76-летняя участница марафонов: Мне с 2019 года не платят пенсию

Марафонец Амегульсин Мусылманова из Астаны / Фото Informburo.kz
Марафонец Амегульсин Мусылманова из Астаны / Фото Informburo.kz

Известной спортсменке Амегульсин Мусылмановой после 21 года выплат перестали перечислять повышенную пенсию как пострадавшей от Семипалатинского полигона.

Амегульсин Мусылманова родилась в 1947 году в Самарском районе ВКО, который относился к зоне повышенного радиационного риска. Люди, проживавшие там, имели право на льготы и особую пенсию. В 1998 году в 50 лет Мусылманова вышла на пенсию и вместе с надбавками ей платили ежемесячно свыше 127 тысяч тенге. Однако в 2019 году пенсионерке сообщили, что постановление правительства от 4 декабря 1997 года за номером 1701 утратило силу (Самарский район отнесли к зоне минимального радиационного риска) и ей повышенная пенсия больше не положена. Теперь государство выплачивает ей социальное пособие (прожиточный минимум) в размере 37 тысяч тенге.   

Марафонец Амегульсин Мусылманова из Астаны / Фото Informburo.kz

Редакция рассказывала о пенсионерке-бегунье и марафонце в одной их прошлых публикаций. Мусылманова вынуждена торговать на рынке, чтобы прокормить себя. По словам пенсионерки, финансовых возможностей ездить на мировые марафоны сейчас у неё нет, но она надеется на лучшее.

"Обращалась во все профильные инстанции, но ответы были однообразными, что я должна была выйти на пенсию вообще в 58 лет в 2005 году и, мол, вышла на пенсию не по той статье. Юристы посоветовали судиться, но я принципиально не хочу этого делать и тем более нервы на это тратить. Я пострадавшая от ядерных испытаний, 33 года работала и отчисляла пенсионные. Почему я должна через суд доказывать, что пенсия  – это мои кровно заработанные деньги?! Не я составляла эти законы и пенсию сама себе не начисляла. Я не смирилась, свои права знаю. Пытаюсь попасть на приём к президенту, подготовила уже третье обращение, всё в его руках, и если он не поможет, то вынуждена обратиться в международные инстанции по защите прав человека", – посетовала Амегульсин Мусылманова.

По её словам, государство с 2019 года задолжало ей 5 млн тенге, и ещё пенсионерка намерена потребовать компенсацию за нанесённый моральный ущерб в размере 10 млн.

Это не первый сюрприз, который ей преподнесли чиновники. Мусылманова стояла в очереди СУСН как нуждающаяся в жилище по категории "пенсионер" с 4 июня 2004 года. В столичном департаменте жилья пенсионерку уверяли, что квартиру она получит весной 2013 года. Однако в декабре 2012 года жилищная комиссия акимата Астаны сняла её с очереди, мотивировав это тем, что за пенсионеркой когда-то числилось жильё.   

"У меня была квартира в городе Жанатас (административный центр Сарысуского района Жамбылской области), которую я продала по доверенности за 60 тысяч тенге. Но новые хозяева просрочили доверенность, вовремя не оформили квартиру на себя и сделали это только в 2009 году. Получается формально до этого времени недвижимость числилась на мне, и поэтому меня сняли с очереди. Обратилась в акимат, чтобы поставили в очередь хотя бы с 2009 года, но не восстановили", – рассказала пенсионерка.

Ещё одним основанием для отказа указали квартиру, которой владеет дочь спортсменки.

"В 1997 году, переехав в столицу, мы долгое время с дочкой-студенткой снимали квартиру, потом жили на даче. Затем она вышла замуж, и они с мужем кое-как накопили на однушку, переделали её в полуторку, где ныне проживаем мы впятером: дочь, зять, двое внуков и я. В жилье я реально нуждаюсь. Когда ночуют гости или родные, штабелями лежим. Кто сейчас с родителями живёт? Это я ещё уживчивая, но мне нужно своё жильё. Хочу книгу начать писать. Художественный роман-трилогию задумываю", – объяснила Амегульсин Калиакперовна.     

Пенсионерка, по её словам, в 2005 и 2007 годах дважды обращалась во время прямых эфиров к Нурсултану Назарбаеву, тогдашнему президенту. В первый раз с жалобой, что ей не выплачивают единовременное пособие как пострадавшей от воздействия полигона, и чиновники после эфира сразу же его выплатили. Цена вопроса была 32 тысячи тенге. А во второй раз – по поводу очереди на квартиру, и тогда чиновники из департамента жилья Астаны пообещали Назарбаеву, что, мол, строится жилой комплекс и будет выдана квартира.

"То есть они не только меня, но и первого президента обманули! Посредники ещё в 2005 году предлагали дать взятку, чтобы меня продвинули в очереди на квартиру. Но я никогда никому ни копейки взяток не давала и не намерена. Теперь вся надежда на нашего нового президента", – подчеркнула Мусылманова.

Пенсионерка-спортсменка из-за постоянной занятости на рынке и соревнованиях не имеет времени вплотную заняться восстановлением своей пенсии и вопросом жилья. Годы идут, а власти по-прежнему глухи к её мольбам. Мольбам 76-летней женщины, которая работает, несмотря на невзгоды, и спортивными достижениями прославляет государство, считающее, что ничего не должно ей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров