Корреспондент informburo.kz встретился с генеральным секретарём организации Ермеком Сырлыбаевым, чтобы не только поговорить о Сабине Алтынбековой, подписавшей контракт с малоизвестным клубом третьего дивизиона, но и узнать самое актуальное на сегодня: каким образом наша женская сборная может отобраться на главный старт четырёхлетия – XXXI Летние Олимпийских игры (с 5 по 21 августа, Рио-де-Жанейро).

Украинского специалиста Александра Гутора на посту главного тренера женской сборной Казахстана сменил Вячеслав Шапран. Федерация осталась довольна четырёхлетним сотрудничеством с иностранцем?

– Период работы Александра Гутора (февраль 2012 – сентябрь 2015) получился очень результативным. Под его руководством наша команда впервые пробилась во второй раунд чемпионата мира (2014), стала двукратной бронзовой призёркой Кубка Азии (2012, 2014), попала в "Финал четырёх" Мирового гран-при в третьей группе (2014).  

Почему его преемником стал именно Вячеслав Шапран?

– Есть несколько причин, почему сборную возглавил этот специалист. Начнём с того, что он местный тренер, знает всю подноготную казахстанского волейбола, ему не нужно как тому же иностранцу, долго вникать в суть происходящего. А у нас очень плотный международный календарь. Уже в мае состоится последний олимпийский отборочный турнир, который очень важен для наших девочек. Следовательно, чтобы не тратить драгоценное время, мы решили обратиться к Вячеславу Николаевичу Шапрану с просьбой вновь принять команду. Ведь с 2001 по 2006 годы он уже работал с ней. Причём весьма успешно. Казахстан в мировом рейтинге стоял на 42-м месте, а поднялся на 17-ю строчку. Произошло это после ЧМ-2006, куда женская сборная впервые вышла в своей истории. Ранее Шапран привёл девочек к серебряным медалям чемпионата Азии (2005 год), на клубном уровне также добился выдающихся результатов: под его руководством алматинский "Рахат" стал шестикратным чемпионом страны, обладателем Кубка Казахстана, чемпионом Азии среди клубных команд, а также четырёхкратным победителем "Кубка Президента Республики Казахстан". К тому же финансовая ситуация в Федерации не такая хорошая, в этом плане с отечественным специалистом было легче договориться по условиям личного контракта.

Какая конкретная задача стоит перед ним?

– Мы очень хотим, чтобы наша женская сборная попала на Олимпиаду, однако сделать это будет невероятно сложно. Слишком мало времени для подготовки. Почему так получилось? Объясню: информация о том, что у нас появился шанс побороться за путёвку в Рио-де-Жанейро, поступила к нам лишь накануне Нового года. Мы не готовились играть в олимпийском отборе, думали, что нас туда не пригласят. Но так получилось, что Китай благодаря своей победе на Кубке Мира напрямую вышел на Олимпиаду и тем самым открыл для Казахстана дорогу. Мы имеем пятый рейтинг в Азии и высокий рейтинг в мире – стоим выше Китайского Тайпея, Вьетнама и других государств – претендентов на участие в олимпийском отборе. Это очень важно, учитывая тот факт, что Международная федерация волейбола приняла правильное решение пригласить страны на этот заключительный квалификационный турнир не по континентальному рейтингу, а по мировому. Поэтому нам, собственно, и представилась возможность побороться за счастливый билет.


У женской сборной Казахстана появился шанс отобраться на Олимпиаду

Фото с сайта sk-sport.kz
У женской сборной Казахстана появился шанс отобраться на Олимпиаду

– Что нужно сделать нашим девочкам, дабы стать участницами Олимпиады?

– Соперники сборной Казахстана по майскому старту уже известны. Это Япония, являющаяся хозяйкой площадки, Южная Корея, Таиланд, Италия, Голландия, Доминиканская Республика и Перу. По круговой системе эти команды и разыграют между собой последние четыре путёвки на главный старт четырёхлетия. Однако есть нюанс. Первые три сборные попадут на Олимпиаду, потому что они стали медалистами квалификационного турнира, а четвёртая лицензия автоматически достанется представителю Азии: именно тому, кто будет выше всех стоять в турнирной таблице. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что такая лазейка оставлена для Японии. Она принимает и организовывает эти соревнования, даёт большие деньги. Но давайте не будем забывать, что именно так Казахстан в своё время и попал на пекинскую Олимпиаду, где потом занял девятое место. Нам тогда чертовски повезло. Япония заняла третье место, а мы одолели Таиланд и Южную Корею, а также "зацепили" игру с Доминиканской Республикой. В итоге впервые в истории пробились на Олимпиаду, продемонстрировав лучшее в отборе. Надеюсь, такое произойдёт и сейчас. Хотя у нас самый низкий рейтинг из всех восьми команд. Значит, будем сражаться не на жизнь, а на смерть. Тем более многие опытные волейболистки изъявили желание вернуться в сборную, которая, к слову, вырисовывается очень даже неплохая сейчас.

Есть ли шанс у Сабины Алтынбековой попасть в неё?

– Пока мы не планируем включать Алтынбекову в состав национальной сборной, поскольку не знаем, в какой форме она сейчас находится. К тому же в главную команду страны тренерский штаб отберёт сильнейших, а среди них Сабине будет очень тяжело выдержать конкуренцию. Да и не видели мы её в новом году, если честно, даже не знаем, как она себя ведёт в Японии, что из себя представляет. С другой стороны, она ещё молодая, у неё всё впереди. Если девочка хочет продолжать карьеру волейболистки, то пусть готовится. Условия у неё хорошие, контракт с клубом есть. Всё в её руках. Только она будет решать свою судьбу.

Почему мужская сборная Казахстана не участвует в отборе на Олимпиаду?

– После нашего последнего чемпионата мира, который состоялся в 2006 году, в сборной очень сильно затянулась смена поколений. Игроки, пришедшие на смену, только сейчас начинают подтягиваться к необходимому для себя уровню. К следующему олимпийскому циклу мы уже будем готовы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter