14%* населения Земли страдают от приступов мигрени, средняя продолжительность которых составляет 18 часов. 68%* страдающих мигренью – это люди от 35 до 45 лет. Среди них женщин в три раза больше, чем мужчин. Эти цифры озвучила практикующий врач-невропатолог и кандидат медицинских наук Айгуль Кудайбергенова на мероприятии, посвящённом запуску приложения "Контроль мигрени"в Казахстане.

"Никто не может сказать точно, из-за чего именно у меня болит голова"

У нашей героини Боты Сулейменовой первый приступ мигрени случился четыре года назад. Теперь это часть её жизни: мигрень может напомнить о себе раз в месяц или несколько раз в неделю. Она мешает работать и жить.

Бота Сулейменова:

– Первый приступ случился зимой 2015-го, когда я прилетела в Алматы на каникулы. Это был ночной рейс, оказавшись дома, я сразу заснула. Когда проснулась, у меня всё ещё болела голова. Подумала, что это из-за смены часовых поясов. Обезболивающие не помогали, боль не прекращалась в течение 2-3 дней: я не могла встать, меня тошнило, было больно открывать глаза. Тогда мне поставили диагноз "мигрень".

В детстве у меня было сотрясение мозга, в 10-11 лет появились постоянные головные боли. Тогда диагностировали внутричерепное давление, поэтому всю осознанную жизнь эти боли казались чем-то обычным. Повседневной жизни не особо мешало, но когда я училась на первых курсах университета, наверное, был период обострения. Меня снова направили на МРТ и обследование, которые снова лишь подтвердили внутричерепное давление.

По словам некоторых докторов, мигрень возникла как последствие внутричерепного давления, но никто не может сказать точно, из-за чего именно у меня болит голова. Может, из-за внутричерепного давления или мигрени, или из-за всего вместе.



Никто не знает наверняка, что вызывает мигрень

Мигрень – это хроническое заболевание, основным симптомом которого является приступ пульсирующей головной боли. Иногда мигрень сопровождается тошнотой, чувствительностью к свету и звукам: обычные звуки и мягкий свет усиливают и без того мучительную боль.

О мигрени могут говорить и неврологические нарушения: головокружение, временное ухудшение зрения, заторможенность. При этом мигрень сопряжена с внешними факторами – питанием, режимом, уровнем стресса.

Причины мигрени не видны на МРТ, а боль – очень субъективный показатель, который крайне сложно измерить. В перерывах между приступами человек выглядит вполне здоровым, что поддерживает распространение мифа об иллюзорности заболевания.

Часто и сильно болит голова, но диагноз "мигрень" ставить рано

Есть много видов головной боли, но глобально их можно поделить на первичную и вторичную. Вторичная боль возникает как следствие какого-либо отклонения. Мигрень же относится к первичной – для её возникновения не обязательно нужны какие-либо предшествующие травмы и отклонения.

Первичная головная боль, как правило, не угрожает жизни, но сильно ухудшает её качество.

Часто мигрень путают с головной болью напряжения. Боль напряжения может возникнуть от особенностей воспитания, психологических качеств личности, уровня стресса или длительных позиционных нагрузок.

Люди описывают эту боль как давящую, лёгкую или умеренную, чаще двустороннюю. Она появляется во второй половине дня или после стресса. Если головная боль напряжения длится несколько дней, она может сопровождаться фото- и фонофобией, как при мигрени, но это случается редко и никогда не сопровождается тошнотой или рвотой. При этом человек может двигаться, есть, работать, а физическая нагрузка не усиливает боль, а даже порой облегчает. При мигрени же физическая активность даётся крайне сложно.

Психотерапия может быть эффективна при головной боли напряжения, а при мигрени – нет.

"Лекарства не всегда действуют быстро"

Бота Сулейменова: – У меня с детства плохое зрение, поэтому зачастую приступы проходят с аурой. Аура – это кратковременное нарушение зрения, сигнализирующее о приближающемся приступе.

Лекарства не всегда действуют быстро, поэтому лучшее решение – это уменьшить частоту приступов. Для этого я стараюсь регулярно заниматься спортом, соблюдать здоровый режим. При общем улучшении здоровья частота приступов мигрени снижается.



Хотя часто для появления приступа не нужны причины. Ты можешь правильно питаться, поддерживать общее здоровое состояние тела и мозга, но приступы всё равно появляются. Это мешает заниматься делом. Я работаю в международной организации, у нас есть дополнительные больничные, которые можно не подтверждать бумагами. Если у меня случаются внезапные приступы, я могу просто отлежаться дома.

Близкие стараются относиться с пониманием, но другой человек ничем не может помочь. Не беспокоить – уже помощь.

У мигрени есть сценарий с определёнными стадиями

1. Продрома – первая фаза. К симптомам продромальной фазы относится широкий спектр явлений: изменение настроения, раздражительность, депрессия или эйфория, утомляемость, чувствительность к запахам и звукам. Данная фаза наблюдается при мигрени с аурой или без.

2. У 30% людей затем появляется аура, которая длится не более часа, это похоже на зрительные галлюцинации. И чем дольше человек смотрит на цветные или мелькающие предметы или рисунки, тем хуже его состояние, поэтому он пытается сфокусироваться на белой стене или листе бумаги.

Аура – транзиторное неврологическое явление, возникающее до или во время головной боли. Обычно аура развивается постепенно в течение нескольких минут и длится не более часа. Симптомы могут быть зрительными, сенсорными или моторными, у многих пациентов одновременно наблюдается несколько симптомов.

Во время первых двух фаз необходимо принять спасительную таблетку с триптанами. Это боль не остановит, но значительно облегчит её и сократит длительность приступа.

3. Во время третьей фазы боль охватывает всю голову, появляются тошнота и рвота, сильнейшая свето- и звукобоязнь. Любое движение усиливает боль. Эта фаза может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

4. Постдрома – боль утихает, человек засыпает. На другой день человек испытывает усталость, у него плохой слух, нечёткое зрение. Способности снижены.

Если у человека более 10 приступов мигрени в месяц, он практически не живёт. К счастью, таких немного, каждый третий испытывает один или менее одного приступа в месяц. Но бывает, что люди не знают о существовании таблеток, которые могут помочь купировать приступ мигрени, потому что до 50% страдающих мигренью людей до сих пор практикуют самолечение.



Мигрень пытается заставить людей жить в золотой середине

Люди с мигренью более восприимчивы к влиянию мимолётных факторов, называемых триггерами, которые повышают риск возникновения приступов головной боли.

Среди наиболее распространённых триггеров:

  • Гормональные менструация, овуляция, применение оральных контрацептивов.
  • Пищевые – употребление в пищу алкоголя, глютамата, шоколада, какао, орехов, сельдерея, сыра.
  • Погодные – погодные изменения могут влиять на баланс химических веществ в мозге и запускать приступы.
  • Поведенческие – недосып или слишком долгий сон, чувство голода или переедание.

Если вести дневник возникновения приступов мигрени и обстоятельств, в которых эти приступы проявились, можно выявить свои индивидуальные особенности. Люди, которые знают свои триггеры и избегают их, реже сталкиваются с приступами и значительно повышают качество жизни. Для удобства можно вести дневник триггеров мигрени в мобильном приложении. Такое приложение "Контроль мигрени" недавно анонсировала компания SANTO. Полезные материалы о мигрени в интернете можно найти по хэштэгу #СУмаМигреньСводит .

Скачать приложение можно по этим ссылкам:

  • для Android;
  • для iOS.

Мигрень купируется специальными препаратами – триптанами



На мероприятии, посвящённом запуску приложения "Контроль мигрени", разработанном компанией SANTO выступила врач-невролог Айгуль Кудайбергенова. По её словам, лёгкие приступы мигрени иногда могут купироваться нестероидными противовоспалительными препаратами, но всё же в большинстве случаев при лёгких, средних и сильных приступах мигрени врачи рекомендуют применять препараты с триптанами.

По мнению Айгуль Кудайбергеновой, правильно подобранный препарат помогает максимально быстро устранить головную боль – в течение двух часов. При этом головная боль не должна возникнуть повторно через несколько часов или 1-2 дня. Препараты с триптанами, по словам невролога, нужно принять до наступления третьей стадии мигрени. Чем раньше примешь таблетку – тем меньше проявит себя мигрень.

Триптаны – это антагонисты серотонина, который ещё называется гормоном хорошего настроения. Триптаны взаимодействуют с сосудами мозга и, грубо говоря, блокируют болевые импульсы.

При этом до 50% людей, страдающих мигренью, игнорируют препараты с триптанами – это происходит по причине широкого распространения практики самолечения.

Увлекаясь анальгетиками, помимо мигрени они рискуют заработать ещё и лекарственно обусловленную головную боль.

*Источник: А.В. Амелин с соавт. Мигрень (патогенез, клиника и лечение) Санкт-Петербург, 2001.