Установлен размер сбора за легализацию иностранных автомобилей, ввезённых в Казахстан до 1 сентября

Мажилис одобрил законопроект, который закрепляет ставку сбора в размере 200 тысяч тенге.

Мажилис одобрил во втором чтении проект поправок в налоговое законодательство, которые, в частности, предусматривают введение пониженной ставки утильсбора для иностранных автомобилей, ввезённых в Казахстан до 1 сентября текущего года.

1 сентября в своём Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость легализовать иностранные автомобили, ввезённые до 1 сентября текущего года, установить единый сбор за их утилизацию и первичную регистрацию не выше 200-250 тысяч тенге.

Законопроект закрепляет пониженную ставку сбора в размере 200 000 тенге при регистрации указанной категории автомобилей.

"Это позволит населению зарегистрировать право собственности на автомобили и в дальнейшем оплачивать в бюджет налог на транспорт. При этом, категории механических транспортных средств, порядок, условия и сроки применения ставки сбора определяются правительством Республики Казахстан", – говорится в заключении комитета мажилиса.

Законопроект также предусматривает внедрение единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса. С 1 января 2023 года до 1 января 2025 года освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога физические лица при получении единовременной компенсации в размере 10% от суммы вклада по депозитам.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров