147,7 млн тенге необходимо на профилактику ВИЧ в Костанайской области из-за того, что Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией свернул свою программу в регионе, сообщает КазТАГ.

"Глобальный фонд прекратил финансирование с декабря 2017 года мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на территории нашей области (раздача презервативов, шприцев, экспресс-тестов, определение вирусной нагрузки. – Авт.) для определённых групп населения. В связи с этим поднимается вопрос о выделении дополнительных финансовых средств в сумме 147,7 млн тенге", – сказал руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Еркен Даутбаев в пятницу.

Он отметил, что показатели заболеваемости ВИЧ-инфекции по итогам первого квартала увеличились в три раза.

"По итогам первого квартала 2018 года мы вынуждены констатировать увеличение показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией в три раза. Показатель с экстраполяцией составил 6,3 (случая. – Авт.) на 100 тысяч населения, за аналогичный период прошлого года – 2,3 случая. Считаем, что руководство центра СПИД не на должном уровне провело работу по предотвращению ухудшения показателя. Не разработаны системные меры по предотвращению этой ситуации", – заключил Еркен Даутбаев.

Глобальный фонд принял новую модель финансирования и будет направлять ресурсы туда, где они больше всего нужны, и где они могут иметь наибольшее влияние, сообщается на сайте организации. В результате некоторые страны, особенно в регионе ВЕЦА – Восточной Европы и Центральной Азии, теперь будут иметь право на гораздо меньший объем финансирования, чем ранее.

В декабре 2017 года сообщалось, что если раньше основным каналом заражения были шприцы инфицированных наркозависимых, то сейчас СПИД передаётся преимущественно половым путём. Всё больше в эпидемию вовлекаются женщины. Раньше преимущественно ВИЧ заражались мужчины, сейчас соотношение между полами выравнялось.


Читайте также: Как правильно предохраняться. Разбор


"Эпидемия значительно повзрослела. Раньше преимущественно заражались молодые люди в возрасте 20-29 лет, сейчас – 30-39 лет, старше 40 лет", –рассказала заведующая организационно-методическим отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Калинич.

Она также отметила недостаточный уровень профилактики и информирования молодёжи о ВИЧ-инфекции: в школах и вузах нет соответствующих образовательных программ, поэтому молодые люди плохо осведомлены о рисках заражения.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter