Мы стали чаще говорить о сексе, но в обществе всё ещё полно табу и стереотипов, связанных с этой темой. К примеру, совсем мало проверенной информации о том, как заниматься сексом людям, у которых болит спина.

Мы посетили презентацию книги "Секс при боли в спине", которая прошла при поддержке фармацевтической компании SANTO, и подготовили небольшой доклад о том, как продолжать получать удовольствие от отношений, даже когда у одного или обоих партнёров болит спина.

Спикером выступил один из авторов книги:

  • Алексей Данилов – исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. Сеченова.

Автор книги "Секс при боли в спине" Алексей Данилов

Автор книги "Секс при боли в спине" Алексей Данилов / Фото Алмаза Толеке специально для Informburo.kz

О чём книга "Секс при боли в спине"?

Многие врачи и пациенты напрочь игнорируют сексуальный аспект жизни, полагая, что пациентам требуется только покой и медикаменты. Хотя уже давно доказано, что секс способствует преодолению боли и быстрому излечению, значительно улучшая психологическое и соматическое здоровье, существенно повышая качество жизни пациентов. При этом необходимо соблюдать осторожность, используя несколько рекомендаций невролога и психолога. Именно эти советы представлены в книге "Секс при боли в спине".


Читайте также: Мигрень: что делать, если обезболивающие не помогают?


Стоит ли вообще заниматься сексом, если вам больно?

Стоит. По статистике, представленной Даниловым, от 40 до 90% людей испытывают боль в спине в разные периоды жизни. Большинство признаёт, что боль в спине значительно ухудшила их сексуальную жизнь.

Однако исследование, проведённое сексологом и специалистом в области неврологии Беверли Уиппл (Beverly Whipple), показало, что после оргазма у женщин повышается переносимость боли на 75%. Мужчины также менее остро ощущают боль после оргазма.

А всё потому, что при сексуальном возбуждении в клетках мозга происходит высвобождение гормона окситоцина, снижающего уровень тревоги, что в свою очередь смягчает восприятие боли. Окситоцин вырабатывается как у женщин, так и у мужчин.

Кроме прочего, секс помогает облегчить боль в спине и снизить болевые ощущения, вызванные артритом и мигренью. Многие учёные напрямую связывают неудовлетворённость личной жизнью с хронической болью, отмечают авторы книги. "Cексуальная анестезия" работает безотказно, у неё нет побочных эффектов, и она куда приятнее, чем таблетки и уколы.


Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Какие советы дают авторы книги?

Совет №1. Прежде чем приступать к налаживанию сексуальной жизни, необходимо пройти обследование у врача. Причин, по которым люди страдают от боли в спине, масса, и только врач-невролог может проконсультировать вас и поставить диагноз, от которого будут зависеть дальнейшие действия. Обязательно поинтересуйтесь, какие лекарственные препараты и виды лечения могут помочь вам уменьшить боль, а также нужно ли вам приобрести специальный корсет, пояс, подушки или что-то ещё.

Совет №2. Разобраться с проблемой внутри собственной головы и признать, что проблемы со спиной отразились на ваших отношениях с партнёром.

Исследования, на которые ссылаются авторы книги, показывают, что нейроны мозга, ответственные за эмоции, погибают значительно быстрее у пациентов, страдающих хронической болью, тем самым провоцируя развитие депрессии и других нервных расстройств.

Совет №3. Перебороть стеснение и говорить с лечащим врачом об аспектах болезни, влияющих на качество сексуальной жизни. Так вы получите гораздо больше полезной информации, которая поможет вам наладить сексуальную жизнь и вернуть близость в отношения, а возможно, и сохранить их.


 На презентации книги "Секс при били в спине"

На презентации книги "Секс при боли в спине" / Фото Алмаза Толеке специально для Informburo.kz

Как уменьшить болевые ощущения во время секса? Практические советы

Температура

Как высокая, так и низкая температура снижает чувствительность нервных окончаний. Больному нужно определить, что комфортнее для его организма. Если требуется холод, то в прелюдии можно использовать кубики льда. Для прогревания спины подойдут тёплая ванна или душ.

Лекарственные препараты

Злоупотребление анальгетиками может, скорее, навредить, чем помочь. Однако, если врач назначит адекватный курс лечения, в котором всё же будут присутствовать медпрепараты, лучше следовать рекомендациям.

Фармацевтическая компания SANTO предлагает доступные лекарства высокого качества, такие как ибупрофен, которые облегчают и боли в спине. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата эксперты советуют использовать нестероидные противовоспалительные препараты в различных формах, например трансдермальный пластырь с кетопрофеном, который в том числе производит компания SANTO.

Правильное дыхание и активность

Любое, даже самое слабое, движение полезнее для спины, чем полное отсутствие движений. Врач может прописать ряд упражнений, полезных при вашем виде боли в спине. Сам секс, кстати, тоже можно считать одним из упражнений – если он плавный и неспешный. Также при боли в спине рекомендуются дыхательные практики, потому что медленное дыхание замедляет биохимические процессы, снижая уровень боли.


Представители компании SANTO и гости вечера вместе с автором книги Алексеем Даниловым
Представители компании SANTO и гости вечера вместе с автором книги Алексеем Даниловым/ Фото Алмаза Толеке специально для Informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter