Прямой эфир Новости спорта

"Казалось, что мир рухнул". Что нужно знать о ВИЧ-положительных отношениях?

 Фото Романа Лукьянчикова
Фото Романа Лукьянчикова
В 1988 году ООН провозгласила 1 декабря Всемирным днём борьбы со СПИДом. Спустя 31 год просвещение на тему ВИЧ по-прежнему актуально.

По разным данным, в Казахстане проживает от 23 799 до 29 980 человек с ВИЧ-положительным статусом. В большинстве случаев заражение происходит половым путём. Минздрав относит Казахстан к странам с низким уровнем распространённости ВИЧ, но в республике случаются вспышки распространения вируса. Так, в 2018 году они были зафиксированы в Костанайской области, а в 2019 – в ВКО. Среди причин эксперты отмечают низкую осведомлённость населения о мерах профилактики и способах распространения заболевания.

Вирус иммунодефицита человека – это хроническая болезнь, но не приговор. Её иногда путают с синдромом иммунодефицита (СПИД) – самой поздней стадией ВИЧ, которой, к слову, реально избежать. Люди с положительным ВИЧ-статусом могут жить полноценной жизнью, создавать семьи и рожать детей, если поддерживают низкий уровень вируса в организме.

На условиях анонимности журналист informburo.kz поговорил с дискордантной парой, в которой один из партнёров живёт с ВИЧ-положительным статусом.

Первая реакция

Наталье было 26 лет, когда она узнала, что у неё ВИЧ. После развода она решила на всякий случай пройти тест, а спустя месяц ей позвонили и попросили приехать в медцентр. Ночь, проведённая в томительном ожидании, запомнилась ей на всю жизнь

"Первая реакция была ужасная. Сначала были слёзы, а потом я впала в депрессивное состояние, – вспоминает Наталья. – Понятно, что заразиться я могла только половым или инъекционным путём. У меня был опыт употребления наркотиков. Это было время каких-то проб и безумных интересов. И вроде бы не сидела на них на тот момент, чтобы заразиться, поэтому было очень обидно. Узнав о диагнозе, думала: что мне теперь терять? Когда тебе говорят, что у тебя ВИЧ-инфекция, а ты молод и полон сил, информация очень тяжело усваивается. Казалось, что мир рухнул, ещё и с мужем в разводе, и карьеру не смогу построить".

Вслед за Натальей тест прошёл её бывший супруг. Ему поставили тот же диагноз.

Придя в себя, Наталья записалась на курс реабилитации в родном городе, но чтобы начать посещать группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных, ей понадобилось полгода. Мешал психологический барьер. Наталья думала, что на такие встречи ходят только чтобы поплакать и утешить друг друга.

На деле всё оказалось иначе.

"Там я встретила весёлых девушек, довольных жизнью, которые заводят отношения, рожают детей. Мне объяснили, как снизить риски для себя и партнёра и следить за здоровьем. Умирают не от ВИЧ, а от хронических или приобретённых заболеваний при заниженном иммунитете. Когда мне всё стало понятно, я успокоилась. Вдохнула полной грудью".

Начало отношений и пожизненная терапия

Наталья и Сергей вместе пять лет. Познакомились на работе. Постепенно их деловые отношения переросли в служебный роман. Пара работает в общественной организации, помогающей людям с ВИЧ. О диагнозе коллеги Сергей догадался сам. Наталья вела группы взаимопомощи для ВИЧ-положительных, и её статус не был секретом. Также он не стал преградой для серьёзных отношений.


Фото Романа Лукьянчикова


Сергей давно работает в общественных организациях, благодаря чему дружба и общение с людьми вне зависимости от их ВИЧ-статуса давно стали для него нормой. По словам Натальи, Сергей сыграл ведущую роль на первом этапе их отношений и с самого начала проявлял к ней искреннюю заботу и внимание.

"Всегда происходит такая путаница, и все почему-то думают, что если я ВИЧ-положительная, то у меня и партнёр автоматически ВИЧ-положительный, тем более что он работает со мной в общественной организации. Но Сергей ещё сам любит вводить в заблуждение: говорит, какая вам разница, какой у меня статус", – рассказывает Наталья.

Своевременная терапия может существенно увеличить продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, но для этого нужно регулярно принимать антиретровирусные препараты. Они понижают содержание вируса в крови до неопределяемого уровня. В таком случае риск передачи заболевания крайне мал даже при занятии незащищённым сексом. Также это возможно, если партнёр дополнительно пропивает специальные лекарства в качестве доконтактной профилактики. Врачи всё же рекомендуют предохраняться из-за риска других инфекций, передаваемых половым путём, от которых никто не застрахован.

Чем позже человек начинает терапию, тем больше вирусная нагрузка на организм и потенциальных скрытых очагов инфекции.

Наталья не сразу начала пить лекарства, но решила следовать терапии, в том числе ради здоровья партнёра. После трёх месяцев приёма препаратов у неё выровнялась вирусная нагрузка, но проверять её уровень желательно хотя бы раз в полгода.

"Убедившись в серьёзности наших отношений, я также поняла, что нужно заботиться и о другом человеке. Презерватив может порваться, что-то может случиться, а терапия даёт хороший результат. Есть мнение, что контрацептивы снижают ощущения, но я с каждым днём убеждаюсь, что это не так. Не презерватив снижает ощущения. Немаловажную роль играют чувственность и желание подарить другому человеку удовольствие. Мы пока находимся в фертильном возрасте, и побочным эффектом для нас также может стать беременность, поэтому предпочитаем предохраняться".


Фото Романа Лукьянчикова


Для поддержания иммунитета лекарства необходимо пить каждый день. По крайней мере пока это самый доступный вариант антиретровирусной терапии. В Казахстане ВИЧ-положительные граждане бесплатно получают лекарства в СПИД-центрах и могут начать терапию сразу, как только узнали о диагнозе.

По последним данным, в стране только 10% ВИЧ-положительных казахстанцев не используют антиретровирусную терапию.

Минздрав в основном заказывает зарубежные препараты – дженерики, но, по словам Натальи, в Казахстане иногда бывают перебои с поставками препаратов и введением новых схем терапии. Ещё несколько лет назад закупка проводилась по завышенным ценам. После проверки, инициированной Центрально-Азиатской ассоциацией людей, живущих с ВИЧ, затраты урегулировали, что позволило обеспечить препаратами большее количество людей.

Нужно ли предупреждать партнёра о положительном ВИЧ-статусе?

В случае Натальи партнёр знал о её статусе и был достаточно проинформирован. Но бывает так, что людям с ВИЧ приходится первыми рассказывать о своём заболевании. Иногда это отталкивает потенциального партнёра и не даёт шанса для развития отношений. Наталья тоже сталкивалась с такой ситуацией после развода.

"Был один парень, который побоялся. Может быть, просто от недостатка информации. Иногда люди боятся, когда узнают о передаче ВИЧ через кровь. Например, инфекция может передаться через ранки, но если соблюдать элементарные правила гигиены, риск минимален, – отмечает Наталья. – Мы проводили тренинг для осуждённых, где рассказывали о способах передачи вируса и мерах предохранения. Нас вроде поняли, но когда я потом спросила: "Сядете ли вы есть рядом с ВИЧ-положительным или сможете с ним из одной тарелки поесть", – мне ответили "нет". Также и в обществе: всё вроде бы безопасно, но на всякий случай предпочитают не рисковать".

Специалисты по работе с ВИЧ-положительными рекомендуют предупреждать партнёра о своём статусе в целях взаимной безопасности. Но в жизни бывают разные ситуации, и всё зависит от конкретного человека. В частности, если вирусная нагрузка ниже определяемого уровня, партнёры предохраняются, про статус речь может и не зайти.

На то есть разные причины. Например, стереотип, будто ВИЧ – "болезнь только определённых социальных групп", ещё не отжил своё в обществе.

Другая веская причина – особенность казахстанского законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за заражение или угрозу заражения ВИЧ-инфекцией. Учитывая, что у большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней, найти источник вируса бывает сложно. Тем более если человек узнает о болезни спустя несколько месяцев, за которые у него могло смениться несколько половых партнёров. И не факт, что тот, кто заразил, знает про свою болезнь. По данным ВОЗ, лишь 79% людей с ВИЧ в курсе о своём статусе.


Фото Романа Лукьянчикова


"В Казахстане вы обязаны предупредить партнёра, и это будет ещё смягчающим обстоятельством, если на вас подадут заявление. Зная о моём статусе, в случае чего партнёр может начать манипулировать, сказав, что я его подставила. У нас ежегодно заводят около 20 дел по таким статьям, но они не доходят до суда", – говорит Наталья.

Могут ли дискондартные пары заводить детей?

"Высокоактивная антиретровирусная терапия всё облегчила. Медицина не стоит на месте, и если вирус в крови не определяемый, то и для ребёнка опасности нет. Когда такой терапии и лекарств не было, беременным женщинам делали кесарево сечение. Сейчас, если нет никаких патологий, можно безопасно рожать естественным путем. Но беременность лучше планировать", – считает Наталья.

В случае если у ВИЧ-положительной мамы неопределимый уровень вируса, и она придерживается терапии, риск заражения ребёнка через грудное молоко значительно снижается. Также бывают ситуации, когда рекомендуется заместительное вскармливание. В любом случае за здоровьем ВИЧ-положительной мамы также должен следить врач.


Фото Романа Лукьянчикова


"Ещё очень актуальная тема – предоставление возможности искусственного оплодотворения. Пока ВИЧ-инфекция остаётся противопоказанием в Казахстане. Мы уже думаем, как этот барьер убрать, потому что это доступ к репродуктивному здоровью для семей. Если вирусная нагрузка не определяема, эта возможность должна быть доступна", – отмечает Наталья.

По словам Сергея и Натальи, в Казахстане пока много законов, дискриминирующих ВИЧ-положительных граждан в разных сферах. К примеру, в 2019 году ООН призвала Казахстан и ещё 47 стран отменить запрет на въезд в страну иностранцам из-за их ВИЧ-положительного статуса. Местным гражданам с ВИЧ также могут отказать в паллиативной помощи или, например, операции, не говоря уже о проблемах при приёме на работу.

Совершенствование законодательства в этой области – долгий процесс, требующий большого и кропотливого труда. Главное, с чего стоит начать: каждый человек, вне зависимости от причастности к благотворительным фондам, законодательству, вне зависимости от сферы деятельности или ВИЧ-статуса, должен понимать, ВИЧ не чума.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров