Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

"СК-Фармация": Казахстанцам с ВИЧ купят британский препарат, несмотря на отказ в скидке

Упаковка "Долутегравира" обойдётся бюджету в 118 долларов. Ранее стороны договаривались о цене в 4,5 доллара.

И. о. председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип прокомментировал отказ британской компании GlaxoSmithKline продать Казахстану со скидкой препарат для пациентов с ВИЧ. В этом году "Долутегравир" всё же приобретут, но в меньших объёмах, чем планировалось. Лекарства хватит на 700 пациентов (в планах было обеспечить им 4000 человек).

"Запасы "Долутегравира" на наших складах исчерпаны. Мы не можем больше вести переговоры. Будем покупать за 118 долларов. Препарат пациентам выдаётся бесплатно. Общий объём бюджета 2 млрд. Мы могли бы сэкономить и охватить практически в 20 раз больше пациентов", – рассказал Берик Шарип.

Читайте также: Британский поставщик отказал Казахстану в скидке на препарат для пациентов с ВИЧ

Всего в Казахстане зарегистрировано 16 тысяч носителей ВИЧ. "Долутегравир" – препарат для пожизненного употребления. Для того чтобы на следующий год получить препарат по скидке, Казахстан будет судиться с компанией GlaxoSmithKline.

"Есть международная практика, так называемое принудительное лицензирование. На основании этой лицензии, если мы выиграем суд, мы сможем покупать брендированный дженерик, несмотря на права по интеллектуальной собственности. Эти меры принимаем для того, чтобы обеспечить максимальным охватом новыми схемами лечения всех пациентов с ВИЧ-инфекцией по стране", – отметил он.

Среди нуждающихся в препарате есть и дети.

11 апреля пресс-служба Министерства здравоохранения РК сообщила, что британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline отказалась предоставить Казахстану возможность закупить с 25-кратным снижением цены через международные организации аналог препарата "Долутегравир", необходимый пациентам с ВИЧ. В Минздраве добавили, что выделенная из государственного бюджета сумма не позволит охватить терапией всех пациентов с ВИЧ по ценам, которые предлагает поставщик.