20% ВИЧ-инфицированных казахстанцев сталкивались с увольнением или отказом в принятии на работу из-за своего статуса, сообщает "КазТАГ".

Такие данные выявили в ходе международного исследования по стигматизации людей, живущих с ВИЧ, рассказала сотрудник казахстанского союза ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) Любовь Чубукова на пресс-конференции.

По её словам, представители бизнес-структур не имеют всей полноты информации о путях передачи ВИЧ-инфекции либо считают, что ВИЧ-положительные сотрудники не смогут работать на той или иной позиции.

"У нас был случай, когда молодой человек прошёл по конкурсу на вакантную должность, но был снят с конкурса из-за ВИЧ-положительного статуса. Он пытался оспорить эту ситуацию, но в беседе с работодателем тот чётко заявил, что работать в его компании ВИЧ-положительный сотрудник не сможет. Также есть самостигматизация, когда ВИЧ-положительные казахстанцы сами считают, что не смогут работать на той или иной позиции", – добавила Любовь Чубукова.

Она отметила, что дискриминация при трудоустройстве по ВИЧ-статусу запрещается и казахстанским, и международным законодательством. Отказ в трудоустройстве можно оспорить в суде, но на практике подобных случаев пока не было.

"80% ВИЧ-положительных казахстанцев – люди трудоспособного возраста, каждый третий из них закончил колледж либо вуз, каждый второй имеет средне-специальное образование. По себе могу сказать, что я живу с положительным ВИЧ-статусом с 2004 года, имею высшее экономическое образование и более 15 лет рабочего стажа. Благодаря антиретровирусной терапии я вполне работоспособна, воспитываю здоровую дочь, которой 11 лет", – подчеркнула Любовь Чубукова.

Генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин добавил, что сегодня существует только два пути передачи ВИЧ-инфекции: через общий шприц в среде инъекционных наркоманов и при незащищённом половом контакте.

"Невозможна передача вируса коллегам в условиях офиса, ВИЧ не передаётся через воздух, при рукопожатии, кашле и так далее. И необходимо проведение кампании для представителей бизнес-структур, направленной на популяризацию знаний о ВИЧ и недопущении дискриминации в отношении ЛЖВ", – отметил он.

Бауыржан Байсеркин сообщил, что в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности Казахстан входит в группу стран с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции. Всего в Казахстане зарегистрировано порядка 20 тысяч ВИЧ-положительных пациентов, 70% из них получают антиретровирусную терапию в необходимом объёме.

Статданные свидетельствуют о том, что сейчас в Казахстане заражение ВИЧ-инфекцией происходит преимущественно половым путём, что повышает риск для населения. Всё больше в эпидемию вовлекаются женщины. Раньше преимущественно ВИЧ заражались мужчины, сейчас соотношение между полами выравнялось.

Специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД внедряют инновационную методику для определения вероятных сроков инфицирования ВИЧ. Новая методика показывает истинную картину заболевания и позволяет оценить эффективность профилактических мероприятий.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter