Кто в Казахстане стал больше зарабатывать

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Зарплаты заметно растут в трёх отраслях.

Несмотря на кризис, в некоторых отраслях зарплаты растут не только в номинальном, но и в реальном выражении. О причинах роста рассказала в интервью "31 каналу" директор рекрутингового агентства Алма Жандаулетова. 

По словам эксперта, наблюдается острая нехватка специалистов в медицине, строительстве и IT-сфере. Именно в этих отраслях наблюдается наиболее значительный рост заработных плат.

В строительстве идёт бум, а из-за ковид-ограничений в нашу страну не могут въехать рабочие из Узбекистана. Эти два фактора и спровоцировали рост спроса на специалистов. 

"Почему растут зарплаты у айтишников? Потому что все переходят на цифровизацию, всё автоматизируют: интернет-банкинг, интернет-доставка, интернет-лечение, госуслуги – везде нужны айтишники. Образовался резкий спрос на эти услуги", – добавила Жандаулетова.

Спрос же на медиков обусловлен повышением нагрузки на медицинскую систему. 

Рекрутер отметила, что работодатели постепенно отходят от шока, вызванного пандемией, и адаптируются к текущим условиям, идёт восстановление темпов роста бизнеса, на рынок заходят новые инвесторы. 

На сколько больше стали зарабатывать строители

Среднемесячная номинальная заработная плата строителей составляет 314 тысяч тенге. Она выросла на 32,5% в сравнении с прошлым годом, сообщает EnergyProm

Отмечается, что реальный рост зарплат в строительной сфере составил 22% за год. 

Больше всего получают строители в Атырауской области. Там их зарплата составляет 465 тысяч тенге, рост за год – 44%. Также в тройке лидеров находятся Мангистауская область (336 тысяч тенге) и Нур-Султан (331 тысяча тенге). 

Меньше всего получают работники Кызылординской области – 167 тысяч тенге (на 12% больше, чем годом ранее), в Шымкенте – 175 тысяч тенге, а также в Туркестанской области – 176 тысяч тенге.

Всего в сфере строительства занято 640,7 тысячи человек. Это на 3% больше в сравнении с прошлым годом. В столице число занятых в этой отрасли составляет 74,7 тысячи человек. Рост составил 11%. Также в тройке лидеров Алматы (74 тысячи человек) и Туркестанская область (59,3 тысячи человек). Меньше всего занятых в сфере строительства в Северо-Казахстанской (11,2 тысячи человек), Павлодарской (18,8 тысячи человек), Костанайской (20,7 тысячи человек) областях.

Отмечается, что в строительной сфере существует нехватка кадров. В сравнении с 2020 годом число вакансий увеличилось на 53%. По данным одного из крупных сервисов по поиску работы, это связано с повышением в стране спроса на недвижимость.

Кому значительно повысят зарплаты в 2022 году

По заявлениям Минтруда, к 2023 году зарплаты учителей вырастут вдвое. А оплата труда медицинских и социальных работников увеличится в два раза к 2024 году. С 2022 года заработная плата будет повышена для архивариусов, библиотекарей, музейных работников, лесников, техников и других. В целом будут повышены зарплаты около 1,2 млн госслужащих.

По информации министерства, средняя заработная плата в третьем квартале 2021 года составила 243,7 тысячи тенге, это на 19% больше, чем в прошлом году. При этом рост заработной платы в реальном выражении с учётом инфляции составил 9,8%.

У кого самые высокие зарплаты

По данным компании Headhunter, больше всех в Казахстане зарабатывают работники, занятые в сферах высшего менеджмента, информационных технологий, строительства и недвижимости, добычи сырья, государственной службы и некоммерческих организациях..

При этом в некоторых из вышеперечисленных отраслей, по данным HeadHunter, в последние месяцы наблюдается серьёзное сокращение доходов, в частности в высшем менеджменте (-1,6%), строительстве и недвижимости (-1,7%), госслужбе и НКО (-2,3%) и особенно – в добыче сырья (-29%).

"Самый большой прирост показали средние доходы в сфере страхования (+22%) и информационных технологий (+14%). Эта профессиональная область из месяца к месяцу показывает стабильный рост. Далее идут транспорт и логистика, где зарплаты выросли на 11%, – отметили исследователи.

В большинстве остальных профобластей предлагаемые зарплаты увеличились от 1 до 10%. 

Также, по информации компании, сохраняется высокий спрос на менеджеров по продажам, административный персонал, бухгалтеров, финансистов и работников банковской сферы.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров