42 кинопроекта получат финансовую поддержку от Минкультуры

Они были одобрены экспертным советом и межведомственной комиссией.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра культуры и спорта Актоты Раимкулову, сообщается на сайте Акорды.

Министр рассказала о текущей деятельности профильного ведомства в сферах культуры, спорта, туризма и архивного дела, а также доложила о мероприятиях, приуроченных к 30-летию независимости Казахстана и юбилеям видных деятелей культуры и искусства.

"Актоты Раимкулова рассказала главе государства о работе студии "Казахфильм" имени Шакена Айманова и Государственного центра поддержки национального кино, а также о дополнениях, которые планируется внести в закон "О кинематографии". По её словам, в этом году предлагается оказать финансовую поддержку 42 кинопроектам, которые были одобрены экспертным советом и межведомственной комиссией", – говорится в сообщении.

Касым-Жомарту Токаеву представили сведения о подушевом финансировании творческих кружков и спортивных секций. В Казахстане действует около 22 тысяч творческих кружков и 126 тысяч спортивных секций с охватом 50% детей и подростков страны.

Министр сообщила о работе над изменениями и дополнениями в законодательство по вопросам культуры и спорта.

"Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены перспективы развития внутреннего туризма, цифровизации процессов в данной сфере. В настоящее время запущен ряд цифровых решений. Ведётся проработка новых продуктов, таких как национальный туристский портал Kazakhstan.travel, Tourism online, View Project, система eQonaq, единый реестр гидов, а также модуль E-Shagym, который позволит туристам оставлять отзывы или жалобы при некачественном оказании услуг", – отмечается в сообщении Акорды.


Читайте также: Природный парк "Көлсай көлдері" включили в всемирную сеть ЮНЕСКО


Актоты Раимкулова также рассказала о сотрудничестве с ЮНЕСКО. На сегодняшний день в списке Всемирного наследия Казахстан представлен десятью памятниками истории и культуры. Министерство ведёт активную работу по включению в списки ЮНЕСКО новых объектов материального и нематериального культурного наследия.

Новости партнеров