С 1 ноября 2019 года в аэропортах Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау, Тараза, Петропавловска, Семея вводится режим открытого неба. Он предусматривает снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени "свободы воздуха" по направлениям, на которых не работают казахстанские перевозчики, сообщается на сайте МИИР РК.

Пятая степень "свободы воздуха" подразумевает полёты иностранной авиакомпании через города Казахстана в города третьих стран, что позволит повысить транзитный потенциал Казахстана и увеличить транзитный пассажиропоток через отечественные аэропорты.

Срок действия режима открытого неба – три года с возможностью дальнейшего продления.


Читайте также: "Нечего потакать одной компании". Токаев поручил открыть больше международных рейсов из Нур-Султана


Внедрение такого режима в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции, что в конечном счёте повлияет на снижение стоимости авиабилетов и доступность воздушного транспорта для широких слоёв населения, отметили в министерстве. Также это окажет влияние на развитие туризма и транспортную доступность Международного финансового центра "Астана", говорится в сообщении.

В 2020 году планирует начать выполнение полётов из Маската в Алматы авиакомпания SalamAir. 22 декабря 2019 года будет открыт рейс по маршруту Екатеринбург – Алматы авиакомпанией "Уральские Авиалинии". Польская авиакомпания LOT увеличит количество рейсов в неделю из Варшавы в Нур-Султан до семи с лета 2020 года и откроет рейсы в Алматы с 2021 года.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству открывать небо для новых рейсов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter