Жительница Астаны распечатала несколько десятков портретов Нурсултана Назарбаева и обклеила ими свой дом.


Несипгуль отказалась говорить, сколько денег она потратила на распечатку портретов

Несипкуль отказалась говорить, сколько денег она потратила на распечатку портретов / фото informburo.kz

По словам Несипкуль Уябаевой, её дом хотят снести, а вместо него построить детский сад для детей сотрудников "Казмунайгаз".

"У меня есть все документы, которые подтверждают незаконность сноса моей частной собственности. Мне предлагают за дом 4,7 млн тенге. Но какую квартиру я куплю на эти деньги?! Для чего я повесила портреты Назарбаева? Елбасы – моя защита от мелких чиновников, которые хотят погубить мою жизнь. Я поддерживаю Президента и хочу просто защититься", – призналась Несипкуль Уябаева.

Астанчанка рассказала, что её дом состоит из двух комнат, в котором живут семь человек. Несипкуль утверждает, что готова отдать дом под снос, но только если государство выделит ей квартиру в том районе, в котором она хочет.

"Квадратура моего дома – 50 квадратных метров. Я хочу такую же квартиру с той же квадратурой. Что касается района, то пусть будет Есильский", – говорит астанчанка.

В июле 2016 года житель столицы Адильбек Мейрамов угрожал взорвать дом вместе с семьёй. Держа в руках газовый баллон, тряпку, нож и зажигалку, он требовал на переговоры акима Астаны Асета Исекешева.

Астанчанин был не согласен с решением суда и суммой компенсации за сносимый дом. Он утверждал, что на доставшиеся ему 2,6 миллиона тенге он не сможет обеспечить детей крышей над головой в столице.

Позже выяснилось, что за участок Мейрамову и его семье в общей сложности было перечислено 34 миллиона тенге, которые в итоге поровну были разделены между собственниками земли.

В соответствии с решением прокуратуры мужчине грозил штраф за неисполнение постановления судебного исполнителя.

Спустя меньше месяца эпопея с выселением астанчанина, протестовавшего против сноса его дома, завершилась: дом снесли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter