Астанчанка Несипкуль Уябаева сообщила, что ей и её родственникам дали трое суток, чтобы освободить дом. И то, что стены дома обклеены портретами Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ей не поможет.

"В государстве своём защитить себя, защитить свою семью, крышу над головой (не могу. – Авт.). Два с половиной года (идёт выселение. – Авт.), у меня ничего не осталось: ни жизни, ни доверия. Я кричу на весь мир", – сказала Несипкуль Уябаева.

Журналисты поинтересовались у чиновников, кто именно будет снимать 91 портрет Президента со стен дома и что с ними потом будут делать.

Директор ГКП "Городская недвижимость" на праве хозяйственного ведения Государственного учреждения "Управление жилья города Астана" Александр Строчков рассказал, что попросит самих жильцов дома снять эти портреты. А что с ними делать будут потом, точно не ответил, но сообщил, что всё будет сделано "в соответствии с этикой и законами".

Он также рассказал свою версию истории с выселением семьи Уябаевых из их дома и участка.

"Данный земельный участок подлежит выкупу для строительства двух детских садов. Уже порядка 2,5 лет не могут строители приступить к строительству детского сада, потому что четыре собственника не выселялись. Проведена определённая работа. Два собственника пришли к соглашению, написали заявление, получили компенсацию, выселились. Вышло решение суда в апреле 2016 года по собственнику Уябаевой. Оно вступило в законную силу".

По его словам, собственница жилья отказалась получать деньги, но решение суда исполнила – выселилась и переехала жить в южные регионы Казахстана. В доме, подлежащем сносу, остались её родственники, потому что суд ничего не говорил о их выселении. Чиновники снова подали иск, и теперь решение суда включало выселение всех жильцов, проживающих в этом доме.

О том, что астанчанка обклеила дом портретами Назарбаева, чтобы спасти его от сноса, сообщалось вчера, 11 мая.

Несипкуль Уябаева рассказала, что её дом состоит из двух комнат, в котором живут семь человек. Несипкуль утверждает, что готова отдать дом под снос, но только если государство выделит ей квартиру в том районе, в котором она хочет.

"Квадратура моего дома – 50 квадратных метров. Я хочу такую же квартиру с той же квадратурой. Что касается района, то пусть будет Есильский", – сказала Несипкуль Уябаева.

Уже сегодня дом Уябаевых хотели снести.

Пожилая астанчанка Раушан Уябаева рассказала, что её сестра облила дверь соляркой, чтобы дом не трогали, чиркнула спичкой – но только обожгла себе руку.

Сестра Раушан Уябаевой, Несипкуль, получила ожог кисти руки второй степени, когда защищала дом от проникновения посторонних, однако от госпитализации отказалась. Если она сейчас уедет, возвращаться, скорее всего, будет уже некуда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter