Доктор политических наук, бывший посол Казахстана в Грузии и Беларуси Ермухамет Ертысбаев прокомментировал предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане. По словам общественного деятеля, борьба между противоборствующими партиями делают политическую систему неустойчивой, сообщает Azattyq Rýhy.

"У меня там много друзей, с которыми я ещё в Московском университете учился, в аспирантуре. Они мне говорят, что подавляющее большинство из этих 16 партий курируют кыргызские олигархи, богатые люди, и они превратили это в некий семейный бизнес. Я понимаю, дети чиновников и у нас в Казахстане идут на государственную службу, но, чтобы во время электорального процесса возникли династийные политические партии. То есть во многих из них присутствуют дети и родственники тех депутатов, которые по 15-20 лет присутствовали в парламенте", – сказал он.

Ермухамет Ертысбаев добавил, что борьба между партиями, кланами оказывает сильное давление на ЦИК. Общественный деятель подчеркнул, что те, кто имеют рычаги во власти, сначала регистрируют партию, потом снимают. Возникают скандалы, которые сотрясают политическое поле Кыргызстана, отметил он.

"Знаете, хорошо, если бы это была одна семья Матраимовых, но это полтора-два десятка, которые с криминалом связаны, на которых очень много компромата существует в интернет-пространстве. Тем не менее, они очень активно участвуют. У нас в Казахстане это вообще недопустимо, и на предыдущих выборах, и на предстоящих. Мы очень щепетильно подходили. Все, кто имел проблемы с законом, они близко даже не допускались к выборам. Я посмотрел, что 221 кандидат в однопалатный парламент был судим. У них погашена судимость. 19 находятся в судебном процессе. Ещё несколько десятков людей имеют различные проблемы в криминальном плане", – считает Ермухамет Ертысбаев.

По его словам, таким образом идёт процесс разложения демократии.

"Не имеет значения, по звонку или через призму коррупции действует ЦИК. Самое главное, мы видим, что политсистема неустойчива", – добавил доктор политических наук.

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 4 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter