Жителей Шымкента предупредили о временном отключении электроэнергии

Отключение вызвано нехваткой газа в регионе.

В районах Шымкента временно отключат электроэнергию, сообщает Otyrar.kz со ссылкой на управление энергетики.

В управлении заявили, что из-за нехватки газа, потребление электроэнергии в Шымкенте выросло до максимума.

"В связи с этим, АО "Kegoc" регулирует нагрузку напряжения на шинах ВЛ-220 кВ, с временным отключением линий 110 кВ. Это способствует безаварийной работе магистральных линий 500 кВ и 220 кВ", – сообщили в управлении энергетики.

Акимат Шымкента просит жителей отнестись с пониманием и приносит извинения за временные неудобства.

В комментариях на официальной странице акимата в Instagram жители Шымкента жалуются на отключение света. Люди отмечают, что в домах, где установлены тепловые котлы, из-за отсутствия электричества нет ни тепла, ни горячей воды.


Читайте также: KEGOC: Осенью и зимой ожидается дефицит электроэнергии


4 ноября АО "Kegoc" сообщало, что в единой энергетической сети Казахстана отмечается непростая обстановка, связанная с балансом электроэнергии и мощности.

"Это связано с высокими темпами роста потребления электроэнергии. Так, за прошедшие 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, рост потребления электроэнергии составил 11,6 % по южной зоне (в которую входит и Шымкент. – Авт.), 5,7 % по северной зоне и 7,5% по западной зоне. В часы максимальных нагрузок потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1500 МВт. Данный аномальный рост потребления связан в первую очередь с увеличением доли потребителей, осуществляющих цифровой майнинг", – отмечается в сообщении Kegoc.

Кроме того, в компании отметили, что значительная часть энергоустановок на электростанциях находится на аварийном и внеплановом ремонтах.

Новости партнеров