Кинотеатры резко подняли цены на билеты. Поможет ли это спасти бизнес?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Самые дорогие киносеансы – в Шымкенте.

С началом осенних каникул в кинотеатрах вновь появился народ, сообщает "31 канал". По словам сотрудников, от такого наплыва они отвыкли. Кинотеатры, как и всю индустрию развлечений, закрыли на карантин в первую очередь, а открыли – в последнюю.

Сейчас люди стали меньше ходить в кино, к тому же подорожали билеты. В Караганде прежними цены остались только в государственном кинотеатре. В остальных – стоимость билетов доходит до 2500 тенге. В целом по Казахстану билеты подорожали на 13%, сообщает Energyprom.kz. Но в Актюбинске и Кызылорде, к примеру, сразу на 30%. Средняя цена – 1600 тенге. Дороже всего сходить в кино в Шымкенте – 2600 тенге, дешевле всего в Семее – 1100.

Поход семьёй из двух взрослых и троих детей на детский фильм на каникулах обойдётся около семи тысяч тенге. Далеко не всем это по карману. По словам владельцев кинотеатров, они и сейчас на грани выживания. О прибыли речи пока нет. Даже когда кинотеатрам разрешали работать ограниченное время, до 5 или до 8 часов вечера, зрителей почти не было. Иногда сеансы проводили для одного или двух человек. Сотрудников отправляли в полугодовой отпуск без содержания. Накопились долги по коммуналке, налогам и прочим расходам. Никаких поблажек по погашению кредитов они не получили.

"Подняли цены примерно на 20%. Поднятие цен на сеанс нужно было не только чтоб как-то стабилизировать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, но и вообще в мире, в стране рост цен на всё. Как раз на 20% за последние 9 месяцев всё подорожало", – сказала администратор карагандинского кинотеатра SaryArka Sinema Зарина Ержанова.

За период пандемии многие кинотеатры закрылись. Сейчас руководство объектов киноиндустрии всеми силами старается вернуть зрителя. Объявляют акции, на каникулах снижают цены на билеты для детей. Но, по их словам, вернуться в допандемический режим удастся ещё не скоро. Хотя фильмов и программ в Казахстане, по информации Energyprom.kz, стали выпускать почти на 20% больше.

"За первое полугодие текущего года объём услуг по производству кино-, видеофильмов и телевизионных программ достиг 21,2 млрд тенге – на 19,6% больше, чем годом ранее. Реальный рост в секторе составил 14%, – говорится в сообщении мониторингового агентства. – Более двух третей всех услуг оказали в Алматы: 14,5 млрд тенге, плюс 17,6% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались два других мегаполиса страны — Нур-Султан (4,8 млрд тенге) и Шымкент (635,9 млн тенге)".

Ранее в интервью Informburo.kz коммерческий директор Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко говорил: чтобы вернуть зрителя в кино, отрасли нужна стабильность. 

"Студиям нужно видеть горизонт стабильной работы в три месяца. Это позволяет спланировать контент, подготовить его с технической точки зрения, обеспечить расстановку в кинотеатрах, достойный промоушн. А зритель, опираясь на эту череду событий, обязательно придёт в кино. Ему просто не нужно мешать", – подчеркнул эксперт.

Ещё одним важным фактором в деле возвращения зрителя в кино могли бы стать отечественные фильмы. Ведь из-за пандемии прокат сильно изменился: теперь мировые премьеры блокбастеров одновременно проходят в кинотеатрах и на стриминг-сервисах. С этим многие не согласны, но такова воля студий, и пока что с этим ничего не поделаешь. Каждый локальный кинорынок справляется с этим по-своему. Возникший в кинотеатрах вакуум могли бы восполнить казахстанские картины.

Отметим, что казахстанские картины снимаются, хотя их производство стало дороже из-за карантинных ограничений.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров