10 сентября текущего года. Ночь. Карета "скорой помощи" мчится в больницу с маленьким пассажиром на борту. Вот-вот - и мальчик с мамой будут в инфекционном отделении. У ребёнка высокая температура. Но этой поездке не суждено было завершиться по плану. С пересечения улиц Сатпаева и Манаса малыша и его маму отвезут уже в тяжёлом состоянии в травматологию. Причиной всему стало ДТП: легковой автомобиль не пропустил "скорую помощь", в результате чего произошло столкновение.

13 декабря 2016 года. Алматы. Вследствие участившихся случаев ДТП с участием "скорой помощи" полиция решила провести специальный рейд. Операция проходит под прикрытием и носит название "Уступи дорогу спецтранспорту".

И вот - первый улов. Дорогой внедорожник Lexus с "говорящим" госномером 001 не пропускает "скорую" и стремительно пытается уйти от полицейской погони. Но уже через три минуты инспекторы ДПС прижимают к обочине джип и просят водителя выйти из машины.

Инспектор ДПС объясняет, почему остановил водителя Lexus. Затем предлагает нарушителю составить административный протокол. За рулём оказался делового вида мужчина средних лет по имени Ербол Богданов. Он - бизнесмен и, по его словам, торопится на важную встречу.

"Я пропустил "скорую" как только услышал. Сразу повернул направо и прижался к обочине. Но услышал поздно и пока перестроился, меня уже оштрафовали. С нарушением согласен. Обжаловать не буду, времени нет, я тороплюсь на работу. Вы будете показывать это в эфире? Наверняка нарушителей много, можно не показывать в сюжете именно меня?" – говорит водитель чёрного Lexus.

Формулировка нарушения ПДД звучит очень сухо и длинно, однако зачитывается всем водителям во избежание недопонимания: "Не предоставление преимущества в движении транспортных средств оперативных и специальных служб, имеющих нанесенные на наружной поверхности специальные светографические схемы и надписи с одновременно включёнными проблесковыми маяками и специальным звуковым сигналом". В данном случае карета "скорой помощи" имеет все вышеуказанные признаки.


Ербол Богданов нарушил ПДД

Ербол Богданов нарушил ПДД / Фото Informburo.kz

"По инструкции, если водитель не пропустил спецтранспорт, мы его останавливаем. Представляемся, затем разъясняем, какое именно правило дорожного движения он нарушил. Водитель должен предоставить все необходимые документы, затем составляется административный протокол. Штраф за подобное деяние составляет 10 МРП, если в течение семи дней водитель вносит оплату, то штраф составляет только половину от общей суммы. То есть 5 МРП", – говорит инспектор ДПС.

То есть если вы нарушили, и подсуетились побыстрее оплатить штраф, то вместо 21 210 тенге с вас возьмут только 10 605 тенге. Кстати, на заметку: в категорию спецавтомобилей входят патрульные и пожарные автомобили, а также "скорая помощь".

Рейд продолжается. Патрульные полицейские машины движутся дальше и через некоторое время останавливают водителя Toyota Land Cruiser. Автовладельца просят предоставить водительское удостоверение, техпаспорт на авто и показать салон машины. Водитель исполнил указания сотрудника ДПС, после чего сказал, что впервые нарушил правила дорожного движения таким образом.


Максим нарушил ПДД

Максим нарушил ПДД / Фото Informburo.kz

"Я в первый раз буду платить штраф за то, что не пропустил "скорую помощь". Не подумайте, что сделал это специально, я просто поздно увидел этот автомобиль. Сигнал не всегда сразу услышишь. Как только увидел, сразу прижался к обочине. Постараюсь больше не нарушать, все мы понимаем, что когда на кону человеческая жизнь, никакое время и опоздание на работу не важны", – говорит водитель.

Заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи города Алматы Павел Бурда тоже участвовал в рейде с журналистами. Эксперт отметил, что такие инциденты имеют место: водители игнорируют спецтранспорт, либо начинают подрезать и обгонять его. Некоторых просто раздражает, что они должны уступать дорогу "скорой помощи", которая движется с применением спецсигнала.

"Мы проводим этот рейд в преддверии Универсиады, которая скоро пройдёт в Алматы. Акция проходит совместно с батальоном ДВД и носит название "Уступи дорогу спецтранспорту", в конкретном случае - "скорой помощи". В рамках проведения таких акций мы призываем водителей Алматы и всего Казахстана уважать специальный транспорт, пропускать его, потому что от этого зависят жизни людей. Могу сказать, что сейчас эта проблема встала остро – в Алматы оченьс ильно увеличился транспортный поток. Особенно такие случаи часты в час пик, после шести часов вечера", – говорит Павел Бурда.

Между тем есть предложение - не пропускающих "скорую" водителей штрафовать на 100 тысяч тенге. С инициативой выступил начальник отдела эксплуатации службы скорой медицинской помощи. Андрей Драгой вот уже 20 лет работающий в этой сфере. Он говорит, что ДТП с участием карет скорой помощи случаются с весьма печальной регулярностью.


Андрей Драгой предлагает поднять штраф в три раза

Андрей Драгой предлагает поднять штраф в три раза / Фото Informburo.kz

"У нас слишком маленькие штрафы для тех, кто не пропускает кареты скорой помощи. Нужно повысить уровень наказания, тут должны быть жёсткие штрафные санкции. То есть, если ты специально не пропускаешь спецмашину, то тебя следует оштрафовать на 100 тысяч тенге. Ведь не постеснялись же штрафовать водителей, которые оставляют свои машины на парковке для инвалидов, на 50 МРП, а это даже больше 100 тысяч тенге. Если такие же штрафы будут для не пропускающих спецтранспорт, то ситуация наладится. Сейчас же эта сумма составляет максимум 15 МРП", – говорит собеседник.

Сегодня в помощь водителям "скорой" возможность видеофиксации вне салона, которую ввели недавно. В течение некоторого времени нарушителей снимает камера, а после эти кадры передаются в полицию. Там уже разбираются с недисциплинированными автовладельцами.

Между тем ДТП с участием "скорой помощи" в последнее время участились. К примеру 2 сентября "неотложка" попала в аварию в Усть-Каменогорске. Очевидцы сообщили об одном погибшем.

В середине июля "скорая" перевернулась в Актау. По словам очевидцев, виновником аварии стал водитель легкового автомобиля, который не пропустил спецмашину.

В Астане 12 июля 2016 года "неотложка" также перевернулась в результате ДТП. Авария произошла на перекрестке Победы и Богенбай батыра. По словам очевидцев, жертв удалось избежать.

Всего же с начала года в той же столице произошло 10 ДТП с участием "скорой". В авариях пострадали шесть сотрудников Станции скорой медицинской помощи Астаны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter