Кыргызстан охватила очередная волна протестов после выборов в парламент 4 октября. За последние 15 лет в стране произошло два государственных переворота и свержения действующих президентов. Любопытный факт, что все главы государств на момент массовых волнений были в возрасте 61 года.

Informburo.kz предлагает вспомнить хронологию революций в Кыргызстане и к чему это привело.

Тюльпановая революция и свержение Аскара Акаева, 2005 год

Первая революция в Кыргызстане произошла в марте-апреле 2005 года. Президентом тогда был Аскар Акаев, который правил страной ещё со времён СССР (с 1990 по 2005 год).

27 февраля и 13 марта в стране состоялись очередные парламентские выборы. Им предшествовали митинги оппозиции, которая требовала продлить полномочия действующего парламента и назначить в стране досрочные выборы президента, после чего провести парламентские выборы.

Абсолютное большинство голосов – до 90% получили проправительственные и нейтральные партии. Депутатами парламента стали дети действующего президента – Айдар и Бермет Акаевы. Международные наблюдатели признали выборы нечестными.


Читайте также: Ертысбаев: Борьба между партиями, кланами делает политическую систему в Кыргызстане неустойчивой


Недовольство выборами и действующей властью стало выливаться в массовые акции протеста во главе с лидерами оппозиции, среди которых были главы:

  • "Народного движения Кыргызстана" – Курманбек Бакиев;
  • "Ата-Журт" – бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

Первый проиграл на выборах, а вторую не допустили к ним в качестве кандидата.


Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев / Фото с сайта cnnturk.com

Сначала оппозиционеры захватили юг страны – города Джалал-Абад, Ош, Нарынскую область. Оппозиция требовала проведения повторных парламентских выборов и уход с поста президента Аскара Акаева. Вместо этого действующий глава страны утвердил выборы, а на требования подать в отставку ответил категорическим отказом.


Протест в Джалал-Абаде

Протест в Джалал-Абаде / Фото с сайта for.kg

В Джалал-Абаде и Оше к тому времени восставшие уже захватили административные здания, государственные учреждения, здания полиции, аэропорты. Города парализовало: перестал работать общественный транспорт, не летали самолёты, закрылись магазины из-за страха перед мародёрами, в учебных заведениях объявили каникулы.

Кульминацией стал протест в Бишкеке 24 марта – толпа людей взяла штурмом здание правительства. Представители власти и президент Кыргызстана успели покинуть "Белый дом", последний бежал вместе с семьёй в Россию. Восставшие выбивали стёкла в администрации президента, выкидывали из окон документы и компьютеры, выносили всё что хотели. Силовикам запретили оказывать сопротивление.


Протест в Бишкеке, 24 марта 2005 года

Протест в Бишкеке, 24 марта 2005 года / Фото с сайта currenttime.tv

Ночью 25 марта в столице орудовали мародёры, которые устраивали погромы в супермаркетах, грабили торговые центры и ювелирные магазины, поджигали здания и машины. В течение недели после ожесточённых протестов в больницы обратились более 400 человек, были и погибшие – их число в разных источниках отличается, но доходит до 30 человек.

25 марта парламент назначил Курманбека Бакиева и.о. президента и премьер-министром, Розу Отунбаеву – министром иностранных дел. Несколько других оппозиционеров также заняли ключевые должности в силовых структурах и ЦИК.

4 апреля в Москве Аскар Акаев, встретившись с делегацией оппозиции, подписал документ о прекращении своих полномочий с 5 апреля. 11 апреля парламент принял отставку с формулировкой: "Полномочия президента Акаева досрочно приостановлены". В июле Курманбек Бакиев победил на выборах президента.

Многие считают, что причиной свержения Акаева стала коррупция в государственных органах. До революции он руководил страной 15 лет. На момент ухода с поста президента ему был 61 год. По данным СМИ, Аскар Акаев до сих пор находится в Москве и занимается научной деятельностью – числился среди сотрудников Высшей школы экономики и МГУ.


Аскар Акаев

Аскар Акаев / Фото с сайта radiosputnik.ria.ru

8 апреля Аскара Акаева лишили статуса первого президента, всех льгот, неприкосновенности членов семьи. В мае депутатского мандата лишили Бермет Акаеву. Всех государственных постов и полномочий лишили и Айдара Акаева, на него завели несколько уголовных дел. Он прибыл в Россию вслед за отцом и укрывался там, но скончался в феврале 2020 года от остановки сердца.

Вторая революция и свержение Курманбека Бакиева, 2010 год

Спустя пять лет в Кыргызстане произошёл второй переворот – оппозиционеры свергли Курманбека Бакиева.

Всё началось, как и в первый раз, с февральских и мартовских митингов оппозиции, которая требовала отставки теперь уже второго президента страны Курманбека Бакиева. Протесты возглавляла бывшая соратница главы государства Роза Отунбаева, которая с поста министра иностранных дел ушла в оппозицию.

7 апреля народ вышел на улицы, недовольный коррупцией, кумовством и ростом цен на коммунальные услуги, которые подскочили больше чем в два раза.


Роза Отунбаева

Роза Отунбаева / Фото с сайта 123ru.net

В этот же день, 7 апреля, оппозиция планировала провести региональные курултаи в разных городах. В ответ на это власти начали арестовывать организаторов, что вызвало волнения – Бишкек, Талас, Нарын, Каракол, Токмак охватили массовые акции протеста.

Около 10 тысяч человек столкнулись с милицией у здания правительства. Сначала против восставших использовали дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом, а затем и боевое оружие. Но протестующие всё-таки захватили ключевые административные здания.


Бишкек, 7 апреля 2010 года

Бишкек, 7 апреля 2010 года / Фото с сайта 24.kg

Дальше они двинулись к "Белому дому", где их встретили выстрелами из оружия. Демонстранты продолжали наступать, забрасывая милицию камнями. 10-15 протестующих проникли на территорию администрации президента, где их расстреляли снайперы. Они стали первыми жертвами режима Бакиева.

Всего в противостоянии погибло 89 человек, ранения получили более 1500.


Бойня у Белого дома

Бойня у "Белого дома" / Фото с сайта kg.akipress.org

Ночью "Белый дом" сдался повстанцам. Курманбек Бакиев сбежал в Ош, а действующее правительство объявило об отставке.

В этот же день в Кыргызстане сформировалось временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Кроме неё в новое правительство вошли ещё 12 человек, в том числе известные оппозиционеры, в числе которых был Алмазбек Атамбаев. Оппозиционеры распустили парламент и кабмин.

Ночью 8 апреля в Бишкеке орудовали мародёры, которые грабили магазины и поджигали дома.


Читайте также: Неожиданная революция в Бишкеке. Что происходит в Кыргызстане и почему там снова меняется власть


8 апреля Курманбек Бакиев заявил, что не снимает с себя полномочия президента, но признал, что уже не контролирует ситуацию в стране. 15 апреля он всё-таки подписал заявление об отставке. На тот момент ему, как и его предшественнику, тоже был 61 год. Он бежал в Беларусь, где живёт по сей день.

Кыргызстан уже запрашивал у Минска экстрадицию бывшего президента, но получал отказ. На родине его брата Жаныбека и сына Максима приговорили к нескольким пожизненным срокам за коррупцию, рейдерство, организацию убийств политических оппонентов, соучастие в убийстве митинговавших во время переворота.

В конце июня 2010 года прошёл референдум, на котором приняли новую конституцию. 90% населения проголосовало за временное правительство в лице Розы Отунбаевой. В июле она официально стала президентом страны, но с оговоркой "временно", и занимала этот пост до 1 декабря 2011 года. Её сменил Алмазбек Атамбаев, победив на выборах.


Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев / Фото с сайта kg.mirtv.ru

Он управлял Кыргызстаном ровно один срок – до 2017 года.

Вторая мирная передача власти Сооронбаю Жээнбекову, 2017 год

15 октября 2017 года в Кыргызстане прошли очередные выборы президента, в результате которых произошла вторая мирная передача власти.


Алмазбек Атамбаев голосует на президентских выборах, 2017 год

Алмазбек Атамбаев голосует на президентских выборах, 2017 год / Фото kloop.kg

Победил на выборах 59-летний Сооронбай Жээнбеков, который был премьер-министром Кыргызстана при Алмазбеке Атамбаеве (с 13 апреля 2016 года по 21 августа 2017 года). Из-за решения баллотироваться на пост президента КР он добровольно ушёл в отставку с поста премьера.


Читайте также: Как прошли выборы президента в Кыргызстане



Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков

Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков / Фото president.kg

Через два года, в июне 2019-го, действующая власть начала процесс лишения президентской неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Уже через месяц, в августе, Атамбаева задержали во время штурма в его резиденции.

В июне 2020 года его приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также в отношении него идёт суд по событиям в селе Кой-Таш (первый неудачный штурм резиденции Атамбаева, в результате которого погиб офицер спецназа и были ранены десятки участников событий).

Штурм Белого дома и освобождение Атамбаева, 2020 год

Третье восстание в Кыргызстане произошло спустя ещё пять лет – 5 октября 2020 года. Поводом стали выборы в парламент, которые прошли 4 октября. Своих кандидатов представили 16 партий, но по предварительным данным семипроцентный барьер для прохождения в парламент преодолели только четыре партии: "Биримдик" (правящая партия), "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан".


Читайте также: Беспорядки в Бишкеке: что произошло ночью в Кыргызстане


5 октября проигравшие на выборах партии объявили бессрочный митинг на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. К концу того же дня к митингующим присоединились тысячи человек, акции протеста охватили другие города Кыргызстана.


Протестующие штурмуют здание Белого дома

Протестующие штурмуют здание "Белого дома" / Фото с сайта 24.kg

После нескольких часов столкновений между милицией и демонстрантами на главной площади страны в Бишкеке митингующие одержали вверх – штурмом взяли здания ГНКБ и "Белого дома", а также освободили из СИЗО экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министра страны Сапара Искакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило, что во время столкновений пострадало более 100 человек. Демонстранты сожгли патрульные авто МВД, напали на машины скорой помощи, стычки продолжились в разных частях Бишкека.


Сооронбай Жээнбеков

Сооронбай Жээнбеков / Фото с сайта for.kg

Поздно вечером 5 октября Сооронбай Жээнбеков заявил, что намерен встретиться с лидерами 16 партий, принявших участие в парламентских выборах. 6 октября он призвал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с улиц. Он заявил, что предложил ЦИК тщательно расследовать нарушения, пересмотреть результаты выборов и аннулировать при необходимости.

В этот же день ЦИК Кыргызстана объявила о признании парламентских выборов в Жогорку Кенеш недействительными. Окончательные результаты голосования и списки депутатов должны быть утверждены в течение двух недель.


Читайте также: Революция или клановые разборки? Что думают о событиях в Кыргызстане эксперты


Тем временем лидеры протестов заняли кабинеты чиновников:

  • функции министра здравоохранения взял на себя представитель партии "Чон казат" Жаркынбек Касымбеков;
  • один из лидеров движения "Чон казат" Сыймык Жапыкеев занял пост исполняющего обязанности генерального прокурора Кыргызстана;
  • кабинет мэра Бишкека после захвата здания мэрии занял кандидат в депутаты парламента от партии "Республика" Жоошбек Коеналиев;
  • и.о. председателя ГКНБ стал кандидат в депутаты от партии "Бутун Кыргызстан" Омурбек Суваналиев;
  • комендантом Бишкека стал экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, кандидат от партии "Бутун Кыргызстан".

Оппозиционеры намерены сформировать народное правительство и выбрать нового премьер-министра. Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Родина") Жанар Акаев.

Похоже, что Кыргызстан вновь на грани государственного переворота, потому что митинги у Дома правительства продолжаются. В Бишкеке орудуют мародёры, которым пытаются противостоять дружинники. Лидеры протестующих врываются в административные здания и частные компании, пытаясь самопровозгласить себя руководителями.

Прокуроров заставляют писать заявления об отставке

Например, осуждённый и освобождённый во время беспорядков экс-депутат Садыр Жапаров стал и.о. премьер-министра страны. В стране созданы несколько координационных советов, которые призывают власть подать в отставку и выдвигают свои кандидатуры на пост глав временного правительства.

Вторые сутки в Кыргызстане царит безвластие. Действующий президент призывает оппонентов к перемирию, освобождённые экс-чиновники занимают места, недовольные этой ситуацией граждане митингуют на площадях. Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева назвала нынешнюю ситуацию борьбой за власть при полном хаосе.

Сооронбаю Жээнбекову сейчас 61 год – столько же, сколько было его предшественникам во время их свержения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter