История Несипкуль Уябаевой получила широкую известность только после того, как она обклеила свой дом портретами Нурсултана Назарбаева.


Несипкуль Уябаева обвинила мелких чиновников за то, что те не исполняют поручения Главы государства

Несипкуль Уябаева обвинила мелких чиновников в том, что они не исполняют поручения главы государства / фото informburo.kz

91 распечатанный на цветном принтере лист с изображением Президента Казахстана стал месседжем Несипкуль, в котором она попросила помощи у общественности.

"Для чего я повесила портреты Назарбаева? Елбасы – моя защита от мелких чиновников, которые хотят погубить мою жизнь. Я поддерживаю Президента и хочу просто защититься. Я верю, что общество услышит меня только так", – призналась 10 мая Несипкуль Уябаева.


Журналисты посчитали 91 портрет Назарбаева, которыми был обклин дом Несипкуль Уябаевой

Журналисты насчитали 91 портрет Назарбаева, которыми был обклеен дом Несипкуль Уябаевой / фото informburo.kz

Портреты Назарбаева всё-таки помогли женщине: о её проблеме заговорили. В интервью она рассказала, что земельный участок площадью шесть соток она вместе с сестрой купила в 2007 году, когда доллар стоил 120 тенге. Тогда на этом земельном участке стоял маленький дом из одной комнаты.

"Я работала на двух работах, чтобы мы с родственниками наконец позволили себе жильё. Совместными усилиями мы смогли накопить больше миллиона тенге и купить земельный участок вместе с домиком. Тогда в доме была лишь одна комната. Годы шли, дом стали ремонтировать и вот привели в порядок. Появилась ещё одна комната, туалет с ванной. Сейчас мой дом занимает 50 квадратных метров. В итоге все наши старания и труд хотят снести", – рассказала Несипкуль Уябаева.

Собственником жилья является сестра Несипкуль – Райхан Уябаева, которая проживает на юге Казахстана. Несколько лет в доме проживает сама Несипкуль, которая решила устроить акцию протеста, и ещё шесть её родственников.


Портреты Назарбаева Уябаевы повесили даже дома

Портреты Назарбаева Уябаевы повесили даже дома / фото informburo.kz

Дом семьи Уябаевых не считается аварийным. В нём можно было бы продолжать жить, если бы не его местоположение. Рядом с домом – Ледовый дворец "Алау", Назарбаев университет и даже выставочный комплекс ЭКСПО-2017.

Так сложилось, что на территории дома Несипкуль власти решили построить детский сад.


С крыши домов виднеется ЭКСПО-2017

С крыши дома видно ЭКСПО-2017 / фото informburo.kz

"Разговоры о сносе моего жилья идут с октября 2014 года. Пришли сотрудники АО "Казмунайгаз", которое является сносчиком моего жилья, и заявили, что земельный участок, на котором расположен дом, не мой. Это формулировка крайне неверна! У меня есть техпаспорт, в конце концов я прописана здесь! Действия компании и акимата незаконны", – уверена Несипкуль Уябаева.

По словам жительницы Астаны, за участок площадью шесть соток на левом берегу Астаны ей предложили 4,7 млн тенге. То, что эти деньги, действительно, выделены, Несипкуль подтвердила, но тут же отметила: их получать она не собирается.

"У меня есть все документы, которые подтверждают незаконность сноса моей частной собственности. Мне предлагают за дом 4,7 млн тенге. Но какую квартиру я куплю на эти деньги?!" – возмущается Несипкуль Уябаева.

Жертвы сноса говорят, что будут согласны на решение властей только при одном условии: государство должно купить им двухкомнатную квартиру в Есильском районе.

Спустя два дня после того, как Несипкуль дала интервью журналистам и рассказала, для чего обклеила свой дом портретами Назарбаева, к ней пришли судебные исполнители и полицейские, чтобы снести дом.

Попытка спасти своё жилище от сноса для Несипкуль едва не обернулась трагедией. Женщина, пытаясь поджечь дверь дома, чтобы отпугнуть представителей акимата и полицейских, случайно обожгла себе руку. Врачи диагностировали у неё ожог кисти руки второй степени.


Несипкуль Уябаева 13 мая провела последний день в своём доме

Несипкуль Уябаева 12 мая провела последний день в своём доме / Фото informburo.kz

Очевидцами противостояния Несипкуль и представителей госорганов оказались соседи. Увидев спичку в руках у Несипкуль, они попытались снять происходящее на камеру мобильного телефона. Но сделать это, по словам соседей, помешал участковый.

"Она (Несипкуль Уябаева. – Авт.) дверь не открывала. Вот эти омоновцы дверь ломали. Когда дверь ломали, она солярку вылила, чтобы не заходили. Но пожарные наготове уже стояли. Она говорит, что не нарочно взяла спичку, зажгла и обожглась", – рассказали соседи.

Прибыв к дому Несипкуль Уябаевой журналисты не сразу смогли с ней поговорить. Дом оцепили полицейские, которые запретили прессе входить в дом, где, кроме Несипкуль, находились медики, работники акимата и судебные исполнители.

Только спустя час Несипкуль вышла к журналистам с перевязанной рукой и сказала, что сил бороться за жильё у неё нет.

"Шесть соток – моя собственность, земля. Они говорят, это не моё. Говорят: освобождайте дом. Я уже согласна на снос, но не на добровольной основе, а только потому, что я боюсь. Мне страшно, что пострадаю я и моя семья", – сказала Несипкуль.

Встретившись с Несипкуль, чиновники заверили: ей и её родственникам дадут трое суток, чтобы освободить дом. И то, что стены дома обклеены портретами Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ей не поможет.

Что касается официальных комментариев для репортёров, то представители акимата долгое время не шли на контакт. Позже директор ГКП "Городская недвижимость" Александр Строчков дал интервью и объяснил позицию властей. Он изложил свою версию истории с выселением семьи Уябаевых из их дома и участка.

"Данный земельный участок – это садовый домик, даже не жильё. Он подлежит выкупу для строительства двух детских садов. Что касается технического паспорта, то это просто учётная регистрация, которая нужна для участковых или при трудоустройстве. Но это не даёт права называть домик жилищем", – сказал Александр Строчков.

Журналисты спросили, могут ли чиновники выполнить условие Несипкуль и купить ей двухкомнатную квартиру.

"Это ведь бюджетные деньги. Чтобы ей квартиру купить, нужно, чтобы я чем-то руководствовался", – прокомментировал Александр Строчков.

В интервью чиновник отметил, что лично приехал к Несипкуль, чтобы "убедительно попросить" самой снять портреты Назарбаева. А что с ними делать будут потом, не ответил, но сообщил, что всё будет сделано "в соответствии с этикой и законами".

Также он напомнил о выделенной сумме в размере 4 млн 700 тысяч тенге, которые лежат на счету департамента судебных исполнителей Астаны.

"В любой момент собственник участка может снять эти деньги", – заверил чиновник.

Журналист Informburo.kz просмотрел объявления на krisha.kz с квартирами стоимостью не более 4,7 млн тенге тенге.

Опираясь на данные сайта, можно смело сказать: на двухкомнатную квартиру Несипкуль и её семья могут даже не надеяться. На выделенную компенсацию жертвы сноса смогут купить в Астане лишь однокомнатную квартиру площадью не более 30 квадратных метров.



Стоит напомнить, что глава государства в апреле 2017 года публично поднимал вопрос ветхого жилья.

Президент Казахстана призвал активизировать работу по сносу ветхого жилья. Тогда Нурсултан Назарбаев заявил: чтобы столица смогла избавиться от ветхого жилья, понадобятся новые законы.

"Давайте работать глубже. Если надо – специально выделят средства. Навести порядок. Именно сейчас есть возможность под ЭКСПО очиститься. Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в парламенте, давайте внесём"

Однако о разработке нового закона, который помог бы властям заполнить пробел в Конституции, пока ничего неизвестно.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что бульдозерист снёс дом астанчанки, но оставил стену с портретами Назарбаева.


Стена с портретами устояла

Стена с портретами устояла / Фото informburo.kz

"Спустя час после того, как большинство журналистов уехали, приехал бульдозер и снёс комнаты моего дома. При этом стену с портретами Назарбаева не тронули. Журналисты спросили, что теперь будет с портретами, но работники сказали им, что это не их дело", – рассказала Несипкуль Уябаева.

Женщина сообщила, что власти пообещали ей выделить комнату в пригороде Астаны.

"У меня ожог руки. Есть вероятность заражения крови, поэтому находиться на улице я не могу. Строчков (руководитель ГКП "Городская недвижимость". – Авт.) сначала обещал квартиру, чтобы временно мы там пожили. Потом заявил, что вместо квартиры может дать нам только комнату в пригороде. Все наши вещи на улице. Сейчас я еду домой, чтобы забрать хотя бы кровать", – сообщила астанчанка.

Однако в истории со сносом дома появилось дополнительное измерение. Столичный акимат рассказал о том, что, кроме снесенного дома на дачном участке, у Несипкуль Уябаевой есть квартира в городе Шу Жамбылской области по адресу: ул. Д. Кунаева, д. 10, 21.

"Несмотря на это, Несипкуль Уябаева продолжает проживать на дачном участке, не имея при этом никаких прав на объект изъятия, и пытается добиться получения жилья от столичного акимата.
Следует отметить, что строения, возведенные на садовых участках, не являются отдельными объектами недвижимости, а имеют статус временных сооружений и должны эксплуатироваться в соответствии с целевым назначением – для сезонного садоводства" – резюмировали работники акимата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter