
Известной спортсменке Амегульсин Мусылмановой после 21 года выплат перестали перечислять повышенную пенсию как пострадавшей от Семипалатинского полигона.
Амегульсин Мусылманова родилась в 1947 году в Самарском районе ВКО, который относился к зоне повышенного радиационного риска. Люди, проживавшие там, имели право на льготы и особую пенсию. В 1998 году в 50 лет Мусылманова вышла на пенсию и вместе с надбавками ей платили ежемесячно свыше 127 тысяч тенге. Однако в 2019 году пенсионерке сообщили, что постановление правительства от 4 декабря 1997 года за номером 1701 утратило силу (Самарский район отнесли к зоне минимального радиационного риска) и ей повышенная пенсия больше не положена. Теперь государство выплачивает ей социальное пособие (прожиточный минимум) в размере 37 тысяч тенге.
Редакция рассказывала о пенсионерке-бегунье и марафонце в одной их прошлых публикаций. Мусылманова вынуждена торговать на рынке, чтобы прокормить себя. По словам пенсионерки, финансовых возможностей ездить на мировые марафоны сейчас у неё нет, но она надеется на лучшее.
"Обращалась во все профильные инстанции, но ответы были однообразными, что я должна была выйти на пенсию вообще в 58 лет в 2005 году и, мол, вышла на пенсию не по той статье. Юристы посоветовали судиться, но я принципиально не хочу этого делать и тем более нервы на это тратить. Я пострадавшая от ядерных испытаний, 33 года работала и отчисляла пенсионные. Почему я должна через суд доказывать, что пенсия – это мои кровно заработанные деньги?! Не я составляла эти законы и пенсию сама себе не начисляла. Я не смирилась, свои права знаю. Пытаюсь попасть на приём к президенту, подготовила уже третье обращение, всё в его руках, и если он не поможет, то вынуждена обратиться в международные инстанции по защите прав человека", – посетовала Амегульсин Мусылманова.
По её словам, государство с 2019 года задолжало ей 5 млн тенге, и ещё пенсионерка намерена потребовать компенсацию за нанесённый моральный ущерб в размере 10 млн.
Это не первый сюрприз, который ей преподнесли чиновники. Мусылманова стояла в очереди СУСН как нуждающаяся в жилище по категории "пенсионер" с 4 июня 2004 года. В столичном департаменте жилья пенсионерку уверяли, что квартиру она получит весной 2013 года. Однако в декабре 2012 года жилищная комиссия акимата Астаны сняла её с очереди, мотивировав это тем, что за пенсионеркой когда-то числилось жильё.
"У меня была квартира в городе Жанатас (административный центр Сарысуского района Жамбылской области), которую я продала по доверенности за 60 тысяч тенге. Но новые хозяева просрочили доверенность, вовремя не оформили квартиру на себя и сделали это только в 2009 году. Получается формально до этого времени недвижимость числилась на мне, и поэтому меня сняли с очереди. Обратилась в акимат, чтобы поставили в очередь хотя бы с 2009 года, но не восстановили", – рассказала пенсионерка.
Ещё одним основанием для отказа указали квартиру, которой владеет дочь спортсменки.
"В 1997 году, переехав в столицу, мы долгое время с дочкой-студенткой снимали квартиру, потом жили на даче. Затем она вышла замуж, и они с мужем кое-как накопили на однушку, переделали её в полуторку, где ныне проживаем мы впятером: дочь, зять, двое внуков и я. В жилье я реально нуждаюсь. Когда ночуют гости или родные, штабелями лежим. Кто сейчас с родителями живёт? Это я ещё уживчивая, но мне нужно своё жильё. Хочу книгу начать писать. Художественный роман-трилогию задумываю", – объяснила Амегульсин Калиакперовна.
Пенсионерка, по её словам, в 2005 и 2007 годах дважды обращалась во время прямых эфиров к Нурсултану Назарбаеву, тогдашнему президенту. В первый раз с жалобой, что ей не выплачивают единовременное пособие как пострадавшей от воздействия полигона, и чиновники после эфира сразу же его выплатили. Цена вопроса была 32 тысячи тенге. А во второй раз – по поводу очереди на квартиру, и тогда чиновники из департамента жилья Астаны пообещали Назарбаеву, что, мол, строится жилой комплекс и будет выдана квартира.
"То есть они не только меня, но и первого президента обманули! Посредники ещё в 2005 году предлагали дать взятку, чтобы меня продвинули в очереди на квартиру. Но я никогда никому ни копейки взяток не давала и не намерена. Теперь вся надежда на нашего нового президента", – подчеркнула Мусылманова.
Пенсионерка-спортсменка из-за постоянной занятости на рынке и соревнованиях не имеет времени вплотную заняться восстановлением своей пенсии и вопросом жилья. Годы идут, а власти по-прежнему глухи к её мольбам. Мольбам 76-летней женщины, которая работает, несмотря на невзгоды, и спортивными достижениями прославляет государство, считающее, что ничего не должно ей.
Читайте также:
- Оформить пособие по утере трудоспособности теперь можно через eGov
- Казахстанцам будут приходить SMS о перечислении на их счета пенсий, пособий и соцвыплат
- Более 360 астанчан снимут с очереди на жильё
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
-
26682
-
16
-
80
-
-
2Как за рубежом у детей развивают лидерские качества
-
5370
-
7
-
20
-
-
3В Караганде директора турфирмы "Всё включено" приговорили к трём годам колонии
-
4974
-
12
-
50
-
-
4Техосмотр автомобилей с иностранными номерами начали проводить с сегодняшнего дня
-
5001
-
5
-
2
-
-
5В Таразе при получении взятки от студентов задержали преподавателя вуза
-
4436
-
11
-
48
-
-
6Отмена "визарана": в Казахстане вступили в силу новые правила въезда и пребывания иммигрантов
-
3733
-
2
-
40
-
-
7❄️Прогноз погоды на 27 января: ветер и метель ожидаются в Астане и в северных регионах Казахстана
-
3588
-
0
-
9
-
-
8Замглавы филиала "Казпочты" в Павлодаре подозревают в получении взятки
-
3737
-
2
-
23
-
-
9В Уральске заключённый получил новый срок за пропаганду терроризма в колонии
-
3738
-
0
-
19
-
-
10Суд вынес первое решение по компенсациям для пострадавших при взрывах в Арыси
-
3545
-
1
-
30
-