Астанчанка Раушан Уябаева и её сестра пытаются защитить дом, который власти города собираются снести. Пожилые женщины сказали, что обклеили строение портретами Президента, но и это не помогло: на месте находятся судоисполнитель, полицейские, пожарные, чиновники и медики.

Раушан Уябаева сообщила, что в половине первого пришли полицейские. Когда подошли соседи, те ломали двери дома, предназначенного под снос. Соседи взяли камеру и начали снимать, что происходит. По их словам, к ним подошёл участковый и сообщил, что может посадить их в свою машину, если они не будут его слушать.

"Она (сестра Раушан Уябаевой. – Авт.) дверь не открывала. Вот эти омоновцы взяли и дверь ломали. Когда дверь ломали, она солярку выливала, чтобы не заходили. Но пожарные готовые уже стояли. Она говорит, что не нарочно взяла спичку, зажгла и обожглась", – рассказали Раушан Уябаева и её соседи.

"Снести хотят дом. Пришли без никаких документов. Нет у них постановления на снос, на выселение. Я в глаза не видела. Не пускают в моё жильё. В доме только моя сестра Несипкуль. "Скорую" вызвали к ней, зашла медсестра. Я сама не знаю, что там происходит", – рассказала астанчанка Раушан Уябаева. Она представилась как законная хозяйка этого дома и этой земли (участка).

"Это защита наша, – сказала Раушан Уябаева о портретах Нурсултана Назарбаева, которыми она обклеила дом. – У меня больше никаких способов не осталось защищаться. Меня не пускают домой. После бога я защищаюсь нашим президентом".


Фото informburo.kz

Женщина сообщила, что если её дом всё-таки снесут, то она останется сидеть на пустыре, на своём участке, пока её не задавят и не выкинут. Идти ей больше некуда.

"Шесть соток – моя собственность, земля. Они говорят, это не моё. Говорят – освобождайте дом", – рассказала Раушан Уябаева.

Сестра Раушан Уябаевой, Несипкуль, получила ожог кисти руки второй степени, когда защищала дом от проникновения посторонних, однако от госпитализации отказалась. Если она сейчас уедет, возвращаться, скорее всего, будет уже некуда.


Несипкуль Уябаева облила соляркой дверь и обожгла руку

Несипкуль Уябаева облила соляркой дверь и обожгла руку / Фото informburo.kz


Пожилая астанчанка, обжёгшая руку, от госпитализации отказалась

Пожилая астанчанка, обжёгшая руку, от госпитализации отказалась / Фото informburo.kz

По словам представителей акимата, собственникам жилья уже выплатили компенсацию за дом площадью 50 кв.м. и шесть соток земли. Сумма компенсации составила 4,7 млн тенге. Этими деньгами сёстры недовольны, поскольку уверены, что в Астане не смогут купить себе жильё.

О том, что Астанчанка обклеила дом портретами Назарбаева, чтобы спасти его от сноса, сообщалось вчера, 11 мая.

Несипгуль Уябаева считает, что тем самым она привлечёт внимание общественности.

Астанчанка рассказала, что её дом состоит из двух комнат, в котором живут семь человек. Несипгуль утверждает, что готова отдать дом под снос, но только если государство выделит ей квартиру в том районе, в котором она хочет.

"Квадратура моего дома – 50 квадратных метров. Я хочу такую же квартиру с той же квадратурой. Что касается района, то пусть будет Есильский", – говорит астанчанка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter