На блог министра здравоохранения Елжана Биртанова обратилась представитель общественного фонда женщин, живущих с ВИЧ в РК Наталья Минаева.

Женщина заявила, что со стороны Республиканского центра СПИД отсутствуют активные действия по расширению перечня бесплатных лекарств для ВИЧ-инфицированных. По её словам, в фонд обращается множество пациентов, которые нуждаются в более эффективных препаратах.

"К сожалению, те препараты, которые есть в действующем перечне, уже многим пациентам не помогают, а именно возникают тошнота и рвота. Невозможно проводить лечение в дальнейшем. Некоторым пациентам за один год 3-4 раза меняется схема лечения, и при этом не достигается вирусологического ответа. В этих случаях пациенты прекращают терапию, уклоняются от посещения врачей. Они становятся источниками распространения ВИЧ-инфекции из-за повышенной вирусной нагрузки", – написала Наталья Минаева министру.

Среди пациентов есть социально активные, работающие люди, которым трудно принимать по 10-12 таблеток в день из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В то время как препараты "Триумек", "Резолста", "Комплера" на протяжении уже нескольких лет используются в развитых странах и в клинических протоколах ВОЗ и Минздрава отмечены как предпочтительные схемы лечения, но их до сих пор не включили в перечень лекарств для пациентов с ВИЧ.

"На протяжении последнего года РЦ СПИД, Министерство здравоохранения уверяли нас в том, что новые препараты в скором времени будут, но уже середина 2018 года, а препаратов даже нет в бесплатных списках. Наша обеспокоенность связана с тем, что и на 2019 год новых препаратов не будет, пациенты останутся без них. Тем более что имеется информация о дефиците бюджета на 2019 год для закупки антиретрорвирусных (АРВ) препаратов", – добавила Наталья Минаева.


Читайте также: В "СК-Фармация" попросили не паниковать пациентов с ВИЧ из-за антиретровирусных препаратов


В Комитете фармации Минздрава ответили, что применяемые в Казахстане АРВ-препараты рекомендованы ВОЗ и "их эффективность не вызывает сомнения". А основные причины замены схем лечения связаны в первую очередь с непереносимостью и устойчивостью вируса к АРВ-препаратам. Подбор оптимальной схемы лечения проводят каждому пациенту индивидуально.

"Одному человеку может не потребоваться замена первоначально назначенной схемы антиретровирусной терапии, другому, возможно, придётся подбирать определённые препараты в зависимости от сопутствующих заболеваний, состояний, переносимости и устойчивости", – ответили в комитете на официальный запрос Informburo.kz.

В Комитете фармации сообщили, что у тех, кто не принимает АРВ-препараты, есть на это несколько причин:

  • тяжесть состояния, когда пациент по состоянию здоровья не может принимать препараты;
  • непереносимость, то есть на существующие АРВ-препараты у пациента развиваются нежелательные явления, которые не купируются;
  • множественная устойчивость к АРВ-препаратам;
  • отказ от терапии, связанный с поведенческими расстройствами, такими как употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и т.д.

Всего в Казахстане зарегистрировано более 31 тысячи людей, живущих с ВИЧ. Из них на учёте состоит более 18 тысяч человек. Лечение получают более 12 тысяч пациентов. Среди людей, живущих с ВИЧ, состоящих на диспансерном учёте более 40% – социально активные, работающие люди.


Читайте также: 20% казахстанцев с ВИЧ сталкивались с дискриминацией со стороны работодателей


В Комитете фармации сообщили, что в 2019 году в перечень бесплатных лекарств войдут препараты, о которых писала Наталья Минаева: "Треумек", "Резолта" и "Комплера".

Сегодня, как отметили в комитете, актуальна проблема безопасности АРВ-препаратов при пожизненном приёме, и министерство постоянно работает над тем, чтобы препараты с меньшими побочными эффектами были доступны для людей. Такими препаратами являются таблетки с комбинированными фиксированными дозами.

В 2017 году на закупку антиретровирусных препаратов выделили почти 6 млрд тенге, в 2018 году – более 7 млрд тенге.

Статданные говорят о том, что сейчас в Казахстане заражение ВИЧ-инфекцией происходит преимущественно половым путём, что повышает риск для населения. Всё больше в эпидемию вовлекаются женщины. Раньше преимущественно ВИЧ заражались мужчины, сейчас соотношение между полами выравнялось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter