Где и во сколько можно увидеть солнечное затмение в Казахстане 25 октября

Частичное затмение могут увидеть жители всех регионов страны.

Частичное солнечное затмение будет хорошо видно на территории Казахстана 25 октября после полудня. Жители страны смогут увидеть, как Луна временно закроет Солнце на 60-80%.   

Заведующая лабораторией физики звезд и туманностей астрофизического института имени Фесенкова Любовь Шестакова рассказала informburo.kz, что солнечное затмение будет хорошо видно всем жителям Казахстана.

"В Алматы начало затмения – в 16.26 по местному времени, в 17.35 максимальная фаза – 76%. Но это уже вечер, высота Солнца над горизонтом будет всего 3 градуса. Больше повезёт жителям Актобе. Там начало затмения в 14.52 по местному времени (отличается от времени столицы Казахстана), максимальную фазу, 80%, можно посмотреть в 16.07 при высоте Солнца 15 градусов", – рассказала Любовь Шестакова.  

В Астане затмение начнётся в 16.06, а максимальная фаза ( 83%) будет видна жителям столицы в 17.17. Завершится затмение, как и в Алматы, уже после заката. 

Максимальная фаза затмения в других городах Казахстана:

  • в Петропавловске (80%) – в 17.08;
  • в Павлодаре (79%) – в 17.18;
  • в Уральске (71%) – в 16.00;
  • в Атырау (69%) – в 16.07;
  • в Шымкенте (69%) – в 17.32. 

Жителям других регионов, которых нет в списке, астрономы рекомендуют брать за ориентир время, указанное для ближайших городов.

Астрономы напомнили, что смотреть солнечное затмение нужно с осторожностью. Нельзя наблюдать за затмением через бинокль, телескоп, любые очки, в том числе солнцезащитные, дымчатое стекло, поляризационные светофильтры или проявленную цветную фотопленку — ни один из этих способов не защищает глаза должным образом. Лучшим вариантом будет наблюдение за затмением через очки сварщика, двойной сильно затемнённый фильтр, либо через проекцию.

Днём 1 июня 2030 года жители Петропавловска смогут наблюдать полное солнечное затмение, когда Луна закроет солнечный диск на 100%. 


Читайте также: Астрономы открыли первую планету в другой галактике. Но её сложно рассмотреть, так что сомнения остаются


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров