Прямой эфир Новости спорта

Машины-конструкторы и компенсация за проезд. Главные темы прошлой недели

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Обзор самых читаемых материалов Informburo.kz.

На неделе больше всего просмотров набрала история про легендарную бегунью, участницу множества марафонов 76-летнюю Амегульсин Мусылманову, которая не получает пенсию с 2019 года.

Амегульсин Калиакперовна родилась в Самарском районе ВКО, который относился к зоне повышенного радиационного риска. Люди, проживавшие там, имели право на льготы и особую пенсию. В 1998 году в 50 лет Мусылманова вышла на пенсию и вместе с надбавками ей платили ежемесячно свыше 127 тысяч тенге. Однако в 2019 году пенсионерке сообщили, что Самарский район отнесли к зоне минимального радиационного риска и ей повышенная пенсия больше не положена. Теперь государство выплачивает ей социальное пособие (прожиточный минимум) в размере 37 тысяч тенге.

Амегульсин Мусылманова / Фото из личного архива

Вернуть свою пенсию у спортсменки никак не получается. С жильём тоже беда. Мусылманова стояла в очереди СУСН как нуждающаяся в жилище по категории "пенсионер" с 4 июня 2004 года. В столичном департаменте жилья пенсионерку уверяли, что квартиру она получит весной 2013 года. Однако в декабре 2012 года жилищная комиссия акимата Астаны сняла её с очереди, мотивировав это тем, что за пенсионеркой когда-то числилось жильё.   

"У меня была квартира в городе Жанатас, которую я продала по доверенности за 60 тысяч тенге. Но новые хозяева просрочили доверенность, вовремя не оформили квартиру на себя и сделали это только в 2009 году. Получается формально до этого времени недвижимость числилась на мне, и поэтому меня сняли с очереди. Обратилась в акимат, чтобы поставили в очередь хотя бы с 2009 года, но не восстановили", – рассказала пенсионерка.

Историю известной спортсменки прочитали на нашем сайте 55 тысяч раз.


На втором месте комментарий замминистра внутренних дел Казахстана Игоря Лепёхи о машинах-конструкторах, то есть об авто, которые разбирают, ввозят в страну по частям, а здесь уже собирают. Так делают, чтобы пройти таможенные процедуры по сниженным тарифам.

Лепёха заявил, что МВД не планирует рассматривать вопрос о легализации авто, завезённых в страну по частям.

По словам замминистра, предприимчивые граждане, которые поднимают этот вопрос, продали не одну единицу такого транспорта, и теперь беспокоятся, что по окончании легализации к ним возникнут вопросы.

"Они пользуются тем, что государство идёт навстречу, легализует порядочным гражданам, и теперь просят легализовать и эти авто. Думают, что раз мы пошли навстречу там, то может пойдём и здесь. Нет, не пойдём, такого не будет, потому что это прямая угроза дорожной безопасности", – сказал Игорь Лепёха.

Он предположил, что в Казахстане может быть более 5 тысяч машин-конструкторов. Журналисты спросили представителя МВД, что в таком случае делать владельцам подобного транспорта.

"Разберите такую машину на запчасти, потому что это не машина. Вы же привезли её как запчасти? Вот так и продайте как запчасти", – сказал замминистра.

Эта публикация набрала почти 45 тысяч просмотров.


Также наши читатели уделили внимание высказыванию премьер-министра Алихана Смаилова о помощи банку Jusan.

"Что касается Jusan Bank, то в настоящее время анализируют ситуацию с тем, чтобы вернуть выданные в виде господдержки средства. В конце прошлого года мы также приняли законодательные поправки, которые будут мотивировать скорейший возврат мер господдержки. А именно ограничили выплату дивидендов акционерам этих банков до тех пор, пока они не вернут средства, которые предоставило государство в виде поддержки", – сказал Алихан Смаилов.

У этой новости 35 тысяч просмотров.


Студенты колледжей смогут получить компенсацию за проезд на каникулах без подтверждающих документов, сообщил новый министр просвещения Гани Бейсембаев. Причём размер компенсации увеличен вдвое

"С этого года иногородним студентам будет оплачиваться компенсация за проезд в каникулярное время без подтверждающих документов в размере 4 МРП (13 800 тенге)", – сказал министр.

Компенсация за проезд выплачивалась раньше только при наличии документов, подтверждающих проезд на междугороднем транспорте:

  • проездной билет и посадочный талон;
  • по проезду автобусом только проездной билет. 

За проезд на междугороднем такси компенсация не выплачивается.

Эта новость набрала на нашем сайте 34 тысячи просмотров, заняв четвёртое место в топ-5 недели.


Замыкает пятёрку самых популярных публикаций подробный материал о том, как казахстанцам с помощью закона о банкротстве списать свои долги. Заявления от должников начнут принимать с марта 2023 года через сайт E-gov.kz и мобильное приложение e-Salyq Аzamat. Также запущен Telegram-бот Salyq Bot

У этой публикации 29 тысяч просмотров. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров