В Кыргызстане сегодня проходили выборы президента. Это первые выборы в Кыргызстане, по результатам которых ожидается мирная передача власти. В предвыборной гонке изначально участвовали 13 кандидатов, 2-е из них снялись, осталось 11. Среди них – три бывших премьер-министра: Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев.

По статистике ЦИК, самые активные избиратели – молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. На них приходится более 50 процентов проголосовавших.

Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов. Если такого не произойдёт, во второй тур выборов выйдут два кандидата с наибольшей поддержкой избирателей.


Читайте также:
Чего ждать от Сооронбая Жээнбекова? Мнения экспертов о новом президенте Кыргызстана

Как отмечали наблюдатели, граждане КР шли на избирательные участки охотно: к полудню проголосовала почти четверть избирателей, а к 17:00 свои голоса отдали уже 40% избирателей. Всего же выбор должны были сделать около трёх миллионов человек. В данный момент избирательные участки уже закрылись.

Informburo.kz следил за ходом выборов в КР в социальных сетях и на сайтах коллег kaktus.media и kloop.kg и подготовил репортаж о том, как прошел этот день в соседней республике.



В каких условиях проходило голосование

В 8 утра по времени Бишкека начали работу две с половиной тысячи избирательных участков, а также 37 участков за пределами страны. Перед открытием на многие участки пришли аксакалы, чтобы дать своё благословение.


Фото kloop.kg

МВД подготовило 9,5 тысячи милиционеров для того, чтобы они следили за порядком на выборах по всей стране. Вместе с ними будут дежурить ещё девять тысяч представителей добровольных народных дружин (ДНД).

СМИ отмечают, что на многих участках с самого утра образовались очереди желающих отдать свой голос за желанного кандидата. Особенно отличились студенты вузов – своей очереди они ждали долго.

Избиратели активны и за рубежом. Например, пользователь твиттера Даниэль Кадырбеков на данный момент проживает в Японии, но сходил на участок и проголосовал.





Всего за рубежом открыты 37 избирательных участков. Проголосовать за границей могут 18 580 избирателей – это граждане Кыргызстана, состоящие на консульском учёте, прошедшие биометрическую регистрацию и включённые в окончательные списки избирателей.

Однако у некоторых граждан Кыргызстана, проживающих за рубежом, возникли проблемы. Множество кыргызстанцев в Москве не могли проголосовать на избирательном участке в посольстве Кыргызстана в Москве.

"У всех нас сданы биометрические данные. Но некоторые не стоят на учёте в посольстве. Работники нам сообщили, что они ждут какого-то письма, чтобы регулировать эту ситуацию, но пока к нам никто не выходил", – сообщили они.

Одним из первых в Кыргызстане отдал свой голос действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. При этом подчёркивается, что глава государства пришёл на избирательный участок, несмотря на ангину. И после того как опустил избирательный бюллетень в урну, Атамбаев дал интервью журналистам. Он заявил, что ни за кого не агитировал. Зато успел поездить по регионам и узнал, что думает народ.


Фото kloop.kg

Местные СМИ сообщают о задержании экс-депутата, готовившего беспорядки на выборах. Атамбаев прокомментировал и это. Он подчеркнул, что будут приниматься жёсткие меры.

"Моя обязанность – наводить порядок, чтобы выборы прошли в чёткой атмосфере. И чтобы после выборов не было беспорядков", – сказал президент.

Один из фаворитов гонки Омурбек Бабанов голосовал на избирательном участке №70. Он заявил, что отдал голос за то, чтобы "все получали достойную зарплату, у каждого была работа, чтобы граждане, которые находятся за рубежом, имели возможность вернуться".


Фото kloop.kg

"Сегодня я знаю, что в каждом уголке страны на выборы люди идут с надеждой, что всё изменится. Я думаю, что в 9 часов вечера мы скажем, что выборы прошли в рамках закона, и у народа был свободный выбор", – сказал он. И добавил:

"Я очень счастливый человек. Сегодня есть право у моего народа именно своим голосом определить, кто будет в нашей стране президентом".

Однако уже после обеда кто-то сильно подпортил настроение оппозиционному кандидату.

"Нет у нас чистых и честных выборов", – сказал Бабанов на пресс-конференции в своём штабе. – Во времена Бакиева было хуже. Но мы же светское, правовое государство. Когда я принимал решение баллотироваться, я получал личное благословение Атамбаева".

Бабанов сказал, что президент обещал ему равные с Жээнбековым условия на выборах.

"Предоставляемая ему информация от ГКНБ его абсолютно дезинформировала", – сказал он.

Кандидат в президенты Темир Сариев проголосовал на избирательном участке в БГУ. Он сказал, что получает сообщения о "подкупе голосов" и "административном и финансовом ресурсах".

"Биометрические данные смогут препятствовать вбросу голосов. Меня настораживает административный и финансовый ресурс. Я думаю, к 8:30 вечера будут предварительные данные голосования", – сказал он.

Провластный кандидат Сооронбай Жээнбеков проголосовал на избирательном участке №1327 в пятой школе Бишкека. По его словам, он голосовал за "будущее развитие" страны.


Фото kloop.kg

"Эти выборы проходили жёстко и в конкурентной борьбе. Сами видели, какие были вбросы и провокации. Но были созданы равные условия для всех кандидатов", – сказал он.

Что говорят наблюдатели

За ходом голосования следят около 800 международных наблюдателей из 57 стран мира. Как отмечают представители межпарламентской ассамблеи СНГ, персонал на участках работает быстро и слаженно.


Фото kloop.kz

Наблюдатель из Ирана сказал, что выборы проходят в мирном русле. По его словам, нарушений "зафиксировано не было", а цифровые технологии "работают на высшем уровне".

Британская вещательная корпорация (Би-би-си) назвала выборы в Кыргызстане "историческими" и выделила основных претендентов в лице провластного кандидата Сооронбая Жээнбекова и бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова.

Международное информагентство "Рейтер" сделало в своей публикации о выборах в Кыргызстане акцент на пророссийской направленности основных кандидатов в президенты – тех же Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова.

"Коалиция за демократию и гражданское общество" сообщает, что ее наблюдатели не зафиксировали серьёзных нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования.

Наблюдатели сообщают, что за первые три часа со старта выборов по всей республике они зафиксировали 14 нарушений. Но все эти нарушения связаны с открытием избирательных участков.

Делегация из Индонезии, приехавшая для наблюдения за выборами, поделилась своими впечатлениями от выборов в Кыргызстане.

"С утра мы были на избирательном участке №1232. Мы видели, как милиционеры выполняли свою работу очень хорошо. Мы не заметили нарушений", – сообщил председатель миссии Ариф Будиман.

"Я обошёл 13 участков, и я вижу, что подготовка к выборам прошла на высоком уровне, – сказал Рауф Асиф оглы Алиев, депутат парламента Азербайджана. – Никаких побочных явлений на всех участках, где я был, не видел. Люди были жизнерадостны. Да, были недостатки, мы все живые люди, но в общем всё проходит корректно, прозрачно. Моё первое впечатление – очень положительное".

"Всё идет к конкуренции между двумя кандидатами, что, в принципе, оставляет возможность того, что один из них получит сразу больше 50 процентов голосов, и второго тура не понадобится. Далее предвыборная кампания приняла форму битья посуды, причём как на внутриполитической кухне, так и на внешнеполитической. И битья такого сильного, что, по моей оценке, утеряна некая соразмерность средств целям", – так охарактеризовала выборы президента Кыргызстана сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований Берлина Беате Эшмент в интервью Deutsche Welle.

Она говорит, что на юге Кыргызстана кандидаты при агитации используют национальный фактор, и характеризует эту ситуацию как "очень опасную".

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова сказала, что в целом выборы проходят в спокойной обстановке, и грубых нарушений закона не зафиксировано.

Конфликты

Текущие выборы ознаменовались скандалом ещё на стадии предвыборной гонки. Борьба между кандидатами была жёсткой, своими неоднозначными речами подхлёстывал её действующий президент – Алмазбек Атамбаев.

Глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова сообщила, что во время голосования вне помещений было несколько нарушений – по её словам, материалы по этим фактам переданы в правоохранительные органы. Мэрия Бишкека немедленно опубликовала телефоны горячих линий для сообщений о нарушениях на выборах.

Кроме того, выяснилось, что новейшая техника на избирательных участках даёт сбои – например, не может считать отпечатки пальцев у пожилых людей. У многих так и не смогли снять отпечатки – обошлись фотографированием. Об этом сообщила очевидица происшествия, корреспондент kloop.kg Нуржамал Джанибекова. Однако сфотографировать процесс сканирования журналистке не дали.

Председатель ГРС Дастан Догоев объяснил, что у некоторых избирателей не считываются отпечатки пральцев из-за физиологических особенностей граждан.

О технических сбоях писал в своём твиттере и депутат от правящей партии социал-демократов Дастан Бекешев. О каких именно сбоях он писал, не уточняется.

На некоторых участках некорректно сработали урны. Об этом сообщил председатель Государственной регистрационной службы Дастан Догоев. По его словам, причиной сбоя автоматических урн стало некорректное вычёркивание из списка выбывших из предвыборной гонки кандидатов. Очевидцы сообщили, что многие избиратели не стали дожидаться решения проблемы и ушли, так и не проголосовав.

"По предварительным данным, из-за неправильного вычёркивания выбывших кандидатов вышли из строя три урны. Их заменили на стационарные", – сказал Догоев.

Однако самый громкий скандал этих выборов связан с бывшим депутатом Жогорку Кенеша.

Пресс-центр Госкомитета национальной безопасности КР сообщил о выявлении "очередного факта подготовки к массовым беспорядкам с последующим захватом административных зданий, планируемого после оглашения итогов выборов президента КР 15 октября 2017 года".

В релизе, распространённом спецслужбами, отмечается, что "экс-депутат Жогорку Кенеша К.Шайымбетов, ранее осуждённый за незаконное хранение и ношение взрывного устройства и боеприпасов, предварительно вступив в сговор с группой лиц, намеревался принять активное участие в массовых беспорядках во время и после проведения выборов президента КР, в случае проигрыша одного из кандидатов".

По сведениям ГКНБ, с целью реализации своих преступных намерений К. Шайымбетов и его сторонники в последние несколько дней проводили активные поиски оружия и боеприпасов к ним для участия в массовых беспорядках и захватах административных зданий государственных органов КР.

Накануне, 14 октября, по данному факту в отношении К.Шайымбетова и других лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 27 и частью 1 статьи 233 ("Приготовление к организации массовых беспорядков"), статьёй 27 и статьёй 295 ("Приготовление к насильственному захвату власти") и частью 2 статьи 241 ("Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК КР. Задержанные доставлены в ГКНБ КР. Ведётся следствие.

Кыргызские СМИ провели расследование и выяснили, что инициалы К. и фамилия Шайымбетов совпадают с данными только одного экс-депутата Жогорку Кенеша – Казыбека Шайымбетова, который в своё время заседал в "легендарном" парламенте (1990-1994 годы). В своё время он также возглавлял госрезиденцию в городе Чолпон-Ате, а также подавал заявление на участие в нынешних президентских выборах.

К слову, некоторых журналистов выгоняли из избирательных участков и запрещали вести фото- и видеосъёмку. А оператор телеканала НТС и вовсе заявил, что его избивали сначала внутри участка, а потом выволокли на улицу, где били по почкам. Об этом он рассказал в прямом эфире на своей странице в Facebook.

"[Председатель УИК], увидев, что я снимаю на камеру и являюсь работником телеканала НТС, позвала людей, чтобы меня вывели из здания. В это время подошёл мужчина и ещё с десяток спортивных молодых людей, которые, применив силу, выволокли меня. При этом они били меня по почкам и таскали из стороны в сторону. На улице их нападения на меня продолжились", – цитирует Айтикеева Kaktus.

Милиция Оша не подтверждает и не опровергает информацию об этом инциденте, а президент Алмазбек Атамбаев, выступая сегодня перед журналистами, сказал, что нападавшие должны быть наказаны. При этом он заявил, что канал НТС показывает в своем эфире "грязь".

По данным ЦИК, избиения журналиста НТС не было. По словам главы ЦИК, журналист нарушал тайну голосования и вёл неподобающую съёмку.

Также люди в разных концах страны утверждали, что видели раздачу денег рядом с избирательными участками. Но ни одного подтверждения так и не было предоставлено.

А кандидат в президенты Темир Сариев утверждает, что на одном из участков избили проголосовавшего человека. За то, что этот человек отдал голос за Темира Сариева.

Также кыргызстанцы получали аудио- и видеоматериалы о ручках, чернила которых можно стереть ластиком или огнём, слегка проведя по бумаге зажигалкой. Якобы эти чернила используются, чтобы поставить галочку в бюллетене. Эта информация оказалась фейком. На избирательных участках использовали совсем другие ручки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter