В центре внимания Россия и россияне. Главное за неделю

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Россия и россияне – главные герои самых популярных материалов Informburo.kz на этой неделе.

Несмотря на подготовку к президентским выборам, резкое похолодание и ожидание начала отопительного сезона, несколько крупных отраслевых конференций, всё внимание читателей Informburo.kz на уходящей неделе было приковано к России и прибывшим в нашу страну российским мигрантам. 


Больше всего просмотров (133 тысячи) набрала новость о том, что Россия развернёт на границе с Казахстаном пункт мобилизации

Людей, которые пытаются, скрываясь от мобилизации, уехать из России, очень много. Пограничные пункты плохо справляются с таким потоком, поэтому на границах РФ с Грузией и Казахстаном образовались большое скопление машин и людей. В одном из таких мест – в Астраханской области – российские власти решили развернуть пункт мобилизации.

Позднее эта информация подтвердилась – пункт открыли. Об этом сообщил глава Красноярского района региона Руслан Бисенов в своем Telegram-канале. 

"Около пропускного пункта "Караузек" на границе России с Республикой Казахстан развернули мобильный призывной пункт, – написал он. – Сотрудники военного комиссариата по Красноярскому и Володарскому районам уже начали вручать повестки гражданам, которые подлежат призыву. Тех, кто получил этот документ, из России не выпускают на основании Указа президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". Это касается не только жителей Красноярского района и Астраханской области. Повестки получают все россияне, которые состоят на воинском учёте".

Мобилизационный пункт в Астраханской области / Фото из Telegram-канала Руслана Бисенова

На втором месте по популярности новость о том, что россияне приносят цветы к посольствам Казахстана в знак благодарности за то, как в нашей стране принимают мигрантов, бегущих от мобилизации. Это сообщение прочитали 120 тысяч раз.

Фото из "Твиттера" россиянки Александры Астаховой

На третьем месте также оказалось сообщение, касающееся мобилизации в России. В Иркутской области молодой мужчина шесть раз выстрелил в начальника призывной комиссии. Перед тем как открыть стрельбу, он сказал: "Сейчас все поедем домой". Раненый выжил, он был госпитализирован в тяжёлом состоянии. 

Позднее выяснилось, что самому стрелку, 25-летнему Руслану Зинину, повестка не приходила. Но её получил его близкий друг.

Зинина задержали, возбуждено уголовное дело.

Новость набрала свыше 100 тысяч просмотров.


Казахстанцы гостеприимно встретили мигрантов с севера. Власти пытаются облегчить для иностранцев процедуру получения ИИН, чтобы они могли открыть банковские карты. Волонтёры угощают людей в очередях баурсаками и чаем, предлагают бесплатный ночлег. 

Однако тревога по поводу неготовности страны к такому большому количеству приезжих мучает многих граждан страны. Люди переживают по поводу роста цен на арендное жильё и ужесточение конкуренции за рабочие места. 

Власти успокаивают граждан: многие россияне прибывают в Казахстан не для того, чтобы здесь жить и работать, они собираются ехать дальше, в другие государства. Это подтверждают и представленные МВД данные о том, что в конце сентября 40 тысяч россиян покинули Казахстан. Новость о транзите через Казахстан набрала 85 тысяч просмотров и заняла четвёртое место по популярности на этой неделе.


На пятом месте по популярности сообщение уже не о россиянах, но тоже связанное с Россией. Немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщило, что газопровод "Северный поток" больше не пригоден для использования. По этому трубопроводу в Европу поступал российский газ.

В ночь на 26 сентября в районе острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании были повреждены газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", проложенные по дну Балтийского моря. В России возбудили уголовное дело и начали следствие по статье "Акт международного терроризма". Эту новость на нашем портале прочитали 76 тысяч раз.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров