Узкая дорога широкого метра. Как кинопроизводители Казахстана выживают в новых условиях

Корреспондент Informburo.kz выяснила, над какими проектами работали наши режиссёры в 2020 году и с какими сложностями столкнулись.

С начала пандемии в Казахстане с 2020 по 2021 год "Казахфильм" произвёл три полнометражных художественных фильма и шесть короткометражных, сообщило Министерство культуры и спорта в ответ на наш запрос. Это лишь часть картин, снятых казахстанскими режиссёрами. Мы побеседовали с теми из них, кто на слуху. Разговор был о том, как они снимали картины, с каким трудностями столкнулись и над каким проектами работают сейчас.

"Отдыхаю", – сообщил Нуртас Адамбай, актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Долгожданная премьера третьей части "Келинки Сабины" отложена на неопределённый срок.

Кадр трейлера к фильму "Келинка Сабина 3"

"Мы ждём открытия кинотеатров. Вернее, когда они будут работать в полную силу, – сказал Адамбай. – Пока ничего не снимаем. Поэтому поделиться пока нечем".

На вопрос, на что он живёт, Адамбай отшутился: "На то, что Бог послал".

"Всякое время – хорошее", – отметил он по поводу затруднительного положения казахстанского кинематографа ввиду ограничительных мер.

Снял три фильма, работаю над четвёртым

Адильхан Ержанов, режиссёр авторского кино и сценарист. Член Европейской киноакадемии EFA и Академии Азиатско-Тихоокеанской кинопремии APSA. Его картина "Жёлтая кошка", вышедшая в 2020 году, получила награду на 77-м Венецианском фестивале.

За время пандемии режиссёр снял три картины – "Обучение Адемоки", "Онбагандар" и "Улболсын".

Съёмки фильма "Обучение Адемоки" велись летом 2020 года в Алматы, сейчас картина в процессе постпродакшна. Это история маленькой нелегальной мигрантки Адемоки, которая живет в Казахстане и вынуждена попрошайничать, чтобы выжить.

Фильм "Онбагандар" также на стадии постпродакшна. Это история продажного участкового аула Каратас, в который приезжает комиссия и объявляет о тотальной проверке в связи с пандемией.

Картина "Улболсын" о девушке, вступившей в борьбу с патриархальным миром аула Каратас за освобождение своей сестры, похищенной в младшие жёны. Фильм показали в Казахстане в этом году на нетворкинг-фестивале GoViral.

Асель Садвакасова в роли Улбосын / Фото с сайта Адильхана Ержанова

Продюсер фильмов Серик Абишев сообщил, что премьеры "Обучение Адемоки" и "Онбагандар", скорее всего, состоятся в 2022 году на кинофестивалях. А показ будет организован на стриминговых платформах.

"Адильхан снимает авторское кино, он нацелен на участие в фестивалях, а не на коммерческие показы, так что мы не сильно привязаны к работе кинотеатров", – пояснил он.

Сам Адильхан Ержанов сообщил Informburo.kz, что сейчас он работает над проектом под рабочим названием "Голиаф". Соблюдаются карантинные меры.

"Трудности, как и у всех, но как-то движемся от фильма к фильму", – сказал режиссёр.

Возили свою массовку из 300 человек

Канагат Мустафин, режиссёр и сценарист. Одна из последних работ – комедия "Той любой ценой" (2018 год). В 2020 году до локдауна режиссёр начал снимать картину о легендарном казахском борце "Кажымукан". Во время карантина проект пришлось законсервировать на полгода.

"Когда продолжили съёмки, то попали в "красную" зону в Алматинской области. Построенные декорации в городе Капал рядом с Талдыкорганом вынужденно бросили, так как были введены жёсткие ограничительные меры. Пришлось заново строить декорации в посёлке Караой под Алматы", – рассказал Канагат.

Канагат Мустафин справа / Фото из личного архива

Также из-за ограничительных мер массовку не набирали из местных жителей, а возили по локациям свою, сформированную в Алматы.

"Спасибо огромное Аягуль Ержановой, директору по массовке. Она нашла 300 человек, которых мы возили везде и снимали в разных сценах, меняя гримом их внешность", – с улыбкой добавил режиссёр.

Съёмки картины завершились в 2021 году в Минске, где подобрали локации к эпизодам о похождениях Кажымукана по Европе. Съёмочный процесс проходил со строгим соблюдением масочного режима.

"И опять мы попали в самый разгар карантина, когда были ограничены перелёты. Местные хоть и смеялись, что в Беларуси коронавируса нет, приходилось соблюдать все меры, чтобы никто не заразился и картину не закрыли", – сказал Канагат.

Фото со съёмочной площадки, из личного архива Канагата Мустафина

Сейчас фильм в процессе монтажа и постпродакшна. К слову, консультантом выступил внук Кажымукана Мунайтпасова – Бакытжан Кажымуканов. Он также снялся в самой картине.

"Ждём открытия кинотеатров, когда они заработают в нормальном режиме. Я считаю, что премьера фильма о такой легендарной личности, о прославленном Кажымукане, не должна пройти незамеченной", – поделился планами режиссёр.

Незапланированно потратились на ПЦР-тесты

Фархат Шарипов – режиссёр и сценарист. За год до начала пандемии в прокат вышла снятая им социальная драма "Тренинг личностного роста" (2019 год). В 2020 году режиссёр работал над фильмом "18 килогерц" о событиях, которые происходили с подростками в конце девяностых во время героинового бума в Алматы. Фильм был признан лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе (Германия).

Съёмочный процесс фильма "Хардкор" / Фото Дины Жумабек

"Казахстанская премьера фильма состоялась в феврале 2021 года, когда открыли кинотеатры. Но они проработали недолго, и картину сняли с проката", – рассказала продюсер картины Дина Жумабек.

Как отметила продюсер, за время локдауна люди отвыкли ходить в кино. Ограничительные меры в работе кинотеатров также отразились на бизнесе, поэтому пока непонятно, как зарабатывать кинематографу.

"Кинотеатры уже не приносят денег. То, что заработали на прокате, не хватило даже на покрытие расходов по рекламной кампании", – пояснила Дина. 

Сейчас в процессе монтажа находится ещё один фильм Шарипова – "Хардкор". Картина также о подростках. Съёмки должны были начаться весной 2020 года, но их отложили до осени в связи с карантином. 

"Трудности при съёмке возникали из-за ограничений. Например, нам нужно было снимать фудкорты в ТРЦ, потому что молодёжь в основном тусуется там. Но сначала их закрыли, затем перегородки были установлены. Люди опять же в масках. Пришлось частично переписать сценарий", – поделилась продюсер.

Съёмочный процесс фильма "Хардкор" / Фото Дины Жумабек

Кроме того, для проведения киносъёмок в ТРЦ съёмочной группе и актерам, а это около 100 человек, надо было сдать ПЦР-тесты.

"Это по финансам сильно ударило, изначально такие расходы не закладывались в бюджет. Но хорошо, что у нас был этот проект. Иначе сидели бы без работы", – сообщила Дина.

По её словам, деньги на съёмки "Хардкора" ещё до пандемии выделил Государственный центр поддержки национального кино.

В скором времени Фархат Шарипов приступает к новому проекту, в котором он выступил в качестве продюсера.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров