В четырёх регионах Казахстана ежедневно отключают свет как минимум на три часа

Большинство энергоустановок на электростанциях находятся в аварийном состоянии.

В нескольких населённых пунктах Кызылординской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей, а также Шымкента жителям отключают электроэнергию в течение дня, сообщает "31 канал".

Без предупреждения свет отключают даже в школах. Кызылординские поставщики электроэнергии заявили, что основная причина внеплановых ограничений – неисправность Мойнакской гидроэлектростанции. Из-за этого сейчас в южных регионах в среднем не хватает около 200 МВт электроэнергии. Ограничения введены более чем в 60 населённых пунктах и 11 микрорайонах региона, с 7.00 до 11.00 и с 17.00 до 23.00.

"Не планировали ограничивать город. Есть Жамбылская электростанция, где можно получать электроэнергию. Но цена у неё завышена. Будем обсуждать это и пытаться обеспечить электроэнергией", – сказал руководитель управления АО "Кызылординская распределительная электросетевая компания" Мухитжан Каримбаев.


Читайте также:


Сетевой оператор KEGOC связал причину экономии света в стране с тем, что большинство энергоустановок на электростанциях находятся в аварийном состоянии и требуют внепланового ремонта. Тем не менее, в компании не ответили, как долго продлятся ограничения.

В сравнении с прошлым годом объём использования электроэнергии на юге страны увеличилось на 11,6%.

Новости партнеров