финансовом центре "Астана", который создал основу для его работы. Сам финцентр был официально открыт в 2018 году, тогда же, в ноябре, начала работу его биржа – Astana International Exchange, или AIX. И первые результаты работы последней широко освещались в СМИ. За это время на торговой площадке прошли листинг три компании: "Казатомпром", Polymetal и Народный банк. Первый, напомним, провёл на AIX своё IPO в рамках программы приватизации.


Читайте также: Фабрика институтов. Как устроен МФЦА и зачем он нужен?


Кроме того, уже начал работу независимый регулятор МФЦА – AFSA, который занимается законодательной базой финцентра. О его работе Informburo.kz уже писал ранее. Был сформирован суд, действующий на основе английского права, с привлечением десяти профессиональных судей.

С созданием правовой базы началась работа над внедрением новых финансовых услуг, например, private banking и управления активами. О том, что это такое и как это работает, можно прочитать здесь. Первые две компании по управлению активами – из Швейцарии – уже зарегистрировались в МФЦА.

Параллельно с этим Правительство работает над обеспечением авиасообщения Нур-Султана с ведущими финансовыми центрами мира. Уже вводится так называемый режим открытого неба, чтобы привлечь авиакомпании к полётам в Нур-Султан и из него в зарубежье. В 2017 году в столице он уже был внедрён, и благодаря этому за последние три года казахстанские и иностранные авиаперевозчики открыли 19 новых маршрутов, в том числе в Токио, Варшаву, Будапешт и Хельсинки.

Всё это должно помочь МФЦА закрепиться в качестве финансового хаба для региона, а в будущем способствовать экономическому росту Казахстана и благополучию его граждан.

"Экономические результаты деятельности МФЦА будут выражаться в ускорении роста ВВП в среднем до 1% ежегодно за счёт притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала", – писал Первый Президент страны.

По его мнению, благодаря работе финцентра столица Казахстана будет развиваться как деловой, культурный и научный центр Евразии, располагать современной международной транспортно-логистической системой. Сможет ли в действительно МФЦА оказать такое влияние на экономику страны, вопрос пока открытый – для этого нужно время.

Ранее эксперты между тем уже высказывали мнение, что у Плана нации такой потенциал есть. К примеру, бывший министр экономического развития РФ, а ныне президент Сбербанка Герман Греф на Астанинском экономическом форуме в 2015 году говорил следующее:

"Я могу достаточно профессионально оценить этот документ, я много лет занимался этой темой и проблемой. Сейчас я могу сказать, что это один из лучших документов, которые я когда-либо видел. Он всеобъемлющ, очень логично выстроен. (…) Если из этих 100 шагов будет сделано хотя бы 50, будем надеяться, что будет сделано больше, то очевидно, Казахстан будет принципиально другим государством".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter