"Столицей Мангышлака по праву называется молодой город Шевченко… В 1969 году в нём проживало свыше 40 тыс. человек. Город по своей красоте не уступает многим курортным местам черноморского побережья Кавказа".

Эта цитата из многотомного географического справочника "Советский Союз" описывает тот самый город, куда я впервые попал спустя 10 лет, в 1979-м. Попал и полюбил навсегда.


Центр Шевченко

Город встретил солёным морским воздухом, смешанным со знойным дыханием пустынь и настоянным на чарующем аромате цветущих деревьев джиды и белой акации. По просторным улицам, с которых открывался вид на синее море, вальяжно гуляли молодые загорелые красавицы разных кровей. Снабжавшиеся по особым схемам магазины ломились от товара, который только снился жителям остального Казахстана. Вообще всё здесь было пронизано какой-то созидательной волей и оттого выглядело собранным и аккуратным.


Шевченко

"Строители сделали всё, чтобы в городе не чувствовалось знойного дыхания выжженной пустыни. Например, в квартирах предусмотрено сквозное проветривание. К услугам жителей молодого города – школы, магазины, столовые, детские учреждения и чудесный пляж".

Всё было! Пляж располагался прямо за парком, выращенном на каменистой почве и искусственном орошении водой из атомного опреснителя. Кстати, море рядом с самим энергокомбинатом считалось самым благоприятным местом для ловли раков. Их ловили и тут же, у моря, варили. По выходным туда специально ездили на велосипедах.


Пляж Шевченко

"Отличительная черта планировки Шевченко – связь с линией морского побережья, широкое развитие озеленения и благоустройства в условиях окружающей пустыни". А это выдержка из Энциклопедии "Казахская ССР". "Группе архитекторов, проектировщиков и строителей Шевченко за создание архитектурного ансамбля города присуждена Госпремия СССР (1977) и золотая медаль Международного союза архитекторов имени Патрика Аберкромби (1978)…"


Застройка Шевченко

Молодые архитекторы строили город для молодых жителей. В те годы я приезжал в Шевченко неоднократно. Бывал и позже, когда он превратился в Актау, знаменитый реактор перестал вырабатывать то, что он там вырабатывал, а море всё дальше отодвигалось от города частными домами и заборами всяких хороших людей. Несмотря на все перемены, Шевченко так и остался для меня одним из самых любимых городов Казахстана.

Фото автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter