ДТП с участием "скорой" участились в Казахстане

Фото Informburo.kz
ДТП с участием "скорой" участились в Казахстане

С инициативой выступил начальник отдела эксплуатации скорой медицинской помощи. Андрей Драгой вот уже 20 лет является главным по автомобилям службы 103. Он говорит, что случаи с ДТП, в которых участвует карета скорой помощи, случаются с печальной регулярностью.

"Последнее ДТП на пересечении улиц Сатпаева и Манаса было одним из самых крупных. Там наш автомобиль ехал, не включив спецсигнал. Другая машина проехала на красный свет и не пропустила нашу карету. Такие инциденты имеют место, водители игнорируют спецтранспорт, либо начинают подрезать и обгонять. Некоторых раздражает, что он должен уступать место скорой помощи, которая идёт с применением спецсигнала. Проблема в том, что у нас нигде не обучают и не освещают, как именно правильно водителям уступить дорогу карете медицинской помощи. Я предлагаю применять тут метод кнута и пряника", – сказал начальник эксплуатации специализированного автотранспортного предприятия Управления здравоохранения Алматы Андрей Драгой.


Андрей Драгой предлагает поднять штраф в три раза

Фото Informburo.kz
Андрей Драгой предлагает поднять штраф в три раза

Драгой предлагает в три раза увеличить штраф нерадивым автовладельцам, которые игнорируют правила. Сейчас за препятствие проезду спецмашин грозит штраф в 15 МРП.

"У нас слишком маленькие штрафы для тех, кто не пропускает кареты скорой помощи. Тут время всегда идёт против больного, но не все это понимают. Нужно повысить наказание, тут должны быть чёткие штрафные санкции. То есть, если ты специально не пропускаешь спецмашину, то тебя оштрафуют на 100 тысяч тенге. Ведь не постеснялись штрафовать водителей, которые оставляют свои машины на парковке для инвалидов на 50 МРП, а это больше 100 тысяч тенге. Если такие же штрафы будут для не пропускающих спецтранспорт, то ситуация наладится. Сейчас же эта сумма составляет всего 15 МРП", – говорит собеседник.

На руку водителям "скорой" видеофиксация вне салона, которую ввели недавно. В течение некоторого времени подрезавших снимает камера, а после эти кадры передаются в полицию. Там уже разбираются с нерадивыми автовладельцами. Однако и сами водители скорой помощи нарушают ПДД.

"В основном, они наказываются за езду с включёнными спецсигналами, бывает и превышение скорости. Служба 103 жёстко контролирует это, есть мониторинги. Когда приходит видео нарушения, мы поднимаем с архива выезды водителя в тот день и час и выявляем, была ли надобность нарушить правила. Всего в прошлом году за 25 нарушений водители скорой помощи выплатили 270 тысяч тенге, – подытожил Андрей Драгой.

Врачи и пассажиры скорой помощи пострадали в ДТП в Алматы. Среди пострадавших маленький ребёнок, которого скорая везла в больницу.

ДТП с участием скорой помощи участились в Казахстане. 2 сентября неотложка попала в аварию в Усть-Каменогорске. Очевидцы сообщили об одном погибшем.

В середине июля скора перевернулась в Актау. По словам очевидцев, виновником аварии стал водитель легкового автомобиля, который не пропустил спецмашину.

С начала года в Астане произошло 10 ДТП с участием скорой. В авариях пострадали шесть сотрудников станции скорой медицинской помощи Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter