Зарина Цолоева


Фото из личного архива Зарины Цолоевой

Дата рождения: 5 ноября 1993 года.

Место рождения: село Жаксы, Акмолинская область.

Вид спорта: бокс (категория до 64 кг и до 60 кг – олимпийский вес).

Достижения: мастер спорта Республики Казахстан, чемпионка Казахстана (2014 год), серебряная (2015 год) и бронзовая (2016 год) призёрка чемпионата Казахстана, серебряная призёрка международного турнира памяти Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой (2015 год).

Почему мало шансов попасть на Олимпиаду: Зарина Цолоева похожа на Анджелину Джоли не только внешне, но и внутренне. Знаменитая голливудская актриса в своё время поборола тяжёлую наркозависимость, а казахстанская спортсменка продолжила завоёвывать медали после того, как едва не погибла в страшной автокатастрофе в Турции.

Однако по итогам минувшего чемпионата Казахстана целеустремлённая девушка стала лишь третьей, в результате чего на олимпийский квалификационный турнир полетела Назым Ищанова (весовая категория до 60 кг), которая при этом не смогла добиться успеха в Китае.

Цолоева же потеряла место в первом составе национальной сборной, и теперь ей будет очень тяжело попасть на домашний чемпионат мира (16-28 мая, Астана), где девушки-боксёры со всей планеты разыграют оставшиеся путёвки в Рио-де-Жанейро. На этот турнир тренерский штаб команды сейчас готовит Назым Ищанову и Римму Волосенко в качестве вынужденной замены первой. Именно Ищанова, по мнению Вадима Присяжнюка, должна получить лицензию в олимпийском весе до 60 кг.

А Цолоевой ни в коем случае нельзя падать духом, поскольку все её главные конкурентки могут по злой иронии судьбы получить серьёзные травмы, и тогда путь для Зарины будет открыт. В профессиональном спорте и не такое случается.

Дильбар Умиралиева


Фото из личного архива Дильбар Умиралиевой

Дата рождения: 13 марта 1991 года.

Место рождения: город Темиртау, Карагандинская область.

Вид спорта: дзюдо (весовая категория до 70 кг).

Достижения: серебряная (2014 год) и бронзовая (2015 год) призёрка Кубка Европы, участница ЧМ-2014 и ЧМ-2015. Мастер спорта Республики Казахстан.

Почему мало шансов попасть на Олимпиаду: в декабре прошлого года читатели нашего портала назвали Дильбар Умиралиеву самой сексуальной спортсменкой Казахстана, однако это не помогло ей совершить качественный рывок в олимпийском рейтинге. Сейчас она занимает там 53-е место, а прямые путёвки на главный старт четырёхлетия получат только те мастера татами, кто по состоянию на 30 мая будет находиться в топ-14 олимпийского рейтинга. Соответственно, очень тяжело представить, что дзюдоистка из Темиртау сейчас начнёт стабильно набирать заветные баллы и в итоге финиширует в когорте сильнейших. Ведь для этого Умиралиевой нужно выигрывать медали на всех оставшихся международных стартах, а с начала нового года девушка не может завоевать ни одной мало-мальски солидной награды.    

Мариан Урдабаева


Фото из личного архива Мариан Урдабаевой

Дата рождения: 3 апреля 1988 года.

Место рождения: город Алматы.

Вид спорта: дзюдо (весовая категория до 63 кг).

Достижения: двукратная бронзовая призёрка Кубка Мира (2008, 2011 годы), бронзовая призёрка Кубка Европы (2013 год), трёхкратная бронзовая призёрка этапов мирового Гран-при (2013, 2014 годы), бронзовая призёрка Азиатских игр (2014 год), бронзовая призёрка чемпионата Азии (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

Почему может пропустить Олимпиаду: не в самом завидном положении сейчас находится казахстанская дзюдоистка Мариан Урдабаева, чей последний международный успех датирован 13 мая 2015 года. В этот день красавица спортсменка заняла третье место на чемпионате Азии, после чего потерпела восемь поражений кряду: на Кубке Европы, домашнем чемпионате мира и этапах Гран-при. Нынешнее место Урдабаевой в олимпийском рейтинге – 42, что очень опасно для Мариан. Она может попросту не успеть набрать очки для заветного топ-14.  

Сабина Алтынбекова


Фото из личного архива Сабины Алтынбековой

Дата рождения: 5 ноября 1996 года.

Место рождения: город Актобе.

Вид спорта: волейбол (амплуа - доигровщик).

Профессиональная карьера: "Казхром", "Алматиночка", GSS Sunbeams (Япония), "Алматы". Выступала за юниорскую сборную Казахстана.

Почему мало шансов попасть на Олимпиаду: с точки зрения пиара, Сабина Алтынбекова на Олимпиаде – это грандиозный успех для Казахстана. Если же брать исключительно спортивную составляющую, то должно произойти чудо, чтобы казахстанские и азиатские болельщики увидели Сабину Алтынбекову на главном старте четырёхлетия. Во-первых, тренерский штаб сборной сейчас не заинтересован в услугах популярной волейболистки. Во-вторых, наша национальная команда ещё сама не обеспечила себе путёвку в Рио-де-Жанейро. 

Назым Кызайбай


Фото из личного архива Назым Кызайбай

Дата рождения: 14 сентября 1993 года.

Место рождения: город Алматы.

Вид спорта: бокс (категория до 48 кг и до 51 кг – олимпийский вес).

Достижения: бронзовая призёрка чемпионата мира (2012 год), трёхкратная чемпионка Казахстана (2013, 2014, 2016 годов), чемпионка мира (2014 год), серебряная призёрка чемпионата Казахстана (2015 год), бронзовая призёрка международного турнира памяти Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Почему может пропустить Олимпиаду: после фантастического успеха на чемпионате мира, где Назым Кызайбай принесла Казахстану первую золотую медаль в истории отечественного бокса, очаровательная спортсменка сменила весовую категорию и стала выступать в 51 кг (олимпийский вес). Это не сделало её сильнее, поскольку Кызайбай стала проигрывать. Сначала уступила на прошлогоднем первенстве страны, а затем потерпела поражение и на минувшем квалификационном турнире в Китае, где разыгрывались олимпийские лицензии. По мнению главного тренера сборной Казахстана Вадима Присяжнюка, Кызайбай могла одолеть в своём стартовом бою титулованную Мэри Ком из Индии, но из-за затянувшейся адаптации в 51 кг ей это не удалось. В итоге участие Назым на домашнем чемпионате мира сейчас стоит под большим вопросом. То есть в Астане она, скорее всего, выступит, однако выйдет на ринг не в 51 кг, а в своей прежней весовой категории до 48 кг. Если это действительно произойдёт, то Олимпиада в Рио-де-Жанейро уже точно пройдёт без Кызайбай, так как Присяжнюк чётко дал понять, что Назым лучше готовиться к следующей Олимпиаде в Токио. Сейчас в категории 51 кг он больше видит её главную соперницу – Жайну Щекербекову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter