ЛРТ в Алматы и солнечное затмение. Главные темы прошлой недели

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz

На этой неделе казахстанцев волновали не проблемы России и Украины, как часто бывало в последнее время, а то, что происходит в нашей стране.


Более 65 тысяч раз была прочитана новость о новом размере сбора за легализацию иностранных авто в Казахстане. Он составит 200 тысяч тенге. Такую поправку одобрил мажилис.

Споры об авто с иностранными номерами велись последние пару лет. Казахстанцы, купившие недорого подержанные машины в России, Армении или Кыргызстане, потом не могли легализовать их на территории нашей страны из-за высокой ставки утильсбора: за легковой автомобиль она достигала 1,5-2 млн тенге, за грузовик –14 млн. Владельцы машин с иностранными номерами неоднократно выходили на акции протеста.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести легализацию иностранных автомобилей, ввезённых в Казахстан до 1 сентября текущего года. Владельцы таких автомобилей будут оплачивать только сбор за первичную регистрацию в размере 200 тысяч тенге. Утильсбор при легализации оплачиваться не будет.

По информации МВД, поправки вступят в силу в январе 2023 года, с этого времени будет проводиться легализация. Уже сформированы списки автомобилей, ввезённых в страну до 1 сентября. 


На проблему ассортиментного голода наши читатели обратили внимание 56 тысяч раз. Informburo.kz выяснил, какие товары и почему пропали с полок казахстанских магазинов. Эксперты объяснили, как нужно решать эту проблему.


В День Республики, 25 октября, казахстанцы смогут наблюдать частичное солнечное затмение. Анонс удивительного явления набрал 48 тысяч просмотров на нашем сайте.

Жители страны смогут увидеть, как Луна временно закроет Солнце на 60-80%.

Заведующая лабораторией физики звезд и туманностей астрофизического института имени Фесенкова Любовь Шестакова рассказала Informburo.kz, что солнечное затмение будет хорошо видно всем жителям Казахстана.

"В Алматы начало затмения – в 16.26 по местному времени, в 17.35 максимальная фаза – 76%. Но это уже вечер, высота Солнца над горизонтом будет всего 3 градуса. Больше повезёт жителям Актобе. Там начало затмения в 14.52 по местному времени (отличается от времени столицы Казахстана), максимальную фазу, 80%, можно посмотреть в 16.07 при высоте Солнца 15 градусов", – рассказала Любовь Шестакова.  

В Астане затмение начнётся в 16.06, а максимальная фраза (83%) будет видна жителям столицы в 17.17. Завершится затмение, как и в Алматы, уже после заката. 

Максимальная фаза затмения в других городах Казахстана:

  • в Петропавловске (80%) – в 17.08;
  • в Павлодаре (79%) – в 17.18;
  • в Уральске (71%) – в 16.00;
  • в Атырау (69%) – в 16.07;
  • в Шымкенте (69%) – в 17.32.

Материал, посвящённый проблеме закредитованности казахстанцев, просмотрели на нашем сайте почти 35 тысяч раз. В нём рассказывается о том, что c 1 октября оформить кредит в Казахстане стало сложнее. Это в первую очередь касается тех, у кого и без того высокая долговая нагрузка.

Из 6,8 млн казахстанцев с кредитами у 1,5 млн – просрочка по платежам. Каждый четвёртый из 10 должников – это клиент микрофинансовых организаций, которые обычно выдают онлайн-кредиты.  

Закредитованность населения растёт ежегодно. Государство пытается изменить ситуацию, ужесточая правила игры на рынке потребительского кредитования. Что уже изменилось и сможет ли спасти ситуацию закон о банкротстве физических лиц, разбирались корреспонденты Informburo.kz.


Аким Алматы Ерболат Досаев объяснил, зачем Алматы нужен легкорельсовый транспорт (LRT), и его комментарий набрал 27 тысяч просмотров. По его словам, скоростной транспорт в крупных городах – это основа магистрального транспортного каркаса, а обычные автобусы, велосипеды и самокаты используются преимущественно для поездок на короткие дистанции.

По словам акима, коридор планируемых линий ЛРТ будет проходить по середине улицы Толе би, где раньше были трамвайные линии. Проект пока на стадии разработки, с его стоимостью определятся весной 2023 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров