Вопросы населения и перспективы развития города казахстанским властям надо внимательно изучить, считает Назарбаев.

В ходе совещания глава государства раскритиковал ветхое жильё в столице.

"Следует активизировать работу по сносу ветхого жилья, по законным строениям. Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Вот смотри – центр города, а там, с той стороны — Театр оперы знаменитый наш, ещё другие места есть. О чём мы говорим? Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница дырявая", – заявил Президент Казахстана.

"Давайте работать глубже. Если надо – специально выделят средства. Навести порядок. Именно сейчас есть возможность под ЭКСПО очиститься. Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в парламенте, давайте внесём. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура. Не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы, осваивать пустые площади, степи. Все туда лезут, все. Нужно запретить вообще строить на новых площадях, осваивать. Осваивайте внутри, а потом посмотрим, что надо делать", – высказался глава государства.

Кроме этого Назарбаев раскритиковал цвета столичного "Хайвила", призвав строить весёлые фасады.

"Я постоянно всем акимам говорю: у нас длинная зима, зимой зелени в городе уже нет. Только весёлые фасады наших зданий украшают столицу, город. Давно в мире разработан колер. Я считаю, синий, жёлтый и белый очень подходят для нашего города. Кто-то должен постоянно этим заниматься. Южнокорейцы строят хорошие квартиры и большие дома. Но серость какая-то. Это не жилой дом, а чьё-то заведение... какое-то для МВД. Хотя бы белые дома должны быть. Какая трудность в этом?" – поинтересовался глава государства.

Он высказал претензии застройщику жилого комлекса "Хайвилл Астана".

"Почему мы вас привлекли, вы хорошие дома строите, я могу поблагодарить, но почему ваши фасады хуже, чем все построенные дома?" – спросил Президент.

Представитель компании, которая строила жилой комплекс, с помощью переводчика ответил, что замечания и критика Президента будут приняты во внимание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter