1966-1967

Новогодние торжества появились в советской стране только в середине 30-х годов прошлого века. Долгое время Новый год считался праздником для детей, так как 1 января оставался рабочим днём. Даже после того, как праздник утвердили официально, он долгое время был сугубо семейным торжеством. В официальной прессе тех лет праздничные материалы появлялись лишь на последних страницах. Большая часть предновогодних газет отдавалась под отчёты о досрочном выполнении годовых производственных планов.


Огни Алатау, 1966 год

Алма-Атинский автобусный парк отчитывался о перевозке 90 миллионов пассажиров, кирпичная фабрика с гордостью заявляла о выпуске 82 миллионов кирпичей. Своими успехами хвастались работники Алма-Атинского литейно-механического завода, фабрики имени Ф.Э. Дзержинского, хлопчатобумажного, мукомольного и плодоконсервного комбинатов. О перевыполнении плана бодро писали производители одежды и обуви. Наступление Нового года рассматривалось как повод для новых трудовых свершений.


Реклама в советской газете

За неделю до праздника по всей Алма-Ате открывались продовольственные ярмарки. Райпищеторг предлагал приобрести к новогоднему столу рыбные и колбасные изделия, копчёности, шоколадные конфеты, пряники, мармелад, торты, виноградные и ягодные вина, шампанское и наливки. Торговля шла бодро во всех гастрономах города.

Тресты столовых и ресторанов предлагали широкий ассортимент полуфабрикатов, готовых кондитерских и кулинарных изделий. За неделю до празднества они начинали приём заявок на проведение новогодних вечеров в самых модных заведениях города – ресторанах "Алма-Ата", "Достык", "Тастак", кафе "Ромашка" и "Ласточка".


Реклама в советской газете

В 1960-е годы хорошая книга была ценным новогодним подарком. Книжные магазины города открывали праздничную торговлю редкими экземплярами художественной литературы. По желанию клиента продавцы могли упаковать подарок и поставить на нём поздравительный штампик.

Культурные учреждения также подсуетились к праздникам. Городские театры и концертные залы сдавали свои помещения в аренду под "корпоративы" – новогодние вечера и ёлки, традиционно проводимые крупными предприятиями и городскими учреждениями.


Объявления о проведении новогодних вечеров

В советское время в домах ставили только живые ели. В канун 1967 года для продажи в Алма-Ату было завезено около 30 тысяч елей из Сибири и Восточного Казахстана. В городских парках и на площадях устанавливали величественные тянь-шанские ели. Несмотря на это, в первые же дни нового года появились сообщения о незаконной вырубке хвойных деревьев.


Алматинцы покупают ёлки

Алматинцы покупают ёлки

Алма-Атинская кондитерская фабрика выпустила к Новому году новые виды продукции – конфеты "Птичье молоко", "Пьяная вишня", "Фантазия", "Малютка".


Статья в советской газете

Архитекторы и строители спешили закончить новые проекты. В 1966-м было почти завершено строительство здания гостиницы на 540 мест. После открытия она получит название "Алма-Ата". Группа молодых специалистов института "Казгорстройпроект" во главе с архитектором Владимиром Кацевым завершала эскиз нового здания Казахского цирка. Цирк будет открыт только в 1972 году.


Проект Казахского цирка

Новогодние праздники сопровождались проведением спортивных соревнований. В первые дни января 1967-го в Алматы прошли соревнования по плаванию, бегу на коньках, настольному теннису, шахматам. На Чимбулаке состоялось первенство Алма-Аты по слалому. Новогодний подарок для горожан сделал знаменитый хоккейный клуб "Динамо". В те годы он был одной из сильнейших команд страны по хоккею с мячом, на равных борясь за победу с московскими клубами. 1 января 1967-го, в решающем матче с красноярским "Енисеем" динамовцы одержали победу, заняв третью строчку в чемпионате СССР.


Статья в советской газете

Особое внимание в советских новогодних торжествах уделялось детям. Специально для них в парках города строили катки, ледяные горки и сказочные городки. В период школьных каникул репертуары театров пополнились постановками сказок. Во всех крупных культурных учреждениях проходили праздничные ёлки. Самая масштабная из них проводилась во Дворце пионеров.


Фото в советской газете

В первые дни января зал дворца принимал до трёх ёлок в день. В программу мероприятия входили народные танцы и хороводы. В кульминационный момент праздника в зале появлялся Дед Мороз. Его роль обычно исполняли известные актёры Русского драматического театра. После весёлых игр дети получали в подарок заветные кульки с конфетами.


Фото в советской газете

Люди с большой радостью встречали наступление 1967 года. Он был юбилейным и прошёл под знаком 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.


Фото в советской газете

1991-1992

В 1991-м большинству граждан было не до новогодней суеты. В течение нескольких месяцев произошёл целый ряд событий, навсегда изменивших жизнь страны: Августовский путч, ликвидация Коммунистической партии, беловежское соглашение о распаде СССР, объявление Казахстаном своей независимости. За десять дней до конца года в Алма-Ате было подписано соглашение об образовании СНГ. СССР прекратил своё существование даже на бумаге.


Подписание соглашения о создании СНГ

Подписание соглашения о создании СНГ

Переход на рыночную экономику тяжело отразился на благосостоянии граждан. Новые условия породили дефицит товаров и высокий уровень инфляции. В то же время наблюдался бум коммерции во всех её проявлениях. Газеты заполонили объявления о найме брокеров на недавно открывшиеся по всей стране товарные биржи. В выпусках алматинских газет за 1 января главная новость – не наступление Нового года, а открытие головного офиса "Крамдс-банка".


Статья в газете, 1991 год

В этой атмосфере дух торжества почти не проникал в дома наших сограждан. В магазинах в дефиците были новогодние игрушки. Даже лидер алма-атинской торговли – ЦУМ страдал от нехватки ёлочных украшений.


Статья в газете, 1991 год

Не лучше была ситуация и на кондитерской фабрике. Прекратился выпуск шоколадных конфет, так как какао-бобы стали дефицитом. На предприятии не хватало даже сгущёнки, сахара и орехов. Кондитеры едва справлялись с объёмами производства новогодних подарков.


Статья в газете, 1991 год

В праздничную ночь рестораны города зазывали клиентов на новогодние банкеты с участием звёзд казахстанской эстрады. Дворцы пионеров зарабатывали организацией выездных новогодних утренников.


Реклама банкета в ресторане "Алма-Ата"

Несмотря на трудности, люди не забывали о спорте. В предновогодний период в городе проходило множество любительских и профессиональных соревнований. В новогоднюю ночь в городе состоялся массовый легкоатлетический пробег – предшественник современных марафонов.


Объявление в газете, 1991 год

Как и 25 лет назад, люди охотились за ёлками, иногда прибегая к браконьерству. В предновогодний период милиция задержала множество горожан, покушавшихся на пушистых красавиц.


Статья в газете, 1991 год

В 1991 году появились и новые праздничные традиции. 29 декабря во Дворце пионеров прошла первая президентская ёлка. На неё были приглашены отличники, воспитанники детдомов и дети из малообеспеченных семей из всех регионов страны. В программу мероприятия вошли выступления детских творческих коллективов, концерт звёзд эстрады, театрализованное представление.


Президентская ёлка 1991 года в Казахстане

Наравне с Дедом Морозом главным участником торжества стал Президент страны. Нурсултан Назарбаев в тот год лично поздравлял молодых казахстанцев. Детям вручили ценные по тем временам подарки – компьютерные игры, транзисторные приёмники, куклы. Сладким сюрпризом ёлки стал двухметровый торт.


Президентская ёлка 1991 года в Казахстане

В начале 1990-х в общество вернулись религиозные праздники. В прессе большое внимание уделялось празднованию Рождества. Рассказывали о подзабытых традициях и украшении праздничного стола. В главных городских храмах не хватало места для всех желающих посетить рождественскую службу. Представители православной церкви участвовали в благотворительности, развозя подарки в Дом ребёнка, детскую колонию и дома престарелых.


Статья в газете, 1992 год

Люди ожидали наступления нового года с чувством неуверенности за своё будущее. 1992 год принёс новые испытания, которые предстояло пройти на пути к становлению независимого государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter