Досаев не беспределит, депутаты меняют статус праздников. Главное за неделю

Самые важные события недели по версии читателей Informburo.kz.

На этой неделе внимание читателей Informburo.kz.было приковано к работе мажилиса и акима Алматы Ерболата Досаева. Народные избранники меняли статус праздников: у одних отбирали приставку "государственный", другим возвращали былой авторитет, переводя в разряд "национальных". В это время аким Алматы встречался с населением и отвечал, почему не может перенести завод подальше от жилого микрорайона. Но обо всём по порядку:

Депутаты мажилиса после летних каникул приступили к работе. Одним из первых вопросов, которые подняли народные избранники после отдыха, стало изменение статуса казахстанских праздников. В первом чтении мажилисмены одобрили поправки в законодательство по вопросам культуры, которые предусматривают следующие изменения:

  • 1 декабря – День первого президента  – исключить из числа государственных праздников;
  • 25 октября – упразднённый ранее День Республики – вернуть и присвоить ему статус национального праздника;
  • 16 декабря – День независимости – должен стать государственным праздником (сейчас это национальный праздник).  

В случае принятия законопроекта, казахстанцы будут отдыхать 25 октября и 16 декабря, но выйдут на работу 1 декабря. 

На этой неделе Алматы встречался с населением Жетысуского района. Две новости со встречи побили рекорды по просмотрам. Первая – ответ градоначальника на вопрос 11-летнего алматинца. Юный горожанин пожаловался на соседство с асфальтобетонным заводом. 

"Запах от завода просто ужасный. Летом, когда в квартире было очень жарко, мы открывали окна, но запах поступал в дом, и нам приходилось снова окна закрывать", – рассказал Алибек Турысбеков. 

В ответ аким Жетысуского района Гульнара Кокобаева заявила, что выбросы завода в пределах допустимого, а Ерболат Досаев прямо сказал, что не нужно было строить рядом с заводом жилой микрорайон.

"Не надо было проектировать там Кулагер (микрорайон. – Ред.). Будем думать, как вынести завод за пределы города, но это нелёгкое дело. Я дам соответствующее поручение", – пообещал градоначальник.

Почему аким Алматы не может заниматься беспределом, за какую зарплату готовы работать казахстанцы и где откроют первый в Казахстане супермаркет сети SPAR – продолжение недельного обзора смотрите в видео.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров