Казахстанские компании тратят слишком много электроэнергии. Что будет с тарифами

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Зачем Казахстану переходить на энергосберегающие технологии, если в стране много ресурсов и низкие тарифы на топливо?

Одной из базовых характеристик экономики Казахстана является её повышенная энергоёмкость. При этом основной потребитель энергоресурсов в РК – это промышленность (свыше 60%). 

То есть для того, чтобы произвести единицу продукта, в Казахстане тратят намного больше энергии, чем в развитых странах. И так как за энергию нужно платить, то обычно это приводит к удорожанию созданной продукции и снижению ее конкурентоспособности.

Кроме того, нерациональное использование электроэнергии стало одной из причин того, что Казахстан столкнулся с дефицитом электричества. Всё чаще рядовым потребителям в разных регионах страны отключают свет.


Читайте также:


Но это только экономическая сторона дела. Не менее важен и экологический аспект. Ведь чем больше энергии требуется организациям для работы, тем больше, с одной стороны, извлекается из природных недр нефти, угля, и газа, с другой, вследствие интенсивного потребления ресурсов предприятия выбрасывают в атмосферу огромные объёмы загрязняющих веществ и парниковых газов, отравляя воздух и ускоряя глобальное потепление. 

Вот к чему уже привело неразумное управление энергетикой/Фото Informburo.kz

Электроэнергия в Казахстане стоит недорого, поэтому промышленные предприятия могут себе позволить, игнорируя загрязнение окружающей среды и отделываясь небольшими штрафами, сжигать огромные объёмы топлива. Но это пока тарифы низкие. В любой момент ситуация может измениться. Так что следующий фактор риска – это сильная зависимость казахстанских заводов от поставщиков энергоресурсов.

На проблему высокой энергоёмкости казахстанской экономики уже обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев.

"Задачи по энергоэффективности и снижению энергоёмкости не выполняются. Зачем использовать более дорогие энергоэффективные материалы и оборудование, если электричество можно просто, что называется, "жечь", – сказал он на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли страны 26 мая 2021 года.

Таким образом, с какой стороны ни посмотри, высокая энергоёмкость – это плохо. А её снижение –  стратегическая задача как государства в целом, так и большинства индустриальных объектов. 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК (уполномоченный орган в области энергосбережения и повышения энергоэффективности) перечисляет такие причины высокой энергоёмкости казахстанской экономики, как:

  • преобладание энергоёмких видов отраслей – добывающие отрасли, горно-металлургический комплекс, нефтегазовый сектор, угольная энергетика;
  • климатические условия – длительный отопительный сезон в северных частях страны;
  • общая технологическая отсталость многих отраслей экономики;
  • сравнительно низкие цены на энергоносители.

Об этом же говорит эксперт и автор книги по экономии "Энергосбережение Kz" Мади Агыбаев

"Энергия у нас весьма дешёвая, в то время как энергосберегающее оборудование в основном зарубежное и покупается за валюту, а сроки окупаемости низкие. Ещё есть такой фактор, как инертность мышления, нежелание многих собственников, руководителей, инженеров связаться с чем-то новым, перестраивать технологический процесс", – прокомментировал проблему Агыбаев.

Как пример можно взять замену электродвигателя на питательных насосах на молочной фабрике. В Казахстане скорее всего поставят двигатель с низким КПД (около 0,91) и  низкой стоимостью (340 тысяч тенге). В то время как двигатель с высоким КПД, соответствующий европейскому сверхвысокому классу энергоэффективности будет стоить не меньше миллиона. Чтобы его окупить, потребуется минимум шесть-семь лет. Казахстанские промышленники в большинстве своём обычно думают на перспективу двух-трёх лет, утверждает Мади Агыбаев. Поэтому и покупают недорогое и неэффективное оборудование.

В итоге рано или поздно Казахстан встанет перед острой дилеммой: либо повысить тарифы и тем самым вызвать гнев населения и бизнеса, однако дать импульс повсеместному развитию энергосбережения, либо сохранить прежние цены вместе с устаревшей инфраструктурой, которая чем дальше, тем хуже будет справляться со своими задачами, ломаться, требовать ремонта и прочее, в итоге страна превратится в чёрную энергетическую и финансовую дыру. 

Есть ещё такой вариант развития событий – цены на электроэнергию повысят, но лишь для промышленного сектора, который, напомним, является основным потребителем энергоресурсов.

"Нужно привести тариф к стоимости энергии на новых источниках плюс системные услуги – на глаз это 6–8 тенге прибавки", – считает экономист и энергетик Асет Наурызбаев

Впрочем, некоторые успехи в снижении энергоёмкости у Казахстана уже есть. О них корреспонденту Informburo.kz рассказал зампредседателя правления Института развития электроэнергетики и энергосбережения Дархан Курманбаев.

"Да, в сравнении с развитыми странами Казахстан считается энергоёмкой страной. Но тем не менее энергоёмкость Казахстана снизилась на 33% (в 2019 году от уровня 2008 года), что уже опережает цели, которые были обозначены в Концепции по переходу РК к "зелёной" экономике. Этому способствовала реализация целенаправленной политики государства. В промышленности внедрение энергосберегающих технологий напрямую отражается на себестоимости продукции. При этом стоит отметить, что бюджетный сектор обладает большим потенциалом энергосбережения, достигающим 40%", – сообщил спикер.

Курманбаев отметил принятие в 2012 году Закона "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", который заложил основы энергосбережения. По словам эксперта, одним из наиболее эффективных инструментов является Государственный энергетический реестр, заработавший с 2012 года. В рамках реестра ведётся мониторинг энергопотребления, охватывающий около 20 тысяч организаций в РК. За всё время было проведено около 1 500 энергоаудитов и инвестировано 320 млрд тенге в мероприятия по энергосбережению. В результате реализации сэкономлено 82 млрд тенге.

Энергоаудит – обследование предприятий и организаций с целю оценки всех аспектов деятельности, связанных с затратами на топливо, энергию разных видов, воду и некоторые энергоносители. Такое обследование включает:

  • выявление источников нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;
  • определение показателей энергетической эффективности;
  • определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • разработку целевой, комплексной программы энергосбережения.

Повышение энергоэффективности в промышленности осуществляется за счёт реализации энергосберегающих мероприятий, таких как установка частотно-регулируемых приводов на электродвигатели, внедрение устройств компенсации реактивной мощности, цифровизация, установка автоматических приборов учёта энергии.

К примеру, ТОО "Казцинк" с внедрением энергоэффективных мероприятий на 22% снизило удельный расход электроэнергии на производство тонны рафинированного свинца (экономия составляет 706,7 млн тенге).

АО "КТЖ-Грузовые перевозки" снизило удельный расход электроэнергии на тягу поездов на 6% (экономия составляет 57,9 млрд тенге).

АО "Карцемент" снизило удельный расход электроэнергии на производство тонны цемента на 16,3% (экономия составляет 303 млн тенге).

ТОО "Силикат" снизило удельный расход электроэнергии на производство одной тысячи штук кирпича на 33% (экономия составляет 12,9 млн тенге).

В целом новые производства запускаются с учётом норм энергоэффективности, например, запущенный в прошлом году ферросплавный завод в Карагандинской области потребляет 8 кВт·ч на тонну продукции, в то время как аналогичные заводы по миру потребляют 11–13 кВт·ч на тонну продукции.

Ежегодно уполномоченный орган в области энергосбережения проводит оценку деятельности местных исполнительных органов в области энергосбережения. На протяжении нескольких лет лидером в этом направлении остаётся Павлодарская область. Учитываются соблюдение нормативов энергопотребления, проведенные энергоаудиты, наличие модернизированных объектов, оснащённых приборами учета зданий, замена уличного освещения. Также имеется уже немалое количество жилых зданий, в которых установлены пункты регуляции тепла, которые сами выбирают оптимальную температуру и не тратят лишнюю энергию.

Таким образом, энергоэффективные технологии в стране, конечно, внедряются. Но текущих усилий пока недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию. И требуются иные механизмы, прежде всего финансовые, чтобы по-настоящему сделать шаг в низкоуглеродное, энергоэффективное "зелёное" будущее. 


Читайте также:


 

Новости партнеров