Что ждёт авторынок и как изменятся пенсии и МРП в Казахстане. Главное за неделю

Самые важные события недели по версии читателей Informburo.kz.

На этой неделе правительство подготовило проект бюджета на 2023 год. В документе указывается, каким будет размер МПР, прожиточного минимума и минимальной пенсии в Казахстане. Законопроект пока находится на стадии утверждения.

Также на этой неделе стало изветсно, что завод Hyundai Trans Kazakhstan приостановил выпуск моделей автомобилей Hyundai Ассent и Hyundai Creta. Наверное, именно поэтому в топ-5 материалов оказалось две новости о том, как кризис российского авторынка влияет на Казахстан.

Но обо всём по порядку:

С 1 января 2023 года в Казахстане собираются повысить пенсии, месячный расчётный показатель (МРП) и прожиточный минимум.

  • Минимальный размер пенсии планируют увеличить на 15% до 53 076 тенге (сейчас 48 032 тенге);
  • МРП – на 8,4% до 3450 тенге (сейчас 3180 тенге);
  • прожиточный минимум – также на 8,4% до 40 567 тенге (сейчас 37 389 тенге).

Доходы республиканского бюджета устанавливаются в размере 17,5 трлн тенге. Размер гарантированного трансферта из Нацфонда составит 2,2 трлн тенге, целевой трансферт на цели, определённые главой государства – 1 трлн тенге.

На втором месте по количеству просмотров – новость о том, что КНБ раскрыл транснациональную преступную группу, которая незаконно добывала и продавала полезные ископаемые. В её состав входили граждане Казахстана и ближнего зарубежья. Действовала группировка на территории Акмолинской области, откуда вывезли более 233 тысяч тонн полезных ископаемых. Ущерб оценивается в 1,2 млрд тенге.

Как геополитическая ситуация изменила авторынок Казахстана, что происходит в автосалонах и почему город-мечта "G4 City" под Алматы стал городом-призраком – продолжение недельного обзора смотрите в видео.


Читайте также:


 

Новости партнеров