Цены на сигареты и сомнительные массажные накидки. Главные темы прошлой недели

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Что волнует казахстанцев после новогодних праздников. Пятёрка самых читаемых материалов Informburo.kz.

В Казахстане опять выросли цены на сигареты. Теперь минимальная стоимость пачки – 650 тенге. Новая цена введена приказом министра финансов. Цель этой меры – снижение потребления табака.

Новость о подорожании сигарет прочитали на нашем сайте 126 тысяч раз.


На втором месте сообщение от Комитета по защите прав потребителей, который входит в Министерство торговли и интеграции. Ведомство проинформировало о том, как помогает казахстанцам вернуть деньги за приобретённые массажные накидки.

По данным комитета, казахстанцев приглашают на бесплатный массаж и устраивают демонстрацию якобы уникальных массажных накидок, которые, по словам авторов презентаций, помогают от многих болезней. Затем следует розыгрыш этих самых накидок и других призов. Победители, ничего не подозревая, подписывают какие-то документы, а позднее выясняют, что получили товар не бесплатно, а в кредит. Причём стоит одна такая накидка около миллиона тенге.

Специалисты Комитета по защите прав потребителей помогли казахстанцам вернуть более 103 млн тенге.

Эта новость собрала 75 тысяч просмотров.


Третью строчку занимает реакция Таджикистана на заявление казахстанских властей о том, что в январских событиях принимали участие граждане этой страны.

"Таджикская сторона не получала по официальным каналам от казахстанской сведений о фактах участия граждан страны в упомянутых событиях. Более того, после циркуляции в СМИ информации со ссылкой на органы прокуратуры Казахстана дипломатические и консульские представительства Таджикистана в Казахстане обратились в соответствующие структуры страны пребывания, и эти факты не нашли своего подтверждения", – подчеркнули в МИД Таджикистана.

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана также опровергли заявление главы казахстанского надзорного органа, отметив, что некоторые кыргызстанцы оказались в эпицентре январских событий "по независящим от них обстоятельствам".

Эта публикация набрала свыше 50 тысяч просмотров.


На четвёртом месте сообщение о том, что в Казахстане срок налоговых каникул для малого бизнеса истёк. Они действовали три года. Теперь 1,2 млн представителей малого и микробизнеса снова должны будут платить подоходный налог.

Эту невесёлую новость прочитали на нашем сайте 35 тысяч раз.


Замыкают пятёрку самых читаемых публикаций на сайте материал о результатах расследования событий Трагического января. Генеральный прокурор Берик Асылов рассказал, что сотрудники КНБ во время январских беспорядков оставили здания по указанию Карима Масимова

"По указанию Масимова оставили здания ДКНБ Алматы и Кызылординской области. Также по команде руководства были оставлены здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей. Скажу прямо, эти руководители проявили слабость. Это отчасти деморализовало личный состав. Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооружённых бандитов", – сказал Асылов.

Уголовные дела в отношении экс-руководителей трёх региональных департаментов КНБ, департамента полиции Алматинской области и других лиц направлены в суды, идут судебные разбирательства, сообщил генпрокурор.

В отношении экс-начальника ДП Жамбылской области уголовное преследование прекращено, так как он застрелился.

У этой публикации 34 тысячи просмотров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров