Международный финансовый центр "Астана" – это не только биржа, как принято считать, но и целая экосистема институтов. Особое место в ней занимают суд и международный арбитражный центр, которые работают в рамках английского общего права.

Для создания судебной системы казахстанского финцентра пригласили именитых зарубежных специалистов. Это прежде всего председатель Суда Лорд Вульф, возглавлявший суды Англии и Уэльса, председатель Международного арбитражного центра Барбара Доманн – член Лондонского международного арбитражного суда, а также регистратор и руководитель аппарата Кристофер Кэмпбелл-Холт – эксперт с большим опытом работы в Великобритании, США и странах Ближнего Востока.

Под их руководством в финцентре была с нуля сформирована и запущена судебная система, привлечены к работе одни из лучших юристов мира в области английского общего права. Вместе с МФЦА Informburo.kz рассказывает, зачем нужно было создавать отдельные суд и арбитражный центр и как это поможет привлечь в Казахстан новых иностранных инвесторов.

Зачем МФЦА своя судебная система?

И суд, и Международный арбитражный центр МФЦА были созданы в начале 2018 года и сразу приступили к работе. Создание отдельных судебных органов при финцентрах является мировой практикой: так работают, например, финцентры в Дубае, Катаре и Абу-Даби. Делается это, чтобы инвесторы могли быть уверены в защите их интересов и прав, говорит регистратор суда и МАЦ Кристофер Кэмпбелл-Холт.

"Когда мы проводили анализ, какое право часто используется в таких коммерческих судах, то поняли, что обычно это английское общее право. Оно понятно инвесторам по всему миру", – говорит Кристофер Кэмпбелл-Холт.

Кроме того, в МФЦА решили создать не только суд, то есть современное судопроизводство, но и арбитражный центр. Дело в том, что большое число споров в коммерческой сфере разрешают именно с помощью арбитража, медиации и других несудебных инструментов.

"То есть к нам приходит инвестор, и если ему не хочется решать спор в суде, он может выбрать арбитраж. Не хочется в арбитраж – он может выбрать медиацию. Таким образом, мы решили сформировать весь пакет услуг", – добавляет Кэмпбелл-Холт.

Именно он и Лорд Вульф, ныне председатель суда МФЦА, в начале 2017 года занялись разработкой судебной системы финцентра. К слову, эти два специалиста ранее уже создавали аналогичную судебную систему и арбитражный центр в Катаре. Такой опыт позволил им учесть все ошибки и создать более совершенную систему в Казахстане.


Читайте также: Конкуренция юрисдикций. Как Казахстану привлечь иностранный бизнес без налоговых преференций?

В суде МФЦА действуют собственные правила и регламент, также разработанные с нуля. Они основаны на нормах и принципах права Англии и Уэльса, но не являются простой перепечаткой. За основу брали английские законы, но сами правила писали с учётом практического опыта подобных судов в других финансовых центрах.


Фото пресс-службы Суда МФЦА

Суд казахстанского финцентра состоит из двух инстанций: суда первой инстанции и апелляции. При этом на уровне первой инстанции есть разделение по суммам исков. Для споров до 150 тысяч долларов действует так называемый суд мелких тяжб, который использует облегчённые процедуры.

Сейчас в суде работают 12 судей. Все они по происхождению британцы, занимали посты в Высоком суде Англии и Уэльса, были судьями в апелляционном и Верховном судах, имеют опыт в международном судопроизводстве, арбитраже и медиации.


Читайте также: Как будет работать суд МФЦ "Астана" и чем известны 10 британцев, входящие в его состав?

"Когда мы считали общий опыт всех наших судей, то вышло несколько столетий – у них огромный опыт работы", – подчёркивает Кристофер Кэмпбелл-Холт.

К работе в Международном арбитражном центре привлекли 30 арбитров и медиаторов, и здесь география гораздо шире: это страны Европы, Япония, США, Индия, Сингапур, Россия, Украина и Гонконг. Есть и специалисты из Казахстана – это юристы Айгуль Кенжебаева и Александр Коробейников.

Набор специалистов проводили по специальным критериям, среди которых, прежде всего, опыт работы в международном судопроизводстве и системе английского общего права, а также кристально чистая репутация.

Были ли рассмотрены дела в суде и арбитраже МФЦА?

Суд МФЦА уже вынес первое судебное решение в апреле 2019 года. Прошло оно в суде мелких тяжб между частными компаниями Aurora Ag Limited и Star Asian Mining Company. Иск был получен по юрисдикции opt-int, которую могут выбирать любые стороны из любых стран мира при наличии письменного согласия разрешать спор именно в суде МФЦА.


Читайте также: Тим Беннетт, AIX: Если мы не дадим компаниям возможность привлечь капитал в Казахстане – они пойдут в другое место

К слову, рассматривали спор в рамках приказного производства через электронный обмен документами. Другими словами, ни судье, ни участникам не пришлось встречаться для разрешения спора. Кристофер Кэмпбелл-Холт отмечает, что первое судебное решение стало символичным.

"Мы понимаем, что наша независимая система судопроизводства общего права, опытные судьи и хорошо развитые процедуры по исполнению судебных решений были одними из причин, почему стороны решили подать иск именно в суд МФЦА. При этом первое решение суда было эффективно исполнено в Казахстане в рекордно короткие сроки", – рассказал собеседник Informburo.kz.

Арбитраж МФЦА также популярен среди бизнеса, арбитражные процессы ожидаются уже в ближайшем будущем. При этом в Международном арбитражном центре уже прошли два процесса по медиации с участием казахстанских медиаторов.

К слову, в распоряжении МФЦА есть определённое число контрактов, в которых прописано, что при наличии споров между компаниями, они их будут разрешать именно на площадке казахстанского финцентра. По последним данным, речь идёт о более 1000 контрактов только за 2019 год.


Зал заседаний Суда МФЦА

Зал заседаний Суда МФЦА / Фото пресс-службы Суда МФЦА

Главное условие для разбирательств спора в суде или арбитражном центре МФЦА – наличие такой оговорки в соглашении. При этом организация самого процесса бесплатна – это одно из основных преимуществ судебной системы финцентра "Астана" перед зарубежными аналогами.

Однако нужно помнить, что правила проведения процессов в суде и арбитражном центре МФЦА разнятся. В суде и подача исков, и график рассмотрения, и выбор судьи строго регламентированы. Например, ответственного судью лично назначает председатель суда Лорд Вульф.

В арбитраже, согласно мировой практике, всё иначе: стороны могут сами разработать свой регламент арбитража, вместе выбирают арбитров и правила, по которым будет идти разбирательство. Также стороны могут выбрать язык разбирательства.

Что касается исполнения решений, то здесь судебная система МФЦА также обладает преимуществом. К примеру, при вынесении решения судом финцентра оно уже обязательно к исполнению в Казахстане или других странах, с которыми у нашей страны есть такие договорённости. В их числе, например, Россия и другие страны СНГ.

Арбитражные решения подлежат исполнению за рубежом в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией от 1958 года. При этом на территории Казахстана стороны, получившие арбитражное решение МАЦ, могут обратиться за исполнительным листом в Суд МФЦА.

Как подать заявление в суд и арбитраж МФЦА?

С февраля 2019 года начала работать электронная система eJustice, через которую можно подать своё заявление в суд или арбитраж МФЦА.

После регистрации в личном кабинете практикующий юрист может получить право выступать в суде МФЦА, для этого требуется пройти специальные процедуры аккредитации.

Там же подаются и иски: приезжать в суд не нужно, заявление можно подать из любой точки планеты в онлайн-режиме. При этом, говорят в МФЦА, при необходимости специалисты суда и арбитража могут оказать помощь в подаче иска, а также дать юристам консультации.

Кроме того, электронная система позволяет следить за ходом процесса, просматривать календарь работы судей и получать нужные юристу оповещения. В перспективе добавится новый функционал: в первую очередь это проведение онлайн-слушаний для удобства сторон.

Обладая такими преимуществами, суд и арбитражный центр МФЦА получает все шансы стать востребованными в регионе площадками для разрешения коммерческих споров. Залогом успеха, главным образом, является работа в МФЦА именитых судей и арбитров, репутация которых сама по себе становится гарантией непредвзятости и прозрачности разбирательств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter