Это правило было установлено русским естествоиспытателем Карлом Максимовичем Бэром для всех рек, текущих в Ледовитый океан. Согласно "закону Бэра", водные потоки, протекающие вдоль меридиана к северу, из-за вращения Земли постоянно отклоняются к востоку и подмывают свой правый берег.

Неудивительно, что именно на высоких правых берегах, самой природой защищённых от разрушительных весенних паводков, издревле закладывались и строились наши города. Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар – все они поставлены именно так. Как и все их крупные сибирские сверстники: Омск, Красноярск, Иркутск, Абакан, а чуть позже – Новосибирск.

Ясно, что и всё внимание палеонтологов, специалистов по первобытной живности в Сибири всегда приковывалось именно к правым берегам. Дармовая сила воды ведь не только вращает турбины и даёт электрическую энергию, но и помогает науке – не тратиться на дорогостоящие разведки и раскопки. После каждого паводка из подмытых правобережий открытия буквально сыплются на голову. Успевай уворачиваться!


Экспонат в Музее природы

Фото Андрея Михайлова
Экспонат в Музее природы

Вот так и случилось с прославленным советским палеонтологом, будущим академиком Ю. А. Орловым, который летом 1928 года, в бытность свою зелёным новичком в науке, прогуливаясь вдоль реки в Павлодаре, взглянул на правый откос Иртыша и сделал открытие! Он обнаружил не просто новый вид ископаемого животного, а целый фаунистический комплекс возрастом 20 миллионов лет.

Молодая советская наука по достоинству оценила открытие молодого советского учёного и дала денег на проведение широкомасштабных раскопок. "Гусиный перелёт", как издревле называли это урочище местные, учёные копали много лет. Вначале силами Академии наук СССР, а позже Академии наук Казахстана. Можно уверенно сказать, что столь масштабных палеонтологических раскопок в Республике больше никогда не было. И, судя по нынешнему состоянию отечественной палеонтологии, долго ещё не будет.

Но затраты стоили того! Количество животных этого гигантского кладбища, извлечённых из Иртышского берега у "Гусиного перелёта", колоссально. Достаточно сказать, что лишь за первые два года раскопок было найдено более 15 000 останков одних только гиппарионов – маленьких трёхпалых лошадок, по имени которых был назван весь неогеновый интернационал, который пасся на просторах Глубинной Азии 20 миллионов лет назад. Скелеты лошадок-малюток украшают многие собрания бывшего Союза. И знаменитый Палеонтологический музей в Москве, и областной музей в Павлодаре, и Музей природы в Алматы.


Экспонат в Музее природы

Фото Андрея Михайлова
Экспонат в Музее природы

Однако самыми колоритными представителями этого первобытного сообщества были травоядные гиганты – носороги, жирафы, верблюды, хоботные. Они имели такое же сходство со своими ныне живущими потомками, как мы с каким-нибудь пращуром, обитавшим пару миллионов лет назад в Центральной Африке. Царём же тогдашней природы был саблезубый тигр – махайрод, который любил махать перед испуганными жертвами своими 15-сантиметровыми клыками. Но большей частью персонажей, захороненных природой на этом древнем кладбище, была вполне безобидная палеонтологическая малышня вроде всяких зайчиков, мышек, тушканчиков, птичек, лягушек.

Для охраны уникальной ископаемой фауны всё "кладбище" взято под охрану государства. Ещё в 1971 году ему был предоставлен статус "памятника природы". А ныне "Гусиный перелёт" превращён в природный парк. Нужно отметить, что за годы исследования "удревнилась" (до 25 миллионов лет) сама эпоха изначального "захоронения" первобытной фауны под современным Павлодаром.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter