Индицент 16 ноября 2016 года красочно смаковали и обсуждали все противники проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017: мол, мы же предупреждали. Прошло меньше месяца – и 7 декабря 2016 года были названы причины обрушения декоративной мостовой конструкции. Официальная версия была сухой и лаконичной: независимая комиссия пришла к выводу, что обрушение произошло в результате ошибки в проекте. В проекте самой декоративной конструкции.

Тень на репутации

В ночь с воскресенья 26-го на понедельник 27 февраля на электронные адреса редакций многих казахстанских СМИ некий аноним выслал информацию о якобы ходе расследования причин обрушения. В документах, которые принято называть "внутренней кухней", был назван и главный виновник - ТОО "ЭМК". Эта казахстанская компания была проектировщиком именно обрушившегося "моста". Далее по списку анонимом были подробно объяснены причины аварии, представлены некие документы и даже подведён итог – выражено сомнение в профессиональной пригодности того самого ТОО "ЭМК".


Материалы, поступившие от анонимного источника

Материалы, поступившие от анонимного источника / Скриншот informburo.kz

Informburo.kz вышло на связь с руководством компании "ЭМК" и попыталось понять, кто же заинтересован в информационном наезде на проектировщиков. Глава компании Марк Вайнштейн убеждён, что подобные вбросы кидают тень на репутацию его фирмы, которая, по его словам, имеет непосредственное отношение к строительству крупнейших объектов на территории Казахстана:

"У наc же в Астане много объектов, которые гораздо сложнее: и Конгресс-холл, и ТРК "Мега" - там очень сложные конструкции. Вообще нигде нет проблем. Просто ужасно обидно, на репутации компании такое неприятное пятно теперь. Все аэропорты, стадион Halyk Arena, Rahat Towers, Дворец спорта "Казахстан", теннисный центр в Астане - это всё мы проектировали. Очень много, порядка 50-60 крупных объектов, все в стране знают нашу работу".


Обрушившаяся конструкция

Обрушившаяся конструкция / Фото informburo.kz

По мнению директора ТОО "ЭМК", причина обрушения – некачественное сырьё, которое было использовано при строительстве обрушившейся декоративной мостовой конструкции. А точнее – стальные элементы и трубы из этого сырья.

"Всё дело в нормах (строительных. – Авт.), наши нормы сделаны для другой жизни. Для старой жизни, им 50 лет. Жизнь изменилась, а требования к металлургам остались старые. Вот и качество стали нашей, российской, китайской – она не выдерживает по европейским нормам, превращаясь в хрупкий элемент. Когда эти нормы изменят? Никогда, наверное. Эту отрасль менять – представляете, какие деньги нужны, чтобы приводить нормы в соответствие с требованиями".

Компания ТОО "ЭМК", по документам, действительно, выступила лишь субподрядчиком. А главным проектировщиком выставки стала компания из Швейцарии - IT Engineering S.A. Последняя и заказала казахстанским партнёрам проектирование декоративных мостовых конструкций. Одна из которых и обрушилась в ноябре прошлого года.


Обрушившаяся конструкция

Обрушившаяся конструкция / Фото informburo.kz

Веские доводы

Чтобы понять тонкости строительной кухни и степень виновности обвиняемого в лице ТОО "ЭМК", informburo.kz обратился к Юрию Максимову. Именно почётный строитель РК и разработчик казахстанских СНиПов (строительные нормы и правила. – Авт.), согласно документам анонима, и выступил главным экспертом комиссии, которая и признала вину компании-проектировщика.

По словам Максимова, качество сырья стало не основной причиной обрушения декоративной конструкции:

"Там много факторов, и сталь – всего один из этих факторов. Ошибки в проектировании, и, наверное, самая главная – назначение сечений опорных раскосов. Неправильно были назначены сечения раскосов. Это абсолютно ошибка проектировщиков. В СНиП чётко написано, что такую толщину труб использовать нельзя. Да, металл плохого качества, и быть лучше он не может. Но толщина труб была больше, чем разрешается применять для этих конструкций. Для них разрешается применять трубы горячекатаные толщиной не более 15 миллиметров, а у него (у ТОО "ЭМК". – Авт.) 25 мм, 36 мм, вплоть до 40 миллиметров. Всё, даже если бы других ошибок не было, то этой одной ошибки в случае аварии хватило бы, чтобы сказать: да, виноват проектировщик, он применил не те трубы. Трубы – не сталь. Это разные вещи. Любая сталь толщиной 40 мм дала бы точно такой же результат".


Материалы, поступившие от анонимного источника

Материалы, поступившие от анонимного источника / Скриншот informburo.kz

Юрий Максимов подтвердил, что был на месте обрушения уже 18 ноября и провёл несколько дней на площадке выставки, чтобы составить авторитетное заключение. Позже именно его выводы и были озвучены 7 декабря 2016 года в качестве официальных итогов расследования инцидента.

Ещё один фигурант

Руководство компании BI Group воздержалось от комментариев по поводу рассылки загадочного анонима, ссылаясь на то, что "в данный момент нежелательно муссировать тему, которая может нанести урон имиджу выставки". Представители стройкомпании заверили, что все работы по восстановлению обрушившейся конструкции идут полным ходом, и она будет сдана в срок.

Более подробно ситуацию прокомментировал представитель компании-застройщика "АБК Курылыс-1" (дочерней компании BI Group. – Авт.) Ибрагим Жекеев. "АБК Курылыс-1", согласно официальным данным, является, между прочим, ответственным за 3 международных павильона, тематический павильон "Энергия будущего", торговые и обслуживающие здания международной выставки.

Руководитель строительства одного из участков Astana EXPO-2017 подтвердил, что, по заключению экспертизы, обрушение произошло из-за проектной ошибки:

"Да, была ошибка в проекте. Это есть в заключении экспертов, которое мы передали и в НК "Астана ЭКСПО", и проектировщикам этого проекта, и в государственные органы по их требованию. Компания "АБК Курылыс-1" является дочерней компанией BI Group. И хочу внести ясность: проект у ТОО "ЭМК" заказывала не BI Group, а генеральный проектировщик - компания IT Engineering, которая в свою очередь прямых юридических отношений с "АБК Курылыс-1" не имеет. Так как мы как застройщики принимали на себя обязательства по готовому проекту только в качестве подрядчика по возведению и производству строительных работ непосредственно от заказчика - НК "Астана-ЭКСПО".

Иными словами, компания, которая строила по проекту с ошибкой, виновной в случившемся быть не может. Хотя стоит признать, что самой BI Group и её дочерней структуре – ТОО "АБК Курылыс-1" инцидент с обрушением, вероятно, стоил весьма больших репутационных потерь.

Заказчик всегда прав

Informburo.kz удалось получить комментарии и у директора департамента по связям с общественностью "Астана ЭКСПО" Сергея Куянова. По его словам, выяснение степени виновности и невиновности конкретных компаний не должно касаться вопроса проведения одного из главных мероприятий года для Казахстана:

"Там работа уже заканчивается по этой декоративной конструкции. На днях буквально мы там были. Всё идёт своим чередом. Разумеется, с самого начала то, что они сроки назвали в месяц, – я имею в виду компанию BI Group, наших подрядчиков – то тут они, конечно, погорячились, сроки затянулись. Тем не менее работы заканчиваются, на вводе в эксплуатацию это никак не сказывается – всё будет сделано своевременно. Другой вопрос, конечно, сам инцидент – он изначально неприятен. Но что случилось, то случилось. Наше дело - качественно и вовремя запустить выставку. Чтобы 9 июня всё заработало, и чтобы в течение 93 дней всё функционировало так, как должно функционировать".

Также глава департамента по связям с общественностью "Астана ЭКСПО" выразил сожаление, что интерес к масштабному проекту подогревается вбросом неких якобы достоверных документов в СМИ.

"Я знаю, что идёт достаточно серьёзное выяснение отношений между компанией BI Group и другими участниками процесса. Поэтому надо рассматривать с этой точки зрения всё. С точки зрения их разбирательств. А кому это выгодно или не выгодно – я понять не могу. Понятно, что для такой крупной компании, для такого серьёзного игрока строительного рынка не только Казахстана, но и СНГ, это (обрушение. – Авт.) – очень неприятный инцидент".

Вопросы, предложения, версии

Главный вопрос, который должны задать себе, без сомнения, все участники процесса – кому это выгодно? А конкретней – кто же этот удивительно информированный аноним, который из чувства неравнодушия к судьбе международной выставки публикует внутреннюю информацию?

Версия 1

Информационная раскрутка ошибки в проекте от ТОО "ЭМК" может быть нужна конкурентам главы компании - Макса Вайнштейна. У известного в строительных кругах специалиста, действительно, много недоброжелателей, которые, вероятно, тоже хотели бы получать не менее "вкусные" заказы по проектированию. Кроме того, руководство ТОО "ЭМК" сегодня в суде оспаривает итоги расследования обрушения и настаивает на невиновности проектировщиков. Дадим этой версии 40% вероятности.

Версия 2

Не менее солидный заказ, правда на строительство, получила компания BI Group в лице дочерней структуры ТОО "АБК Курылыс-1". У бизнесмена и главы BI Group Айдына Рахимбаева также может быть немало завистников. Последние весьма активно весь ноябрь "полоскали" в сети имидж стройкомпании и квалификацию её работников. Стоит оговориться, что независимую экспертизу заказало именно ТОО "АБК Курылыс-1", а итоги расследования ответственность за инцидент с компании-застройщика сняли. Так что вероятность слива информации от конкурентов именно BI Group получает от нас также 40%.

Версия 3


Материалы анонимного источника

Материалы, поступившие от анонимного источника / Скриншот informburo.kz

Самая невероятная версия, которая всё-таки имеет шансы на жизнь. Заявив о безусловной, по его мнению, ошибке в проекте алматинской компании "ЭМК", аноним подчёркивает, что последняя связана со швейцарской фирмой - IT Engineering S.A. Согласно письму неизвестного источника, ранее другой совместный проект казахстанской и швейцарской компаний уже сопровождался строительными проблемами при возведении концертного зала "Казахстан" в Астане. Есть вероятность, что информационный слив вызван желанием подпортить репутацию даже не казахстанских компаний, а именно швейцарской - IT Engineering S.A. Последняя также имеет очень неплохие заказы на проектирование в нашей стране. Этой версии отдадим оставшиеся 20% вероятности.


Стройплощадка выставки ЭКСПО-2017

Стройплощадка выставки ЭКСПО-2017 / Фото informburo.kz

Вместо послесловия

Чем закончатся судебные разбирательства всех фигурантов этой истории, покажет время. Сейчас многие из упомянутых в материале компаний намерены в суде доказывать собственную невиновность и восстанавливать репутационные потери. Для компании-организатора ЭКСПО-2017 главное сегодня – исправить строительные ошибки и сдать объекты вовремя. Что, конечно, можно понять: сроки действительно поджимают.

К сожалению, за всеми этими разбирательствами на второй план отошли вопросы соответствия отечественных СНиПов международным нормативам и качества строительства на самой важной стройплощадке страны последних лет. А эти вопросы, как говорят эксперты, весьма в отрасли актуальны.

У рядовых налогоплательщиков, средства которых отчасти ушли на стройку, возникает резонный вопрос: почему ошибки проектировщиков, если они действительно были допущены, в итоге дошли до стадии реального строительства? А самое главное – существуют ли на объектах ЭКСПО-2017 ещё подобные просчёты, которые могут привести к печальным последствиям?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter