Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла решение о признании парламентских выборов в Жогорку Кенеш недействительными, сообщает Sputnik.

До этого в ЦИК обсудили вопрос самороспуска, соответствующее предложение прозвучало от одного из членов комиссии на совещании утром, сообщает 24.kg.

"Но тогда встал вопрос ответственности: кто будет давать оценку результатам выборов. Предложили сначала подвести итоги, а потом уже дальше принимать решение", – сказала член избирательной комиссии Гульнара Джурабаева.

Ранее 12 партий подали в ЦИК заявление с требованием отменить итоги парламентских выборов с учётом многочисленных нарушений во время подготовки и в день голосования.

Между тем руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу сообщил, что депутаты парламента соберутся на экстренное заседание. По его словам, аппарат парламента собирает нардепов на заседании в отеле "Достук", поскольку "Белый дом" разгромлен.

Парламентские выборы прошли в Кыргызстане 4 октября, на следующий день представители проигравших партий организовали в Бишкеке массовую акцию протеста, которая привела к столкновениям протестующих с милицией и захвату "Белого дома". Из мест заключения были освобождены бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев и бывший премьер КР Сапар Исаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter