Первомайский районный суд Бишкека вынес приговоры обвиняемым по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам заключения, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Суд признал Атамбаева виновным по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, заявив, что будучи президентом он дал указание отпустить вора в законе.

Прокуратура просила назначить наказание Алмазбеку Атамбаеву в виде лишения свободы сроком на 15 лет. В суде Атамбаев отказался выступать с последним словом. Ранее он несколько раз уходил с судебного процесса, отказывался отвечать на вопросы следствия, назвав происходящее "игрой, которую ему навязали власти".

Суд также вынес решения в отношении других фигурантов дела. Экс-генпрокурора Индиру Джолдубаеву приговорили к штрафу в 5 миллионов сомов, бывшего советника главы Государственной службы исполнения наказаний Калыбека Качкыналиева – к двум годам лишения свободы. Академик Абдухалим Раимжанов признан виновным, но в связи с истечением срока давности ему не назначили наказание, сообщает 24.kg.

Криминальный авторитет Азиз Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области на севере Кыргызстана, в 2013 году был освобождён по состоянию здоровья, не отбыв семь лет наказания, после чего выехал в Чечню.

Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия в 2013 году установила, что об освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, однако тогда расследование не было завершено.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновилось в январе 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter